体育大会練習 最終日

9月27日晴れのち曇り

明日の体育大会に向けて、

集団演技の最終練習・各群の練習を行いました。

エッサッサ直前の無音の瞬間。ただならぬ気迫を感じます。

午後からは全生徒・全職員で会場の設営を行いました。

美術部は体育大会ポスターをお客さんが見えるところに掲示しています。

得点板の設営です。杭打ちもおまかせください花丸

アナウンス部門。いかにして皆さんに伝えることができるか。練習中ですキラキラ

今年の体育大会、優勝旗はどの群が掴むのでしょうか?!

明日は応援、よろしくお願いします花丸

交通安全運動

9月27日(金)7時20分から交通安全週間(9/22~30)の一環として、人吉警察署より4名、地域の交通安全協会より5名の方が来校され、校門の前で「交通安全週間です。事故に遭わぬよう、注意して登下校してください。必ず、一時停止し、安全を確認して道路横断するよう心がけてください」とビラを配りながら生徒一人一人に声をかけられていました。

体育大会予行練習

9月26日晴れのち曇り

本日は予行練習を行いました。

今年もプログラムの最後は球磨の「六調子音頭」踊ります!みなさんもご一緒にどうぞキラキラ

用具係の皆さんです。

各群で種目の特訓(作戦会議)をしています。必ず勝つぞ!の勢いです。

集団演技、応援団演技、入場行進等、明後日の本番に向けて仕上がってきています花丸

激励式(国体メンバー:人吉市)

激励式(茨城国体)

9月24日(火)人吉市スポーツパレス会議室において18時30分から、人吉市より「いきいき茨城ゆめ国体」に出場する選手の激励会が行われました。

本校からは、カヌー部の機械科3年立岩魁仁・立岩颯仁(人吉一中出身)、電気科3年村尾飛月(人吉一中出身)、機械科2年田山龍弥(あさぎり中出身)の4人、弓道部の電気科3年園田慧伍(人吉一中出身)1名が出場します。また、少年男子のカヌーの監督として、電気科28期生の大瀬修平(現在、人吉高校教諭)、成年男子のボウリングに電気科50期生の下林智広(人吉市はと衛生社勤務)も出場します。

国体は10月4日(金)~6日(日)にかけて行われますが、熊本県代表として悔いのない試合を期待してます。皆様の応援、よろしくお願いします。

体育大会全体練習4日目

9月24日晴れ

体育大会全体練習の様子です。

練習もいよいよ大詰めです。

晴れ空で、風もあり、なかなか良い練習日和でした。

この状況は一体・・・・・?!

ぜひ、本番でご確認ください!!

今日から、群旗を使った練習です。風になびく旗を全身で振る姿も勇壮です花丸

体育大会前美化作業

9月20日曇り

体育大会まであと8日となった今日、

全生徒・職員で校内の美化作業を行いました。

週末には台風が接近との予報により、

設置していたテントを全て畳んでいます。

校内は美しく整いました花丸

多くの方々に球磨工体育大会の応援に来ていただけると幸いです。

体育大会全体練習2日目

9月19日晴れ

全体練習の様子をご紹介します。

まずは「エッサッサ」です。

キレ良く起き上がるところを集中して練習しました。

大人数の動きを揃えるのは難しく・・・。

本番では美しく揃うように練習します!

太鼓の音に合わせて「エッサッサ」を披露します。

太鼓を任されて緊張気味です。生徒の動きを見ながら太鼓をたたきます。

15時以降は各群に分かれて応援練習です。

各群、ノリノリでいい笑顔でした!

見ているこちらまで笑顔になりました花丸

秋空の下 全体練習始めました!

朝から容赦のない太陽のもと、全体練習が始まりました。

まずは挨拶代わりの………。

見学の生徒がテントを張ってくれました。

大地も喉も渇きます。

先生達が見守ります。

本番をお楽しみに。

今日の1枚(2019.9.18)

本校北門から入ってすぐの国旗掲揚台のすぐ脇に「携帯電話無線中継局」が設置されています。7月中旬から工事に入り、徐々にその姿を現してきました。

昨日からアンテナの取付をしているようです。今日は大変暑い中、電柱に3人の作業員が登って、難しそうな配線作業をしていました。

球磨工業高校は、一部の携帯電話で通信電波の状況が良くないようで、校内から電話をかけると、途中で切れることがたびたびあり、大変不便な思いをしていました。NTTドコモから提出があった「教育財産使用許可申請書」には、使用目的として、「球磨工業高校及び近隣地区に携帯電話等の高品質で安定したサービスを提供する為」とあります。完成が待ち遠しいです。

体育大会学年練習(1年生・2年生)

9月17日晴れ

本日は午前に1年生、午後に2年生の学年練習を予定しています。

今日の人吉市は最高気温が35度まで上昇するという予報でした。

日本で一番暑くなるようです・・・

その予報を裏切ることなく、どんどん気温が上昇しています。

こまめに休憩を入れたり、声かけをして事故が起こらないように気をつけて

練習を進めていきたいと思います。

明日からはいよいよ全校生徒揃っての全体練習が始まります。