列車通学生(1年生)による人吉駅清掃作業

本日の12時5分から50分間、人吉駅及びその周辺の清掃をしました。、1年間利用した駅舎や電車に感謝しながら、生徒達は清掃していました。日頃からお世話になっている人吉駅や駐輪場の清掃をすることで、ものを大切にする心や整理・整頓・清掃が出来る社会人に育って欲しいと思います。

3学期クラスマッチ

1年間で最後のクラスマッチが行われました。

寒さが戻り、朝から小雨が降るなど天候が心配されましたが、無事に全種目を終えることができました。生徒達の真剣に楽しむ様子が随所に見られました。生徒会の生徒達も企画・運営お疲れ様でした。
 結果は

ハンドボール優勝・・・1年機械科B組、2年建設工学科

バレーボール優勝・・・1年建築科、2年建設工学科

ソフトボール優勝・・・1年電気科、2年機械科A組
  でした。

校内検定総まとめ

午前中授業の後昼休みをはさみ、4限目相当の時間に平成29年度の総まとめの校内検定がありました。最後のまとめということもあり生徒達みんな真剣な表情で取り組んでいました。1年間、お疲れ様でした!
【校内検定の様子】

春本番!!ラストスパート!!

熊本県では3/17(土)桜の開花したと発表されました。
本校の正門・北門までの桜並木は、徐々に桜が花開いてます。

(左側が3月20日(火)撮影 右側が3月22日(木)撮影)

今週後半は、22日(木)クラスマッチ、23日(金)修了式で今年度の締めくくりを迎えます。
これからが春本番!!
今年度もラストスパートです!!

教室移動

午前中授業の後5限目相当の時間より、教室移動が実施されました。新2年生・新3年生がそれぞれ新しい教室へ机・椅子を移動させ、その後体育館で教科書販売があり、生徒達は新しい教科書を握りしめ教師へ戻り、教室のワックス掛けと昇降口の掃除をみんな一生懸命していました。新3年生は進路実現に向けてしっかり頑張って欲しいと思います。

【教室移動の様子】

【教科書販売】

【昇降口掃除】                  【ワックス掛け】