先日行なわれた南稜祭には多くの皆様にご来場いただき誠にありがとうございました
当日は、食品科学科全学年の生徒と職員が一丸となって取り組みました
1年生はパンの製造実習と販売を頑張りました
2年生は、これまで製造してきたすべての製品の販売を頑張りました
3年生は、2年生の販売のサポートとして行列整理や整理券の配布、各所とコラボした大福の販売を頑張りました
おかげさまで本学科の製品はほぼ完売しました(麦みそは若干あります)
当日はたくさんの行列もでき、慣れない接客にご迷惑やご不便をおかけしたことと思いますが、温かく見守っていただきありがとうございました。
今後とも南稜高校食品科学科をよろしくお願いします
課題研究の授業でメロンに模様を入れ、アートメロンの生産を行いました本日、アンケート調査を生徒・職員に向けて行っていましたとてもおもしろい取り組みでした
環境コース林業専攻は、南稜祭でたくさんの木材加工品とシイタケを販売しました。販売するときは、お客さんの視線にドキドキしますが、無事買っていただけるとホッとするようです。木の温もりを感じていただくことができました。
シイタケは朝から収穫しました。
これからも皆さんが喜んでいただけそうな製品を作っていきます!
南稜祭では、植物コースの農産物が多数、販売されていました。たくさんの方々にこれまで育ててきた生産品を手渡していく瞬間は、とても大きな喜びです。お買い求めいただいたみなさん。本当にありがとうございました。
南稜米
花苗
シクラメン
野菜も大盛況でした!
11月17日(日)、宮原SA上下線にてコラボメニューの販売会を実施しました
当日は雨のなかでしたが、多くのお客様が宮原サービスエリアを利用されていました
メニューを考案した生徒3人が販売会に参加し、PR活動を行いました
↓↓↓ 宮原サービスエリア(上り線)の様子
上り線でコラボメニューである『手作りコロッケと赤鶏のチキンカツ定食』をみんなでいただきました
とても美味しかったです
↓↓↓ 宮原サービスエリア(下り線)の様子
下り線では、『パリッとトマト飴』と『甘味たっぷりトマトジェラート』が販売されています。販売会では、購入されたお客様に考案した生徒が商品を手渡していました
コラボメニューをお買い上げいただいたみなさま、誠にありがとうございました
また、アンケートへもご協力いただいたみなさま、誠にありがとうございました
コラボメニューは3品とも令和7年3月31日(月)までの販売予定となっております。宮原SAにお立ち寄りいただいた際には、ぜひ召し上がってみてください
南稜祭2日目は、一般公開として地域の方にも楽しんでもらえる日でした
生活経営科は、3学年みんなで力を合わせて「食品バザー」と「授業展示」を行いました
食品バザーでは、1・2年生の「満腹堂」と、3年生の「別腹堂」を姉妹店として経営しました
三色丼は、1年半で鍛えられた調理技術を持つ2年生が中心となって調理していきました
初めての大量調理でしたが、次々と入る注文に対応していてさすがでした
1年生は、調理補助やお皿洗いを中心に頑張ってくれました
限りあるお皿を手早く洗いつつ、窓から宣伝もこなしちゃう器用な一面が見られましたよ
3年生は表に立って、浴衣で接客を行ってくれました
もちろん浴衣は、授業で製作したもので、自分たちで着つけているんですよ
盛り付けにまでこだわった三色丼を丁寧な接客でお客さんに届けることができました
別腹堂のスコーンは、朝早くから3年生が仕込みました
こんなにたくさんの量で、しかも4種類の味を作り分けられる3年生素晴らしいですね
三色丼もスコーンも予定数全て完売することができました
ありがとうございました
そして、デザイン室では初の試みとなる授業展示を行いました
生活経営科の授業にある「被服」「食物」「保育」「福祉」を、1年生から3年生まで持ち寄って展示しました
1年次から多様な分野を学んでいる頑張りを伝えられたかなと思っています
2日目は、学科で協力して無事に南稜祭を終えることができました
生活経営科の魅力伝わりましたか?今後も各方面で頑張る様子をお届けしますね
南稜祭1日目のステージで、恒例の3年生ファッションショーを披露しました
3年間の集大成として行うショーに向けて、衣装づくりは4月から始めていました
7月ごろからは、トータルコーディネートとしてデザイン画を描き、衣装に合う小物や髪型まですべて自己プロデュースして臨んでいます
1人1人が注目してもらえるよう演出方法も学び、自分たちの魅力を最大限に感じてもらえるショーを作り出せました
衣装やヘアアレンジはもちろん、堂々としたウォーキング・ポージングについても、たくさんのお褒めの言葉をいただきありがとうございました
1Hは「1Hの放課後」、2Hは「#懐メロ」として、動画+ステージ上でのダンスを行いました
生活経営科ならではのシーンが随所にちりばめられており、みんな楽しく盛り上がってしました
ちなみに…この日は、1Hと2H、家庭科技術検定の筆記試験日でした
全国統一試験日のため、午後からは気持ちを切り替えて試験に臨んでいましたよ
1H~3Hまで、各クラスで協力し、よく頑張った1日目でした
令和6年11月17日(日)に宮原サービスエリア上下線で南稜米の販売会を実施しました。総合農業科植物コース作物専攻生8名が授業で生産した南稜米を紹介し、販売について学ぶことができました。
販売方法について詳しい説明を受け、販売に備えました。
大きな声で南稜米の紹介をしていました。購入される方に南稜米の説明を行い、接客のことを学びました。
販売会終了後に指導・講評がありました。これからの販売活動と農業経営について活かしていきます。
明日行われる南稜祭の販売実習製品についてご案内します
【肉加工製品】
2年生が丹精込めて製造しました南稜食品科学科の目玉商品!お楽しみに
※個数制限有。
ソ―セージ 1,000円 (400g)
ロースハム 1,300円~2,400円
ベーコン 600円~900円
【製菓製パン製品】
1年生が丹精込めて製造します
焼きたて丸パン 100円(3個入り) ※個数制限有
パウンドケーキ 250円
クッキー 100円
【麦みそ】
3年生が醸造の授業で丹精込めて仕込みました先日の収穫感謝祭の豚汁にも使用しました
麦みそ 400円(1kg入り)
【農産加工製品】
2年生が今年度製造し、売り切れ続出のふうきゃんをはじめ清涼飲料水・ジャム類を南稜祭のためにストックしていました数に限りがありますのでご購入はお早めに
清涼飲料水
ふうきゃん 350円
KUMAの初恋 350円
しそジュース 300円
ジャム類
イチゴジャム 300円(あさぎり町市岡いちご堂イチゴ使用)
ブルーベリージャム 300円(あさぎり町蓑毛農園ブルーベリー使用)
【3色大福コーヒーセット】
2年次に結成した大福プロジェクト班が、麻葉珈琲さん(人吉市)・市房堂さん(錦町)とコラボした限定商品「 三色大福 」を南稜祭で販売しますぜひ、ご賞味ください
プロジェクトメンバー 3年食品科学科 永田さん、向岩さん、川邉さん、北川鈴さん、福田さん
食品科学科一同皆さまのご来場をお待ちしています
エンジョイ食品科学科
みなさんこんにちは
明日は、いよいよ南稜祭2日目 一般開放日ですね!
