明日はいよいよ「中学生体験入学」です

明日は、いよいよ「中学生体験入学」です。

本日は、明日の準備のため多くの在校生や職員で準備を行いました。

たくさんの中学生・保護者の皆様のご来校をお待ちしています。

夏期課外スタート!

本日から始まった3年生進学課外、公務員課外の様子です。

それぞれの進路目標に向かって、生徒達は暑さに負けず頑張っています!

職員も全力で進路実現を応援します。

夏空

本日7月22日(月)は、二十四節気の「大暑」(たいしょ)で一年で最も暑さが厳しくなる時期です。

環境省と気象庁は、今日22日(月)を対象とした熱中症警戒アラートを東北南部から沖縄にかけて今年最多の41地域に発表しています。

本日は朝早くから、課外授業や就職・推薦対策、部活動や三者面談なとで多くの生徒が活動を始めています。気温が著しく高くなることにより熱中症による被害が生ずるおそれがあります。他人事と考えず暑さから自分の身を守るよう十分に心掛けてください。

【電子機械科】企業見学報告

7/17(水)に、電子機械科2年生は企業見学に行ってきました。

A組: 株式会社 堀場エステック 阿蘇工場
    株式会社 イズミ車体製作所

B組: 合志技研工業 株式会社
    株式会社 永井製作所
※各組訪問順に掲載

1年生の時と比べて知識や経験が増えてきたので、昨年度と違った視点で見学することができました。1年後には、いよいよ企業を決定しなければならないので、肌で感じた現場の空気を進路選択に活かしていきます。

本日は1学期終業式がありました。

校長先生から、ご先祖様の人数についてのお話と脈々と途切れることなく続く生命のバトンの受け渡しがあって初めて我々はこの世に生命を授かっていることについて意識して「いのちの大切さ」を実感してほしい、とのお話がありました。また、詩人である茨木のり子さんによる「自分の感受性くらい 自分で守れ ばかものよ」詩の紹介があり、「人間としての土台を」つくるような行動をしてほしい、とのお話がありました。また、始業式前には、表彰式が行われ1学期に活躍した御船の生徒たちの紹介がありました。