【学校行事】地域の食材を使った調理実習

9月11日(月)、今日から2週間にわたり、各クラスで「地域の食材を使った調理実習」が実施されます。初日の今日は1年1組、はじめに、御船町生活改善推進協議会の方々から「生活習慣病予防のための減塩スキルアップ」の講習を受けた後、地元の食材、御船川(水前寺菜)等を使った郷土料理に挑戦しました。メニューは、米飯、いきなり団子汁、御船川とベーコンのソテー、御船川牛乳かんです。試食をした1学年主任の今田先生からは「とってもヘルシーでおいしい」と、月並みな食レポをいただきました。ごちそうさまでした。

【学校行事】センター試験出願説明会

9月8日(金)、センター試験出願説明会を実施しました。今年度、本校からは25人の生徒が受験を予定しています。説明会でもみんな緊張した様子で説明に聞き入っていました。いよいよ受験シーズン本番突入です。計画的に学習に取り組みましょう!

【書道部】高等学校揮毫大会団体準優勝

9月2日(土)に熊本県高等学校揮毫大会が行われました。本大会は、九州大会へ繋がる2大大会の1つです。パフォーマンス甲子園出場後は、この大会に向け懸命に練習に取り組んできました。結果は以下のとおりです。

1年臨書(楷・篆・隷)半切の部

【2位】 那須、【3位】興梠

1年臨書(行・草・仮名)半切の部

【1位】 黒岩

2年創作 半切の部

【秀作】 浦上、川上

2年創作 全紙の部

【2位】 渕上、村田

3年創作 全紙の部

【3位】 谷田、坂口、【秀作】横山

今年は出場生徒13人中10人入賞を果たし、団体準優勝を昨年に引き続き獲得することができました。3年生はこの大会を最後に引退笑顔あり、涙ありの1日でした!

【生徒会】岡山後楽LCとの交流会

9月3日(日)、岡山後楽ライオンズクラブ・レオクラブの皆様が御船町を訪問されました。町内の仮設団地を慰問され、昼食時には本校セミナーハウスで本校生徒会の4人も参加して交流会を行いました。校長先生の歓迎のあいさつや、学校紹介のスライド、書道パフォーマンス甲子園のDVD等も紹介しました。訪問者の中にはマレーシアの方もおられて、先月までマレーシアに留学していた本校の宮下さんと親しく会話もできました。岡山後楽LC、御船LCの皆様ありがとうございました。