明日の南稜祭に向け、今まで様々な準備を進めてきました。
3年食品科学科大福プロジェクト班は、昨年度の「課題研究」という授業で
取り組んだ「三色大福」を更に進化させた「 NEW 三色大福 」を開発
しました。
麻葉珈琲さん(人吉市)・市房堂さん(錦町)とコラボした限定商品を
南稜祭で、ぜひ、お召し上がりください!
麻葉珈琲さんへの商品のプレゼン
麻葉珈琲さんへの訪問
市房堂さんへの商品のプレゼン
11月15日(金)ホテル熊本テルサにて、今年度の熊本県がんばる高校生表彰式がありました
南稜高校からは、3年総合農業科の田爪さんが受賞
生徒会会長や馬術部主将として、卓越したリーダーシップを発揮し、多くの成果を残したことが評価されました
木村知事から直接表彰状をいただき、最後はサプライズゲストのくまモンも一緒に記念撮影会がありました
南稜祭の大掃除中、総合農業科の1年生がシイタケ原木場の片づけをしていました。古くなって朽ちた原木を運んでいると、下からカブトムシの幼虫がたくさん出てきたのです。
古くなった原木を運び出すと…。
幼虫がたくさんでてきました。軍手と比べても大きさがわかりますよね!
生徒達の歓声を聞き、隣の敷地の方々が集まってこられました。
敷地の境は、用水路で「こうやって昔は魚取りをしていたよ!」と教えてくれました。
皆さん、南稜高校や前身の球磨農業高校の卒業生です。
魚はとれませんでしたが、サワガニを捕まえました。
地域の方々に支えられている南稜高校です。みなさん16日は、ぜひ、お越しくださいね♪
11月15.16日(金、土)は南稜高校の文化祭である南稜祭です。※一般開放は16日です。今日は、一日準備でした。各クラス、各学科、準備を頑張りました。
総合農業科、環境コースでは、木材加工品の最終チェックをしていました。
これはカイヅカイブキのテーブルです。最後の最後まで磨いていました。
本日はヨウ素滴定法による野菜ジュースのビタミンCの含有量を求めました先日まで、プラント焼酎の仕込みをした3年生の班が入れ替わり、久々の実験です楽しみながらも落ち着いて丁寧な実験を行っていました早いもので3年生は、卒業まであと少しです。1日1日を大切に、残りの高校生活エンジョイしてくださいね
熊本県農業公園「カントリーパーク」で行われた2024くまもと農業フェアに参加しました。県内の農業関係高校が集まって、それぞれの学校が生産している農産品、加工品を販売するのです。他校からも多数の出品があり、交流にもなりました。
シクラメン、花苗、乳製品、新米とあっという間に売れていきました。
今年は、環境コースの木材加工品も販売しました。
販売するうえで、お金の計算はもちろんですが、「お米の品種は?」「この観葉植物の特徴は?」「この乳製品はどうやってできているの?」とたくさんの質問があり、商品を知ることの重要性を感じました。何より、販売して喜んでいただく姿を見て、生産する喜びを再認識したようです。
環境コースの生徒が森林・林業の技術交流発表会に出場しました。これは九州管内の行政機関や林業関連学科の研究活動を発表する場です。生徒たちは、一生懸命発表していました。
どうやったら伝わるか考えて発表しました。
結果は優秀賞でした
入賞の3校で写真を撮りました。発表の中には、沖縄県の平和の象徴だったお茶を復活させる取り組みなど、勉強になるものばかりでした!!。中学生のみなさん、一緒に研究をやりましょう!
11月7日(木)あさぎり町健幸教室、3回目の体験に行ってきました。
3回目は実際にお客様への指導体験です。
とても緊張している様子でしたが・・・
準備運動から、補強運動まで一生懸命行うことができました。
お客様の温かいご対応もあり、無事に終えることができました。
課題・反省点もありましたが、生徒にとってとても良い経験になりました。
ゴルフの授業のまとめとして、熊本クラウンゴルフ倶楽部様にて9ホールのラウンド実習を実施しました。素晴らしい秋晴れのもと、最高の環境で行うことができました。スタート前↓
さぁラウンド開始!
練習でうまく行ったことも、コースではなかなか難しいようでした。でも素晴らしい環境の中で貴重な経験ができました。
自然の中を元気に走り回り、楽しく活動しました!ご協力いただいた熊本クラウンゴルフ倶楽部の皆様貴重な経験をありがとうございました。
環境コース2.3年生は熊本県建設業協会人吉支部の協力で現場見学会を行いました。最初に学校で、建設業の重要性について学んだ後、球磨大橋の災害復旧工事現場を視察に行きました。
実際に球磨大橋をどのように工事しているのかCADの図面を使って説明していただきました。パソコン操作をしているのは卒業生です。
写真の左奥、橋の途中が凹んでいるのが分かりますか?右側は仮の橋で、新しい橋を現在作っているのです。
新しい橋の橋脚を作っているところです。地中に40mも杭を打ち込むそうです。
その後は班ごとに分かれて研修です。ドローン操作では、ドローンが一気に高さ150mまで上昇し、その精度に驚いていました。コントローラーで映像も見ることができます。
こちらの班は、トータルステーションの操作です。角度や距離を正確に測ることができます。
最後は、環境コースの先輩から話がありました。
中学生の皆さん。人吉・球磨地域はまだまだ道路や橋の復旧が必要です。是非、建設業を考えてみてくださいね!!!。
あさぎり町で行われた体験イベント「ひとくまラボ」で南稜高校生は、スタッフとして参加しましたが、「ひとくまデザイン学」というワークショップにも参加しました。地域おこし協力隊の方々と「あさぎり町のよさは? 課題は?」などについてみんなで話し合ったのです。都会と同じような街づくりはできませんが、SNSやICTの普及などで地域の魅力発信はできることがわかりました。とても学びの多い時間でした。
話し合いは、終始笑顔で、たくさんの意見がでました。
あさぎり町ふれあい福祉センターかえで館で「ひとくまラボ」が行われました。これは地域の子供たちに様々な体験をさせるイベントで、南稜高校は「ネイチャークラフト」(中学生のみなさん、調べてみましょう♪)を行いました。
内容は、ダイオウマツの松ぼっくりを使ったクリスマスツリーと木工端材を使ったストラップです。
体験する子どもたちには、サンドペーパーやグルーガン、きりなどの道具を使ってもらうので、怪我をさせないように気をつけました。
最初は、どのように進めていくかについて計画通りいかないところもありましたが、やりながらみんなで話し合い、どうやったら伝わるか考えながら声掛けしていきました。
体験する方々は、みんなとても一生懸命取り組んでくれ、自然と生徒たちは笑顔になっていました。このような体験は、生徒たちにとって大きな成長の場面となります。体験された皆さん、ありがとうございました。
総合農業科動物コースと牛部では日々神殿原農場で牛の飼育を行っています。乳牛において熊本県の共進会で上位入賞し、今回、5年に一度しか行われない九州の共進会に参加しました。結果は、5位でした。来年は、全国大会が北海道で行われます。
熊本県共進会の様子
来年の北海道大会に向けて、日々の管理を頑張っていきます!
