共同寄宿舎『凛然寮』退寮式

2/28(水)人吉球磨地域共同寄宿舎『凛然寮』の退寮式が行われました。
去年(平成29年)8月までは県立人吉高等学校寄宿舎でしたが、同年9月より本校生徒も加わり、共同寄宿舎として新たにスタートしました。
今年度は、人吉高校在籍1名が卒業を迎えました。
人吉高校・球磨工業高校両校を代表して、本校校長が式辞を述べられました。
その後、舎監長からの挨拶、在校生からの送辞、卒業生からの答辞が行われ、閉式となりました。
 現在本校からは4人の生徒が寮生活を送ってます。来年は本校からも退寮式で見送られる生徒がいます。今年卒業生はぜひ新たなスタートを、在校生は充実した寮生活を願っています。

表彰式・卒業式予行・同窓会入会式

午後より体育館にて、表彰式・卒業式予行・同窓会入会式がありました。表彰式では、多く3年生が表彰され、堂々とした面持ちで表彰状を受け取っていました。表彰式の後休憩を挟み卒業式予行では、入場から退場までの一連の流れを通しで練習しました。明日が、卒業式本番ということもあり、真剣な表情で予行練習をしていました。
 同窓会入会式では、同窓会の会長・副会長が来校され、執り行われました。会長より、「球磨工業高校の同窓生の総数が1万人を超え、各支部で皆さんが来られるのを、心待ちにしておられます。」と話をされ、「各地域に、皆さんの先輩方がいらっしゃいますので、困ったこと等があれば是非頼ってください」と言われました。明日はいよいよ、卒業式本番です。みんな笑顔で卒業できればと思います。

【表彰式】

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【卒業式予行】

【同窓会入会式】

ロボット製作勉強会

2/24(土)本校にて、県内ロボット製作担当教員が集まって、『ロボット製作勉強会』が行われました。
本会は、担当者同士で情報交換して互いのスキルアップを向上させることを目的としてます。
本校電気科山下先生が主査として指導され、他校より6人の先生方が来校されました。
皆さん、真剣な眼差しで、質問していました。
県内高校のロボット製作の技術・技能が少しずつでも向上するといいですね。
参加された先生方、お疲れさまでした。

学年末考査後の休日の部活動

2/19(月)まで1・2年学年末考査が実施されました。
2/24(土)は、考査終了後で初めての休日で、
各部活動も、早朝より練習を行ってました。
これから季節も春となり、試合が徐々に増えていきます。