育友会ブログ

育友会だより

育友会・研修会

~いじめを許さない学校・学級を目指して~

6月18日(火)13:00~16:20に熊本県庁地下大会議室において、「心のきずなを深める月間」の取組の一環として、平成31年度(2019年度)「心のきずなを深めるシンポジウム」が開催されました。このシンポジウムは、学校におけるいじめ問題に対する意識向上、いじめの重大事態の発生防止に資する講演等を実施し、学校と家庭、地域及び関係機関が一体となっていじめを許さない学校・学級づくりを推進する気運を高める事を目的として毎年開催されています。

今回は、実践発表に①菊池市立七城中学校 田島扶美子教諭、②熊本県立南稜高等学校 池田秀作教諭が、それぞれの学校での取組を発表されました。

分科会では3つに分かれ

①学校管理部会(演習)

「いじめの重大事態への対応等について」

②市町村教育委員会部会(行政説明)

「いじめの重大事態の調査に関するガイドラインについて」

③保護者部会(「親の学び」講座として)

「いじめの未然防止・早期発見のための親子のつながりつくり」

があり、活発な研修が行われました。

研修の後は、「教育におけるいじめ防止の集団的視点~いじめ発生のメカニズムと危機管理~」と題し、熊本県教育委員会・熊本大学名誉教授 吉田道雄 氏による講演がありました。

菊池市立七城中学校 田島扶美子 教諭の実践発表

熊本県立南稜高等学校 池田秀作 教諭の実践発表

保護者部会の研修風景

熊本大学名誉教授 吉田道雄 氏

県PTA定期総会

2019年度熊本県公立高等学校PTA連合会定期総会

6月4日(火)13時より、KKRホテル熊本において、2019年度熊本県公立高等学校PTA連合会定期総会が開催され、本校からは、赤池育友会会長、西校長が出席されました。

定期総会後、「意地と誇りの白球譜」と題して、元熊本県立多良木高等学校長 齋藤健二郎氏による講演がありました。

開会挨拶               新役員紹介

齋藤健二郎氏による講演

育友会総会

平成31年(2019年)度

友会及び体育文化振興会総会

令和元年5月12日(日)に、平成31年(2019年)度育友会及び体育文化振興会総会が開催されました。

授業参観の様子                総会の様子

新役員の紹介            プレゼンを使用しての説明

新役員が選出されましたので、報告します。

【会 長】赤池憲二郎

【副会長】宮田謙一、尾方宏司、久保田浩、横山恵美、白濱智也

【監 査】本田哲也、日下部伸樹、山本睦美

【3学年委員長】藤田亜紀

【3学年副委員長】荒毛仲美、長田直美、山口賢一

【2学年委員長】渋谷哲

【2学年副委員長】深野暢子、猪上真奈美、小倉奈央、田山円

【1学年委員長】小田孝二

【1学年副委員長】益田明美、木下美紀、野尻里奈

【広報委員長】椎屋めぐみ

【広報副委員長】山路聡美、愛瀬敏之、甲斐明子

【湯前地区代表】右田由美香

【相良村地区代表】川辺明子

【山江村地区代表】荒毛仲美

育友会・炊きだし

育友会・炊きだし(豚汁)
 12月13日(木)は、本校の持久走大会が実施されました。生徒達は寒い中走るので、暖かい食べ物を振る舞おうと、朝の8時前から50名以上のお母さん方が集まり700名分の「豚汁」を作ってくれました。今朝は一段と寒さが厳しく生徒達は大変だったでしょうが、温かい豚汁に「おいしい!!!」と笑顔で食べていました。

700名分の仕込み             特大大鍋で一気に作ります

特大大鍋と大鍋4つで700名分を作ります     温かい豚汁に生徒も笑顔になります

今日は一段と寒さが厳しかったので温かい豚汁は、生徒にとって何よりのご褒美です

温かい豚汁に、生徒達は笑顔になります

育友会・球磨工フェスタ(バザー)

平成三十年度球磨工フェスタ 育友会バザー

11月11日(日)に、球磨工業高校の「球磨工フェスタ」が開催されました。昨年は生憎の雨でしたが今年は晴天に恵まれ、例年なく来校していただいたお客様が多かったように感じました。今年も育友会のバザーは、一学年保護者が「唐揚げ」、二学年保護者が「うどん」、三学年保護者が「リサイクルバザー」を出店していただきました。おがげで、1時間ほどで完売しましたが、残念ながら注文出来なかったお客様や生徒がいたことも考え、来年はもう少し増やすなどの検討を考えています。
 多くの方々に購入していただき、御礼申し上げます。来年も頑張りますので、来校、よろしくお願いします。

スタッフ協力の保護者の方々         挨拶をされる久保田育友会副会長

三年保護者の「リサイクルバザー」         二学年保護者の「うどん」

一学年保護者の「唐揚げ」
平成29年度育友会活動計画(未掲載)