環境コースでは、先日の鳥獣被害対策研修会で地元猟友会と箱罠、くくり罠を設置しました。罠を設置したら、見回りが義務となります。しかし、毎日山まで見に行くのは大変です。そこでセンサーカメラを設置して確認します。このデータがスマホやタブレットに送られてくるのです。これにより見回りの負担は軽減されます。新しい狩猟の形ですね!。
イノシシやタヌキが近づいているのがわかります!
理科の総合選択「バイオサイエンス」の授業では、2学期から農場の畑をお借りして大根や白菜を育てています。生物について学びながら、実際に「野菜を育てられるようになる!」という目標を持って取り組んでいるのです。虫などが来ますが、農薬は使いません。木酢液(中学生の皆さん、調べてみてくださいね♪)を散布して予防します!
先生が散布しているのが木酢液です!
お鍋、おでん!! 収穫後どのように調理するか盛り上がっていました♪
10月26日(土)、また上をミシンで縫いました
中表にするために、右パンツを表に返して左パンツの中に入れ筒状にします
まち針でしるし同士を合わせて、しつけ糸で一目落としを行いました
カーブの部分はズレやすいので、細かく一目落としで縫っていくことがポイントです
布がかまないように縫い進めるために何度もシュミレーションを行いました
また上のミシンは、10分で縫います
また上は、また下を基点に前後8cm程度重ね縫いをします。
座ったり立ったりしたとき、一番負荷がかかる部分になるので、補強するために縫います
集中して縫っていました
11月1日(金)、また上の割りアイロン・すその三つ折りアイロン・すその三つ折りミシンを行いました
まず、また上縫い代をアイロンで割るためにハーフパンツを広げます
広げると、『ズボンってこうやってできるのかー』と感動の声があがっていました
また上をアイロンで割り、縫い代を落ち着かせました
すそも1cm、2.5cmの三つ折りアイロンをかけ、まち針でとめました
すその三つ折りミシンのやり方の説明を受け、返し縫いの代わりにはじめと終わりは重ね縫いを行うことを学びました
また、重ね縫いは目立たないまた下位置で行うとよいことも知ることができました
すそは、15分で2本縫います
布を表に返すと縫いやすいです
折山から0.2cm以内で慎重に縫っていきました
次回はウエストの三つ折りアイロン、ミシンです
完成が近づいてきています
来週も頑張りましょう
10月11日(金)、右後ろパンツのポケット位置にポケットをつけました
前回のポケットつけ(練習)を振り返りながら作業を進めていきました
ポケットつけは15分間で行いました
ミシンできれいに縫えるよう、まち針だけでなくしつけ糸で一目落としも行っています
ホームベース型のポケットなので、途中の角で方向を変えて縫わないといけません
針を必ず布に刺してから押さえ金をあげて縫い進めていくときれいに縫えます。
ポケット布から針目が落ちないよう、慎重に縫っていきました
10月18日(金)ハーフパンツのわき・また下をミシンで縫いました
まず、すそ部分のわき・また下の延長線を型紙を使ってチャコペンシルで引き、ミシンで縫う箇所の確認をしました
右前パンツと右後ろパンツ、左前パンツと左後ろパンツを中表になるよう重ね、まち針でしるし同士を合わせていきました
すその出来上がり線やわきの出来上がり線などの交点とわき部分の合印の位置がずれないよう、丁寧にまち針をしていきました
わき、また下縫いもタイム測定です。15分間で集中して4本行いました
しるしから0.1cm以上ずれたらやり直しとなります
集中して縫えました
南稜祭で披露するファッションショーに向けて、2回にわたり技術講習会が行われました
昨年に引き続き、Walking M Styleの田邊美穂先生からウォーキング・ポージング指導を受けました
1回目は基本の姿勢と歩き方について教わり、正しい姿勢を保つ難しさを学びました
講習後は、足腰・背中まで筋肉痛だったようです
2回目は、1人ずつコーディネートの雰囲気や小物を生かしたポージングを教えていただきました
衣装は当日のお楽しみということで、モノクロ写真でお届けします
田邊先生ありがとうございました
本番では、1人ずつ見どころあふれるショーを届けられるように頑張ります
さらに熊本ベルェベル美容専門学校様からは、ヘアアレンジと浴衣の着付けを学びました
普段の校則では禁止されていますが、ファッションショーだけは特別にヘアアレンジを行います
衣装に合わせた髪型、ヘアアイロンやコテの使い分けについて教えていただきました
実際にアレンジをしてもらう生徒もおり、イメージを再現できるようたくさんの質問が飛び交っていました
2回目は、南稜祭食バザーの接客時に着用する浴衣の着付けを学びました
おはしょりの作り方や腰ひもの締め方など、美しく着崩れない方法を教えていただけました
この浴衣は去年製作したもので、1年越しのお披露目になります
浴衣着用時の所作も教えていただき、日本の伝統を継承していけるそんな気がしています
熊本ベルェベル美容専門学校様、ありがとうございました
衣装に合わせたヘアアレンジも浴衣の着付けも一生懸命頑張ります
11月16日(土)の南稜祭は、どなたでも参加していただけます
生活経営科は1~3年まで力を合わせて、授業内容の展示、浴衣着用で「三色丼」「スコーン」を販売するので、是非遊びに来てください
九州産交リテール株式会社、西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社九州支社、南稜高等学校家庭クラブの産学連携として、県南地域の魅力を届けるため、昨年に引き続き、商品開発の依頼を受けました
今年度は「熊本県の特産品『トマト』」を使用したメニューをテーマに、生徒が考案した34案の中から、一次選考(書類選考)で9案に絞られ、8月28日(水)にプレゼンテーション審査会を本校で実施しました。プレゼンテーション審査会では、考案した生徒がメニューの特徴や思いなどをPRしました。審査員の方々からたくさんの質疑がありましたが、しっかり応答できていました
3品のメニューが選ばれ、宮原サービスエリア(上下線)でのメニュー化が決定しました
販売期間は、令和6年11月17日(日)~令和7年3月31日(月)を予定しております
なお、令和6年11月17日(日)には宮原SA上下線にて、メニューを考案した生徒によるPR活動も行います
この機会にぜひ、宮原SAにお立ち寄りいただき、ご賞味ください
詳しくはこちらをご覧ください
↓↓↓ プレゼンテーション審査会の様子です
10月4日(金)、八代市氷川町公民館にて表彰式、試食会が行われました
考案したメニューが見事メニュー化となった3人の生徒が表彰されました
↓↓↓ 表彰式の様子です
試食会には3人の生徒とプレゼンテーション審査会に進んだ他6人の生徒も招待していただき、考案したものがメニュー化されたことに感動している様子が見られました
↓↓↓ 試食会の様子です
3年体育コースは本日も熊本クラウンゴルフ倶楽部様のご協力により、練習を行うことができました。
ショット練習。
今日はバンカーも練習しました。
最後に練習グリーンでパターの練習。グリーンに乗せたら2パット以内でホールアウトすることを目標に練習しました。
ボールの転がりや傾斜などに四苦八苦。強かったり、弱かったりとなかなか思うようにいきません…。ショットの一打もパットの一打も同じ一打。しっかり練習して感覚をつかみましょう。
ルールやマナーを大切にしながら来週はラウンド実習を行います!
