2018年2月の記事一覧

情報モラル講演会

本日6限目に体育館にて、『情報モラル講演会』がありました。講師に、KDDIスマホ・ケータイ安全教室事務局の方をお迎えして、スマートホンやケータイにまつわる危険について、3つの動画を用いてお話をされました。使い方によっては、”一生消えない傷”を負わせたり自分自身が負ってしまうこともあると言われました。「相手の立場になり、思いやりの気持ちを持つことが大事だ」と講演の最後に言われました。生徒たちは皆、真剣な眼差しで聞いていました。

祝!熊本大学合格【2年連続】

1 内   容:本校機械科3年の北﨑文人君が、熊本大学教育学部(中学校教員養成:技術)に合格しました。熊本大学への合格は、昨年の上田まゆみさんから2年連続という素晴らしい結果となりました。
北﨑君も本校での3年間、日々の学習、資格取得、部活動(剣道部主将)など、本校の模範となる生徒でした。そのような姿勢で臨んだセンター試験も高得点であり、この合格に結びついたと思います。将来は工業高校の先生になることが夢だそうです。良い先生になってくれることを、心から祈念しています。担任の先生をはじめ、センター試験に向けて御指導いただいた国語科の先生方、すべての先生方に感謝します。
(※昨年入学した上田まゆみさんも合格発表に来てくれました。ありがとうございました!)

2 日  時:平成30年2月7日(水)9:00~

3 会  場:熊本大学 全学教育棟前

「手でみる造型展」(美術授業)

「手でみる造型展」に出品しています(美術授業)

球磨工の1年生は全員、美術を履修しています。

10月から1月にかけて「自分にとっての縁起物は何か」を考え、張り子という日本伝統の手法を用いて形にしました。

題材名は「張り子でmy縁起物をつくろう!」です。

【張り子とは・・・粘土などで形を作り、その上に和紙を重ね貼りし、乾いてから粘土を抜き取って作ったものです。(熊本のお化けの金太や、茨城の張り子の虎などが有名だと思います。)】

和紙を貼り重ねる作業は、細かいところにまで神経を使ったり、また、粘土を書き出す作業ではうまくいかなかったりして、苦労をしました。

しかし、できあがった作品はカラフルで、ころころとした素朴な丸みに味わいがあり、まさに「縁起物!!」です。

1年生168名の純粋な想いが伝わる、いい作品ができあがりました。

現在、熊本県立美術館分館で開催されている「第28回手で見る造型展」に出品しています。

手で触れて鑑賞することができる、立体作品の展覧会です。

展示にあたり、人吉にお住まいの籠細工作家の方に竹やあけびで編まれた籠を貸していただきました。その籠の中や外に、ころころと皆さんの作品を展示しています。

《熊本展》

期間:平成30年2月6日(火)~2月12日(月)

会場:熊本県立美術館 分館

《天草展》

期間:平成30年2月23日(金)~3月4日(日)

会場:ふれあいスペース「如水館」(天草郡苓北町)

《不知火展》

期間:平成30年3月7日(水)~3月18日(日)

会場:宇城市不知火美術館(宇城市不知火町)

「教育くまもと」に本校の取組が掲載されました。

熊本県教育委員会が発行する教育広報誌「教育くまもとNo.82」に、本校機械科の取組、世紀を越えて・・・~『一打入魂』和釘製作への熱き取組~が掲載されました。ぜひご覧ください。

教育くまもとNo82
   【記事15】世紀を越えて・・・~『一打入魂』和釘製作への熱き取組~.pdf

【重要】前期(特色)選抜受検生の皆さんへ

朝6時過ぎから本格的に積もりだした雪で、ご覧のとおり校内が真っ白くなりました。

本日は、前期(特色)選抜試験です。10時00分体育館集合予定です。

JR、くま川鉄道は通常運行のようですが、地元の幹線道路である国道219号線は渋滞気味であるという情報もあります。

受検生の皆さん、時間に余裕をもって足下に気をつけて御来校ください。