第2回育友会合同委員会が開催されました

令和6年10月3日、本校セミナーハウスにて第2回育友会合同委員会が開催されました。今回は主に11月8日・9日に開催される、本校文化祭(龍鳳祭)についての話し合いがありました。

校長先生から、第4期熊本県教育振興基本計画の魅力ある学校づくりにおける、本校に係る課題について説明がありました。本校の魅力推進のために色々な取り組みを行っており、併せて文化祭も保護者・生徒・職員が一緒になって盛り上げていきたい、とのお話がありました。ご出席いただいた保護者の皆様、遅くまでありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

1年1組大学訪問 鹿児島大学

10月1日(火)、1年1組は大学訪問で鹿児島大学を訪れました。

午前は郡元キャンパスを、午後は医学部のある桜ヶ丘キャンパスを訪問しました。

広い敷地に、充実した施設、また今日から後期がスタートしており、多くの学生さんが勉学に励んでいらっしゃる様子も目の当たりにでき、刺激的な1日となりました。

コース・文理選択直前に、自分の進路について考える貴重な機会となりました。

【テニス部】新人戦(ダブルス)・選抜予選(団体戦)に向けて

9/28(土)に熊本県高等学校テニス新人戦(シングルス)が行われました。本校からは男女計10名が出場し、5名が初戦を突破しました。終了後、出場した選手は「今日の試合の振り返り」をノートに記入し、顧問に提出しました。特にサーブの反省を書いた選手が多かったので、今週末の新人戦(ダブルス)と来週末の選抜予選(団体戦)に向けて、今日の部活動ではサーブの強化を行いました。団体戦ベスト8を目標に、自分を信じて、自分の仲間を信じて、精一杯頑張りたいと思います。応援よろしくお願いします。

3年生対象 自動車学校入校説明会を開催しました

令和6年9月27日(金)午後、3年生の生徒、保護者対象に、本校体育館にて自動車学校入校についての説明会を実施しました。生徒指導部の先生方、自動車学校の入校や免許取得に関する学校のルールを説明したあと、熊本バス自動車学校の方々をお招きして、お話をしていただきました。

ルールを守って安心安全に、免許取得をしましょう。

彼岸花が咲いていました

今年は彼岸花を見ないなと思っていたら、最近田圃の畔などで見かけるようになりました。高校の弓道場の近くにも咲いていました。暑さのせいで遅くなっているのでしょうか。

関係専門学校主催上益城・宇城地区進路ガイダンスに参加しました

1,2年生で参加しました。各学校からの説明を真剣に聞き、自分の将来について考える機会を得ました。公演後、さらに詳しく各学校の話をうかがった生徒もおり充実した時を過ごしました。今の自分を振り返り、今後のことを考える良い機会になったと思います。

保健室前の掲示物の紹介です

現在保健室前の廊下に、「いのちの電話」「性暴力の悩み・被害者サポートセンター」「思いがけない妊娠」「思春期の悩み」「性被害とは?」等の相談窓口の案内を掲示しています。パンフレットや、相談窓口の紹介の冊子等を自由に持ち帰ることができます。9月中いつでも取りに来てください。