9月20日(金)、しるしつけ・ロックミシンを行いました
外表になった布の間に両面チャコペーパーをはさみ、ルレットで出来上がり線(ミシンで縫う線)のしるしをつけました
1回でしるしがしっかりつくよう、力強くルレットを転がすことがポイントです
何回もルレットを転がしてしまうと線が何重にもなってしまい、出来上がり線が分かりずらくなってしまいます
布のほつれを防ぐため、また上、また下、わきの縫い代にロックミシンをかけました
1年生は初めて使うロックミシン余り布で何度も試し縫いし、間隔を掴んでから縫い始めました
ロックミシンは、布の表が見えるようにかけるのがポイントです
自分の布の色に合わせて、白か黒の糸でロックミシンをかけていきました
9月27日(金)、下糸巻きから行いました。布の色に適したミシン糸を各自購入してきています
針目の大きさの設定は、被服製作技術検定の基準に則って、3cm16針で準備します。
まずはポケット口の三つ折りミシン、ポケットつけミシンの説明を聞きます
実際に、ポケット口の三つ折りミシンをかけ、練習布にポケットをしつけ糸で縫い付けました
ミシンで縫うときは、ポケット口どまりは角止めにします
ミシンのすすめ方に注意し、きれいに縫えました
図書館は本を読むだけでなく、本の感想を言い合ったり、
絵本を朗読したり、ときにはワイワイとにぎやかな読書の秋です。
これは1年生の数学の様子です。三角比(sin cos tan)の勉強をするのに測量で使用する「コンパス」を使って高さを求めているのです。中学生の皆さん、「あなたの学校の高さは何mですか?」と聞かれたら、どうやって測りますか?。距離と角度が分かれば、建物や樹木の高さは計算で求められるのですよ。学問はつながっているのですね♪
目標の樹木までの距離を測り、先端までの角度を測ると樹木の高さがわかります!。
どの班も、丁寧に測量し、データの確認を行っていました。
環境コースでは、年々深刻化するイノシシやシカによる森林被害についての研修会を行いました。『くまもと☆農家ハンター』のプロジェクトリーダーである稲葉様と地元の猟友会、地域振興局、町役場とたくさんの方々を講師に鳥獣被害について、箱罠やくくり罠の設置について学ぶことができました。
最初は、稲葉様を講師に、鳥獣被害についてみんなで学習しました。
実際に地元猟友会の方々からくくり罠の構造、設置方法について教えていただきました。
最後は、あさぎり町内の山に行き、班ごとにくくり罠と箱罠を設置しました。
見回りの軽減のために、センサーカメラも設置しました。
環境コースでは、南稜祭に向けて木材加工実習を行なっていますが、材料準備の中で様々な端材がでてきます。それを捨てるのはもったいないです。だから実習の先生は、道具入れを作っています。端材の有効活用と道具の整理整頓!。勉強になりますね!。
木工ボンド入れ(Before)
(After)
ノコギリ、ノミの収納
ドリル、ドライバー替芯の収納
金づち、木づちの収納
植物コース作物専攻は、稲刈りが終わった後も頑張っています。精米、色選が終わったお米を運びますが一袋30kgあるので運ぶのは大変です。また南稜高校名物の古代米も選別、袋詰めをしています。これらは今後、販売をしていきます。楽しみにしておいてくださいね。
種類ごとに分けてお米を運びます。
古代米を選別していきます。
袋に小分けしていきます。
是非、ご賞味くださいね。
令和6年(2024年)10月21日(月)から10月24日(木)まで岩手県で開催されました。本校から意見発表会1名と農業鑑定競技会7名が出場しました。
大会結果は以下のとおりです。
農業鑑定競技会 分野 森林 総合農業科1年1組 伊藤和志さん 最優秀賞
分野 森林 総合農業科3年 井上夢来さん 優秀賞
分野 食品 食品科学科3年 永田詩音さん 優秀賞
分野 農業土木 総合農業科3年 西彩名さん 優秀賞
意見発表会 分野Ⅰ類(農業生産・農業経営) 総合農業科3年 池上姫加梨さん 優秀賞
出場者は充実した表情で大会式典に出席していました。次年度は山梨県で開催されます。多くの出場ができるように日々の農業学習に取り組みます。
生活経営科1年の2学期ファッション造形基礎の授業では、ハーフパンツ製作を通して被服製作技術検定3級を受検します!!
