2017年5月の記事一覧

県高校総体 カヌー部 男子5種目優勝!!インターハイ出場権獲得!!

県高校総体カヌー部 男子5種目優勝!!インターハイ出場権獲得!!

5/27(土)28(日)に開催されました県高校総体カヌー競技において、男子5種目で優勝し、インターハイ出場権獲得しました!!

(優勝種目)
男子カヤックシングル:田山昇吾君(3年機械科)
男子カヤックペア:椎葉裕斗君・田山昇吾君(共に3年機械科)
男子カナディアンシングル:椎葉懸生君(3年機械科)
男子カナディアンペア:椎葉懸生君(3年機械科)・田山大誠君(3年建築科)
男子カナディアンフォア:椎葉懸生君(3年機械科)・田山大誠君(3年建築科)・椎葉峻君(3年建設工学科)・右田眞嵩君(3年電気科)

インターハイは、山形県月山湖カヌースプリントを会場に8月7日(月)~10日まで行われます。

また、今回の県高校総体での入賞者は、6月16日(金)~18日(日)熊本県菊池斑蛇口湖で行われます九州総体に出場します。

県高校総体での応援ありがとうございました。
また、日ごろからの練習に関しまして、関係各所の皆さまに、御理解と御協力に心より感謝申し上げます。
今後の九州総体、インターハイに向けて、熱い御声援を何とぞよろしくお願いします。

県高校総体 先行実施競技 2日目

今日28(日)も快晴で暑い中、サッカー、カヌー、ソフトテニス競技が実施されています。

サッカーは、本校を会場として2回戦菊池農業高校と対戦し、3-0で勝ちました!!
次回3回戦は翔陽高校との対戦です。
カヌーは、各種目決勝が実施され、男子5種目で優勝しインターハイの出場権を獲得!!  その他、各種目で多数入賞しました!!
ソフトテニスは、今日個人戦が実施されています。

サッカー競技では、本校グラウンドを会場で試合が行われました。バスケットボール部・野球部の部員や生徒の皆さん、保護者や地域の皆さま、応援ありがとうございました。
また、カヌー・ソフトテニス競技での応援ありがとうございます。

今週6/2(金)から本格的に始まる県高校総体及び県高校総文祭では、各部とも精一杯力を発揮しますので、本校への熱い応援をよろしくお願いします。

県高校総体 先行実施競技 開幕!!

本日5/27(土)より県高校総体の先行実施競技が開幕しました!!
5/27(土)28(日)の2日間は、サッカー・カヌー・ソフトテニスが実施されてます。
(*ソフトテニスは28(日)のみ)

サッカーは、1回戦阿蘇中央高校と対戦し、1-0で見事勝利!! 明日28(日)本校会場での2回戦に進出!!
カヌーは各種目とも、27(土)予選~準決勝、28(日)決勝。
ソフトテニスは、28(日)個人戦1,2回戦。

県高校総体での各部出場予定の日程は、激励式のブログ内に掲載されています。
御声援、よろしくお願いします。

県高校総体激励式

平成29年度の県高校総体激励式が体育館にて開催されました。校長先生より「戦う集団の勝敗を左右する3要素として「練度」、「士気」、「装備」だと言われていますと、3要素について話をされました。サッカーとカヌーが明日から、ソフトテニスが明後日から競技が始まります。留守番部隊の生徒と一緒になって精一杯応援しますが、試合の結果はデジタルです。勝つか負けるか必ずあります。勝っても慎みを忘れず、負けてもプライドを持って胸を張って相手の勝利を讃えてください」と、激励の話をされ、選手宣誓でバレー部主将より、「球磨工生としての誇りを持ち、精一杯頑張ります」と、堂々とした選手宣誓でした。来月2日からは全種目競技開始されます。みんなインターハイ目指して頑張ってもらいたいと思います。
       県高校総体競技別日程表 → 県総体競技別日程表.pdf
      (詳細は右をクリックしてください)

「第14回熊本県高校生ものづくりコンテスト」に向けて

6/17(土)18(日)「第14回熊本県高校生ものづくりコンテスト」が県立玉名工業高校にて開催されます(全競技の開催は6/18(日))。
放課後や休日(土日)の時間をうまく活用して練習に励んでいます。
昨年度は、出場種目全てで入賞(旋盤作業・電気工事・木材加工金賞・九州大会出場
、家具工芸が銀賞、測量が銅賞を受賞)
今年度も、昨年度を上回るような高い目標を立て、お互いに切磋琢磨しながら、練習に励んでいます。

旋盤作業

電気工事