教科書販売

19日(水)、クラスマッチ終了後、汗臭い体育館で教科書販売が行われました。

新年度の準備の1つです。購入した教科書には氏名をしっかり書いてくださいね。
教科書販売1 教科書販売2

教科書販売3 教科書販売4

代金を忘れるなどの理由で教科書を購入できていない人は、直接書店に買いに行ってください。
 3月中に購入しないと、消費税の影響で価格が上がりますので、気をつけてください。

19日(水)、3学期のクラスマッチが行われました。

開会式の様子です。
開会式1 開会式2

今回のクラスマッチは、ハンドボールと、
ハンドボール1 ハンドボール2

バレーボールと、
バレーボール1 バレーボール2

サッカーでした。
サッカー1 サッカー2

閉会式の様子です。
閉会式1 閉会式2

お客様が来たり、会議が入ったりと写真がほとんど撮れませんでした。各種目、勝ったクラスはどこでしょう?(結果も知らないホームページ管理人です。)

桜情報2

17日(月)からサクラが咲き始めました。写真は19日(水)に撮影したものです。

正門と北門前ですが、前回との違いは分かりますか?
正門前 北門前

枝によっては満開に近いものもありますが、全体的には一分~二分咲きと言ったところでしょうか?
桜1 桜2

桜3 桜4

ツクシ(土筆)も見つけました。春は近いですね。
土筆1 土筆2

満開はいつになるでしょうか?

一学年懇親会

18日(火)19:00より、二代目で一学年の懇親会が行われました。

懇親会の前に、収支決算報告書に目を通して、サインと押印いただきました。これで5クラスの会計監査が終了しました。学級費の残額は次年度へ繰り越します。

懇親会は、保護者18名、職員11名が参加しました。一年間の感謝、次年度以降のお願いなど含めて挨拶が行われた後で、たくさん情報交換しながら楽しい時間を過ごすことができました。
懇親会1 懇親会2

平日開催の懇親会にも関わらず、多くの皆様に御参加いただき、ありがとうございました。

保護者の皆様の御理解と御協力があり、一年間無事に終えることができました。担任・副担任を中心とする先生方の御指導により、球磨工生として成長できた一年間でした。

次年度も家庭と学校が一体となって、子どもが正しい方向へ成長するように導いていきましょう。

ライフプランニング授業

20名以上のソニー生命保険のライフプランナーをお迎えし、ライフプランニング授業が行われました。

各班くじ引きで夫婦を設定し、家族構成、住まい、収入などなどを設定し、ライフプランニングを経験しました。
特別授業1 特別授業2

特別授業3 特別授業4

特別授業5 特別授業6

特別授業7 特別授業8

班によっては、低収入の家族なのに贅沢の限りをつくし、借金30億とか50億とか考えられない結果を出していましたが、夢を持つことはとても大切です。

夢を少しでも叶えられるように計画を立てるのがライフプランニングです。

人生は選択の連続です。何気ない行動が選択につながることもあります。

1つでも多く、より良い選択をすることで、すばらしい人生を送りましょう。