9月6日(金)、まずは自分のからだにあったハーフパンツを製作するためにウエスト、ヒップの採寸を行いました
メジャーを床と平行にして測ることが上手に測るポイントです
採寸後、型紙を作成しました
9月13日(金)、型紙を布へ配置し、裁断をしました✂
綿100%の布を各々購入しました一人一人違う柄の布で出来上がりが楽しみです
布はみみを合わせ、外表にたたみ、型紙配置を行います。布のみみと型紙のたての布目を平行に置くことが着心地のよいハーフパンツを製作するときに大事なポイントになりますまた、経済的に布を使うためにどのように配置したらよいかも考えました
配置が終わったら、縫い代の幅ををものさしで測り、チャコペンシルでしるしをつけます
チャコペンシルでつけたしるしを裁ちばさみを使い、裁断しました。机にハサミの下刃をつけたまま切り進めるとまっすぐ2枚きれいに裁断することができます
今日の2Hファ造は、浴衣のえりつくりを行いました
本体である身ごろに縫い付ける前に、3つのパーツを縫い合わせて下準備をします
いつも布を縫い合わせるときは、「中表」を合言葉にしるしを合わせますが、今回は違います
まず、「えり」と「三つえり芯」を外表に合わせて、まち針で固定
表なのでしるしはありませんが、布端から1㎝を見極めて縫っていきます難易度高い
別のパーツ「共えり」の両端に折り目をつけるため、アイロンを使用します
涼しい季節になってきたので、アイロンがけも楽しくできますね
きせをかけつつ、えりを縫い合わせるために試行錯誤
最後はずれないように一直線に縫い合わせて完成です
今日の授業は線がないところを縫うものばかりで、単純だけど難しい内容でした
生活経営科は3年間ミシンを使い続けますが、1つ1つステップアップしているんですよ
来週も新しい縫製技術が待っています頑張ろうね2H
本日は、あか味噌、しろ味噌の塩分濃度の違いについて沈殿滴定を行って求め比較しましたまた、南稜高校で製造する南稜麦みその塩分濃度も求めました
本日は、公開授業デーであり、中学生や保護者の皆様にご参観いただきました
食品科学科3年生が仕込みを行った「南稜みそ」は、南稜祭(11月16日開催)での販売を行います
ぜひお買い求めください
環境コースでは、1学期に保育園児と共にクヌギのドングリをポットに播種しました。それから朝夕、灌水をしてきました。クヌギ苗は少し大きくなってきましたが、まだ山に植樹はできません。林業専攻の苗畑に植樹するのです。これがもう少し大きくなったら山に植えなおします。
ポット苗もこれだけ大きくなりました。
これがいつか大きな大樹になる日を願っています。
総合選択の林産物利用の授業では、南稜祭に向けて、花台を作成しています。日頃、調理や被服をしている生徒達ですが、器具操作も上手で丁寧に仕上げています。これらの作品は、11月16日に販売いたします。どうぞお買い求めくださいね。
細かいところまで気をつけて組み上げていきます。
完成間近です。是非、お買い求めください。
2年生の原口さんが玉名市で行われた熊本県高等学校弁論大会に出場しました。農業関係高校で行われる意見発表会と違い、全部の高校から集まった代表生徒の自分の思いを表現する舞台は、とてもレベルが高く刺激を受けたようです。
堂々と発表することができました。
優良賞を受賞することができました。おめでとうございます♪
2年スポーツコースはあさぎり町健康教室へ。
各生徒2回目の参加を実施しています。現在は指導補助を行いながら利用者様とのコミュニケーションを頑張っています。しっかり内容を確認して。
真剣に利用者様の補助をおこない、適切な声掛けを心掛けています。なかなか上手くできなくて苦労することもありますが、何より笑顔を忘れずに取り組んでいます。
3年体育コース、本日は熊本クラウンゴルフ倶楽部様にご協力いただき、練習場と練習グリーンで活動を行うことができました。綺麗に整備されたゴルフ場の雰囲気を味わうことができ貴重な経験となりました。
真剣に取り組んでいます。徐々に思ったとおりのショットができるようになっています。打ったあとはボール回収!↓
これも非常に貴重な経験です。
続いて練習グリーンでの活動。よーく狙って!
新しい体験をする喜びを感じるとともに、ルールやマナーをしっかり学んで次の活動に生かします。今日も楽しく活動しました!
2Hは、今日も浴衣製作に励んでいます
直線だけなのに、なぜか終わらないミシン縫い
いつもの3倍以上長い布へのアイロンがけ
表も裏もほぼ見えないように仕上げるくけ縫い
どれも集中力が必要で、5・6限の2時間連続授業は大変です
さらに今日はつま先のくけ縫いを学びました
すその角を「額縁折り」にして、くけていく方法です
本物の額縁のように、きれいな角を作り出せました
アイロンで型を付けたところが浮かないようにまち針を打って、きせ山で返し針をしながら、三つ折りぐけをしていきます
最後は今日の振り返りをして終わり
根気の必要な浴衣製作、今日もよく頑張りました
写真もいいけど実際に作ってることろが見たいと思ったあなた!10月26日(土)は、公開授業DAYです
1~2限目に1年生がハーフパンツ製作、6限目に2年生が浴衣のえりつくりを行います
保護者の方、地域の方、中学生の皆さん、生活経営科の縫製技術の高さと集中力は必見です!
ぜひ見学に来てくださいね
本日は硝酸銀溶液の力価を沈殿滴定によって求めました今後は、この試薬を使用して、塩分の測定を行っていきます
総合農業科2年生が食品科学科で製造実習に取組んでいます昨日はシフォンケーキの製造を行いました一部ですがその様子をご覧ください!
総合農業科の1年生が、熊本城ホールや花畑広場で行われた第9回防災推進国民大会「ぼうさいこくたい2024In熊本」に参加しました。事前に総合実習の授業の中で、班ごとに回るブースを考えていたので、どの班も積極的に回っていました。南稜高校環境コースが人吉・球磨地域と行っている写真洗浄のブースもあり、沢山の方々に発信していました。
各団体のブースを回って説明を受けます。
花畑広場でも様々な展示や体験が行われていました。
写真洗浄あらいぐま人吉のブースでは、南稜高校生も説明を行っていました。
作日5、6限目の時間に5か国(キリバス、シンガポール、中国、ブラジル、フランス)の高校生25名が本校生徒との交流会を行いました
めったにない機会であり生徒たちはとても嬉しそうでした全体会の後は各部門に分かれ、雨庭の取り組みや日本文化体験を一緒に楽しみました
当日の様子をご覧ください
【歓迎セレモニー全大会】
【防災学習(雨庭)】
【日本文化体験(華道)】
【日本文化体験(茶道)】
【日本文化体験(書道)】
本日は、市販のオレンジ100%ジュースと実際のオレンジを絞り出した果汁の2種類のビタミンÇ含有量を実験にて求め比較しました
3年体育コースは校外の練習場にてゴルフに取り組みました。グラウンドではハーフスイングしかできませんでしたが、今回は思い切りクラブを振ることができました。スイングを重ねていくうちにナイスショットも多く見られるようになり充実した時間となりました。
ご協力いただいた練習場の皆様ありがとうございました。
環境コースでは、学校農業クラブ全国大会の農業鑑定競技に向けて勉強をしています。勉強の一つに「材鑑」というものがあります。木材の板を見て何の樹種かを答えるのです。国産材、外材、針葉樹、広葉樹と様々な種類の板がありますが、見ているだけで癒されます。
歴代の先輩方が残してくださった資料を見て勉強します。
様々な木目があり、色味も様々ですね。
環境コースでは、冬になると演習林で樹木の伐採が始まります。それにむけて道具の整備をします。チェーンソーの刃を研ぎ、ナタも研ぎます。このように道具を整備することで、安全な実習を行なうことができます。大切な実習ですね。
パーツごとに拭き上げ、汚れを落としていきます。
ナタは除伐や枝払いに必要不可欠です。大切に研ぎます。
先日、中間考査が終わり久々の実験です本日はタンパク質の変性についての実験を行い、学習しました
とても集中して取り組んでいました
動物コースでは、ウシの飼育を行っています。餌を与え、糞の掃除を毎日行います。ただ、体調の確認も必要です。その中で大切なのが体重です。餌をちゃんと食べているのか、餌の量が適量なのか確認するために、体重を計ります。今日は、その測定器の勉強をしていました。
もうすぐ共進会に出す予定の牛です。
体重測定の機械の学習をしています。
毎年、この時期は、南稜高校にたくさんの小学生が来てくれます。小動物舎にいる犬、ヤギ、ミニチュアホース、ウサギ、川魚等と触れ合うのです。生徒たちは、班ごとに分かれ、動物クイズを小学生にしていました。動物に触れ合うことで、みんな笑顔になっていました。
イヌ♪
ヤギ♪
ミニチュアホース♪
渓流魚♪
2年生の植物コースは、里芋の収穫をしていました。猛暑で成長が心配されていましたが、無事、収穫することができました。ただ、収穫後は、一つひとつイモを取り出し洗います。そのあと袋詰めです。販売するまで気は抜けません。みんな一生懸命頑張っていました。
塊になっている里芋を1個ずつ外していきます。
これは大きいですね!!!
2年生は、現在、ベンチを製作しています。その中で過去の製品を見て、木の組み方でもっと改善できるのではという意見が出ました。早速、部材に墨付けをして、ノコとノミで加工していきます。実習の先生の技で部材に切り込みができ、見事、でっぱりがなくなりました。匠の技ですね!!!
ベンチの中引きという材がでっぱっています。これを改善します。
実習の先生からノミの使い方を教えてもらいます。ミスは許されません!
見事に、でっぱりがなくなりました!
第7回オーレック九州農高川柳コンテストというものがあり、国語科の先生方のお力で、全校生徒で川柳を考えました。そして、なんと3年生が優秀賞を受賞しました。
(中学生のみなさん、オーレック 川柳 で検索してみてくださいね。)
中間考査が終わり、今日は、学校農業クラブ全国大会の激励会が行われました。参加する8名は、一人ひとり自分の思いを話してくれました。石田校長先生からは「全国大会だからこそ学ぶことができることがある。しっかりと自分の力を出し切ってください。」という言葉がありました。今年の全国大会は、岩手県です。代表生徒の皆さん、頑張ってくださいね!!!。
意見発表会 3年総合農業科 池上さん(錦中)
農業鑑定競技 森林の部 3年総合農業科 井上さん(多良木中)
1年総合農業科 伊東さん(人吉二中)
農業土木の部 3年総合農業科 西さん (相良中)
3年総合農業科 前村さん(人吉三中)
3年総合農業科 橋本さん(多良木中)
食品の部 3年食品科学科 永田さん(相良中)
3年食品科学科 平迫さん(人吉一中)
同窓会から激励金もいただきました。ありがとうございます!!!
動物コースと牛部は、球磨家畜市場で行われた黒牛の共進会に参加しました。これは実際に育てている子牛がどうなのか確認する品評会で、実際に地域の方が育てている牛と比べることができるのです。体格や毛並みなど学ぶことが多かったそうです。これこそ実学ですね!
南稜高校から出した子牛です。
みんなで他団体の牛を確認します。
みんなで今現在の価値を評価します。緊張の瞬間ですね!。
先週本校のぶどう園にて収穫したぶどうをもとに酵母の分離と培養を行います
どんなものができるか楽しみです
3年生のフードデザインでは、敬老の日の献立にチャレンジしました。
献立は「栗ご飯、鯛の更紗蒸し、卵豆腐のお吸い物、みぞれ和え」です!
毎年この時期に栗の加工を行います。今年は大きくて立派な栗が届きました
慣れた手つきでササっと剥いていく生徒もいましたよ
少し手間はかかりますが、おいしい秋の味覚を堪能しました
「鯛の更紗蒸し」の更紗とは「さまざまな彩りをとり入れたもの」という意味です。蒸した鯛に千切りした具材にとろみをつけて盛り付ける料理です。まな板の上に色とりどりの千切りした食材を並べ、上手にできました~とのことでした
卵豆腐のお吸い物用の卵豆腐を作っています。
裏ごしをして泡立たないよう気を付けながら型に流します。
20分くらい蒸すと黄金色の卵豆腐になりました
試食タイム
このように生活経営科では、楽しく調理実習をしながら学んでいます
11月に行われる南稜祭では、家庭クラブバザーの一環で、3年生は焼き菓子を提供する予定でいます!お楽しみに
植物コースの作物専攻が育ててきた、稲は、猛暑や台風にも負けず、大きな穂を実らせてくれました。そして、本日、無事に稲刈りが終わりました。学校にコンバインがあるのですが、今日は、スマート農業の勉強ということで、最新のコンバインを使わせていただきました。
学校のコンバインで稲刈りをしていきます。
最新の大型高性能のコンバインです。
あっという間に終わってしまいました。
スマート農業の研修会ということで、県内から農業関係の先生方も来られ、操作を体験していました。
1年総合農業科の1.2組は、JA球磨地域農協あさぎり支所で行われた「JAくま青壮年部大会」に参加しました。これは球磨地域の若い農業をされている方々の農業に対する思いを伝える弁論大会のようなものです。実際にどのような気持ちで農業をしているか知ることができ、刺激となりました。
開会式
若手農家の発表の後は、南稜高校の意見発表も行いました。
九州大会優秀賞の2A原口さん!
動物コースのプロジェクト発表、畜産経営の方から感想もいただきました。
農業普及のための看板コンクールもあり、生徒たちも審査投票に参加させていただきました。
環境コース2年生は、南稜祭に向けて木製ベンチを製作しています。これまでは部材を一度木工ボンドで接着していたのですが、ボンドが固まるまで1週間待たなければなりませんでした。そこで時間短縮のためにクランプという器具で止めながら木ネジを打っています。どうにかうまくいったようです。
部材を磨いていきます。
クランプで止めながら木ネジを打っていきます。ズレがないかみんなで確認していきます。
今年度もあさぎり町健康教室に生徒が参加する機会をいただいています。2学期に入り本格的に活動し始めました。まずは教室の利用者様との顔合わせと教室の見学をさせていただき、いくつかの種目を一緒に体験させてもらいました。今後は指導のお手伝い、さらには先生役となって、指導をする機会を設けてもらっています。2年スポーツコース一同頑張ります!
普通科福祉コース・生活経営科が選択できる「保育実践」という科目は、将来子どもに関わる職業を目指す生徒向けに開講している科目です。年間通して、保育実習や保育に関わる技術を体験を通して学んでいます
9月26日(木)は、「造形表現活動」の学習で壁画作成を行いました。
実際に子どもたちが飾られたものを見て楽しんでくれるような壁画を作成中です
廃材や身近な素材で、各自で決めた季節の行事を表現していきます
今日は、紙皿、段ボール、紙コップ、封筒、すずらんテープなどを準備していました。これらがどのような作品に仕上がるのでしょうか
本日の農業と環境では秋野菜(ハクサイ・カリフラワー)の補植をおこないました一部ですが、実習風景をご覧ください
◎優秀賞
ぼくたちのこのリアカーに夢を乗せ(3年総合農業科 前村さん)
1学期の国語の授業の中で「わたしと農業」をお題に川柳を考え、第7回九州農高川柳コンテストに応募しました
その結果、今年は、1名の生徒が入賞しました
日頃の授業や実習の中で感じたことを、素直に前向きに表現できていますね
今年も、1学期の国語の時間に俳句を作り、第4回上村占魚・宗像夕野火顕彰俳句大会に投句しました
その結果、3名の生徒が入選を果たしました
中でも、3年総合農業科の池上さんは、なんと「大会大賞」
約5000句の中からの「大賞」です!素晴らしいですね
授業中、何度も表現を練り直した甲斐がありました
〈大会大賞〉
いってこい夏の草原牛放つ(3年総合農業科 池上さん)
〈高校生の部〉
◎準特選
シャボン玉短い旅に青空へ(1年普通科 藤野さん)
◎佳作
網持ってくわがた探す子供の背(1年食品科学科 山中さん)
総合農業科2年生が食品科学科で製造実習に取組んでいます本日はあんパンの製造を行いました一部ですがその様子をご覧ください!
ある日、アールスメロンの温室に入ってみると、メロンに落書きをしているじゃないですか!!!。いえいえ、これは実験です。中学生の皆さんは、アールスメロンのネットがどうやってできるか知っていますか?(調べてみましょう♪)なんと、この傷がそのままメロンのネットになるのです。どうなるのか楽しみですね♪
全国ものづくり塾主催「みんなで木育!くまもとものづくりフェアinやつしろ」の運営スタッフとして参加しました
楽しみながら、子どもたちと熊本県産の木材を活用したものづくりの時間を過ごしました
活動の中での発見や学び、反省点を成長に繋げ、今後の取り組みにも生かしていきたいです
関係の皆様、ありがとうございました!
生活経営科は、家庭科(調理 被服)と農業を両方学ぶ学科ですが、課題研究では、班ごとにテーマを持って取り組んでいます。3年生は、進路に向けて大変ですが、この実習で学んだことを面接等に生かしているようです。
花壇の手入れ
シクラメンの葉数調査
メロンの管理(新聞紙で覆って加湿し成長を促しています。)
今日は、熊本大学人文社会科学研究部の教授と大学生が球磨地域の狩猟文化について調査する中で、南稜高校を訪れ、林業専攻生と交流をしました。狩猟とはどういうものか? 狩猟文化を継承するために、どうすればいいのかなどを話し合いました。3年生には、狩猟免許を取得している生徒もおり、驚いていたようです。
学校の研究活動についても報告でき、よい交流となりました。
今日は、Do Youのうぎょうの取材があり、動物コースと環境コースの生徒が発表しました。
学校農業クラブ活動に力を入れていることに驚き、動物コースと環境コース林業専攻の取り組みに驚いておられました。放送日は、10月18日(金)です。楽しみにしておいてくださいね♪。
アグちゃんが表彰の盾の数に驚いています!
表彰状のインサート撮り♪
動物コースは、生徒会長でもある田爪さんが堂々と答えていました。
生徒も先生もノリノリです♪
環境コースは、井上さんと原口さんが答えていました。
実習の様子を撮っていただきました。あらグリちゃんが写ってます♪
みんなよく頑張っていました。放送日が楽しみですね♪。
感染症等の影響で6年ぶりの開催となりました6年1組の皆さん楽しんでいただけたでしょうか南稜高校とても良い学校です11月16日(土)は文化祭があり、高校生が作るパンの販売も行いますぜひ遊びに来てください
金曜日は6年2組皆さんお楽しみに
3F皆さんも良く頑張りましたお疲れ様でした
本日はKUMAの初恋の酸度測定を行いましたKABの「Do You のうぎょう」の取材もあり、いつもとは違う雰囲気の中で授業を行いました
南稜高校特集の放送がとても楽しみです✨
総合農業科2年生が食品科学科で製造実習に取組んでいます昨日はロールパンの製造を行いました一部ですがその様子をご覧ください
まだまだ暑い日が続いてますので、本日5、6限目は食品製造の授業にて持ち帰り用アイスクリームの製造実習を行いました 班員で協力して温度管理やフリージング工程を行いました
さすが2F最後の片付けまで一致団結して取り組みました
本日は、糖の発酵力についてアインホルン管を用いた発酵力試験を行いました。糖液は2種類で室内外に設置し、約50分間観察を行い、最後にまとめ考察を行いました
環境コースでは、南稜祭に向けてベンチやプランターの製作が進んでいます。1学期に部材の準備をしてきましたが、いよいよ組み上げていきます。クランプを使って部材を固定し、ドリルで目隠し用の穴をあけ、木ねじで止めていきます。出来上がりが楽しみです♪。
まだまだ残暑が厳しく、木工室は暑いですが、みんな頑張っています!。
果樹の授業では、シャインマスカットやピオーネの収穫の時期になりました。最近の猛暑やカメムシ被害など、年々管理が難しくなっていると言われていますが、どうにか甘くて大きいものを育てることができたようです。それにしてもおいしいです♪
ひと房ひと房、丁寧に収穫していきます。
左がピオーネ、右がシャインマスカットです。
浴衣作成に取り組んでいる2Hは、くりこしあげと背縫いの工程を行いました
いつも通りまち針を打って縫っていきます
直線縫いなので、まち針の間隔は広めで時間短縮を狙っています
いざミシン
今までの最長は40cmくらいですが、今回は1m50㎝くらいを一気に縫っています
縫うことは慣れていても、長い布をさばきながら縫うのは初めての経験です
縫った後のアイロンがけも、縫い目を隠す「きせ」をかける必要があり、難易度高めでした
初めて尽くしで疲れも見えましたが、よく頑張りました
来週は、和服特有の手縫い方法「くけ縫い」に挑戦です頑張ろう2H
本日5、6限目に前回の班が入れ替わり、標準溶液の調整を行いました班員と協力しながら真剣に取り組んでいました
来週からはいよいよ就職試験がスタートします✨私たち職員は君たちを全力でサポートします
来週およそ6年ぶりに免田小学校6年生とのパン作り講習会を実施します感染症等でしばらく交流ができていませんでした。久しぶりの開催に生徒も職員も楽しみにしています
免田小学校6年生の皆さんお楽しみにっ
3年体育コースはゴルフに取り組んでいます。
適度な運動強度とルールやマナーを守りながら自然や仲間と交流するなど生涯スポーツ適性に優れており、最近は若い世代でも始める人が多いと聞きます。
多様な運動経験をすることや新たなスポーツにチャレンジすることで生涯にわたる豊かなスポーツライフに繋げて欲しいと思います。
今日は近い距離のターゲットを狙ってアプローチの練習をしました。
実際のコースでプレーすることを目標に練習していきます!
本日1限目に激励会が行われました初めに校長先生より激励をいただきました。校長先生からは「挨拶」についてお話をいただきました。挨拶は心を開くこと、相手に自分を知ってもらう導入のうえでとても大切なこと。改めて「挨拶」大切にしましょう。
次に各クラスの代表者による模擬面接が行われました。面接官は、本校のキャリアサポーターの深町先生、育友会会長の落合様ををはじめ東様、竹田様に本番さながらの面接をしていただきました。お忙しい中にご協力をいただき、ありがとうございました。
面接の様子をご覧ください。
【個人面談】3L代表 山田さん
【個人面談】3F代表 山田さん
【集団面接】
3A代表 松永さん、井上さん 3L代表 谷口さん
育友会会長落合様より、激励のお言葉をいただきました。また、記念品の贈呈もありました。ありがとうございました。
代表者の皆さんお疲れ様でした。相当な緊張もあったかと思いますが、気持ちあふれる素晴らしい模擬面接でした面接終了後は、自然と代表者へ労いの拍手が送られ、聞く生徒の態度も非常に良かったです本日の模擬面接を各自で振り返り、自分のものにして来週から始まる本番に備えましょう
持ち帰り用のふうきゃん製造実習を行いました温度管理や香料の配合など王冠の打栓など自分たちで全工程を行いました「販売用のふうきゃんとは味が違いました」と教えてくれた生徒もいました。味はどうだったでしょうか各ご家庭でお楽しみください
総合農業科1年生が終日の林業研修に参加しました。午前中は、日本製紙八代工場を見学しました。紙がどのようにできるか、また途中で出る廃液等の有効活用、最新の木材由来の飼料についてなど学ぶことができました。午後からは、球磨村森林組合を訪問しました。令和2年の豪雨災害で大きな被害を受けていましたが、施設は新しくなり、最新の製材機械を見ることができました。
工場の説明風景、質問も出ていました。
紙の原料になる木材チップの搬入の様子です。大型トレーラーがそのまま斜めになっていきます!
最新の製材機械丸太をあっという間に角材、板材にしていました。
製材で出る端材はチップにして燃料として活用しています。SDGsですね。
取材にも堂々と答えていました。
球泉洞の施設で豪雨災害の時の話も伺いました。
質問もよく出ていました。学びの多い一日だったようです。
環境コースに、新しい機械が入りました。これは移動製材機というものです。山で伐採した丸太を角材や板材に製材することができます。これにより木材加工実習に必要な材料を自分たちで準備することができます。伐採→製材→加工→販売と6次産業化が可能になるのです。これからが楽しみですね。
本日は水酸化ナトリウム標準溶液の調整を行いました久しぶりの滴定実験に苦戦しましたが、さすが3年生弱音もはかず、根気強く取り組んでいました
環境コースでは、木材について勉強をしています。木材は、建築用材や家具の材料になるのはもちろん、紙にもなります。最近は、発電の燃料にもなります。しかし、最近、木を家畜の餌にすることができるようになっています。現在、企業からいただいて、学校の馬や牛に給餌実験を行っています。木が餌になるなんて、すごい可能性ですね。
これは木材の主成分であるセルロースというものです。繊維質の高い餌になります。
馬術部の馬たちは、美味しそうに食べています。
9月1日は「防災の日」ということで、
2学期最初の実習は災害時に簡単に調理できる献立に取り組みました
メニュは、「シーチキンカレー、ご飯、切り干し大根とコーンのマヨサラダ、さつまいもの蒸しパン」です。すべて耐熱用ポリ袋で調理ができるメニューになっています
実習では、実際の大災害後のライフライン復旧状況にあわせて、ガス(カセットコンロ)使用〇、水道の使用×という条件で調理を行いました。水道を使用しない代わりに先に計量した水4Lをボウルにためておき、調理や洗い物で使用しました。できる限り洗い物を出さないために、あらゆるものを活用して調理をしました。
例えば、牛乳パックをまな板代わりにしたり、
ラップで汚れないようにカバーしたり、新聞紙などもうまく活用して調理をしていました。
すこしゴミは増えましたが、いつもの調理実習では水をたくさん使用して調理をしていることに気づきました。
節水の大切さ、また災害時に備えておきべき水の量についても知ることができました
お皿を使用せず、ポリ袋のまま食べてもOKということで、盛り付けは各班で異なりますが、写真のような出来上がりになりました!写真にはありませんが…特に好評だったのが、切り干し大根とコーンのマヨサラダでした!加熱の必要もなく、戻した大根をコーン、マヨネーズ、塩コショウを合わせて完成で、とても簡単です
調理の待ち時間には、生活経営科3年生が1学期に作った梅干しを試食しました。今年の梅は、南稜高校でとれた梅です!とてもきれいに出来上がっています!
無事、今年の梅干しも酸っぱく、おいしく仕上がっていました
本日は、主にパンに利用される酵母について顕微鏡を用いて観察をしながら学びました
本日の食品製造では(シフォンケーキ)を製造しましたとても美味しそうなシフォンケーキが完成していました一部ですが実習風景をご覧ください
本日は、まず初めに強力粉の原理を学び、そのあとグルテンを実際に形成させ、洗浄後グルテンの含量を計量しました
本日の実験では測容器具の正確な操作技術を習得する事を目的に虹色グラデーション溶液の作成をおこないました一部ですが実験風景をご覧ください
本日1、2限目に大福の製造を行っていましたさすが3年生✨とても上手にできました