学校生活 南稜NOW

学校生活 南稜NOW

星 【1年・書道選択者】全印集合!!15ミリの芸術!!

一年生では芸術選択があり、本校は音楽・書道から選択できます了解

書道の授業では、中学校までの”書写”とは違い、日本や中国の有名な作品に触れながら、運筆法などの技術や知識を身に付けていきます。書くこともありますが、今回は最後の授業で取り組んだ篆刻「てんこく」について紹介をしますお知らせ

 

篆刻「てんこく」とは、石などの印材(印の材料)に篆書体を用いて刻す(彫る)芸術です鉛筆

 

今回は、15ミリ角の印材を準備し、名前の1文字目を篆書にし、その文字を刻しました。

 

とても小さいですが、篆刻専用の印刀を使用して、刻していきます。

教室のあちこちから「あっ!!戸惑う・えっ」「やばい!疲れる・フラフラ」「うわっ!!心配・うーん」と次々に声が漏れ出ています衝撃・ガーン

 

失敗しても後戻りはできません!

 

ほりすぎた部分を”どう生かすか”を一緒に考えながら仕上げていきます。怪我無く、皆ほり終えました!

その作品がこちらですピース

 

 

仕上がった作品を一枚の色紙に押印しました!

 

全員集合ではなく、全印集合!

15ミリの芸術!

 

来年度も楽しい授業がまっています!

【3学期修了式】

修了式が本日行われました。式典の様子をご覧ください。

春休みが皆さんにとって充実した日々になることを職員一同願っていますキラキラ

【校長式辞】

1年間頑張った南稜生へねぎらいの言葉をかけられ、春休みに実践して欲しいことを話されました。

【校歌斉唱】

吹奏楽部の演奏に合わせて生徒・職員が一緒になって斉唱しました音楽

【3学期表彰式】表彰者一覧と表彰式

終了式の前に3学期表彰式が行われました。今学期も南稜生良く頑張ってくれました。表彰者一覧と表彰式の様子をご覧くださいキラキラ

【令和5年度綾ビギナーズホースショー(馬術部)】

小障害飛越競技L級A    1位  2A 田爪さん 

小障害飛越競技L級B    1位  2F 杉山さん 

馬場馬術競技 (3課目A)  3位  2F 杉山さん

小障害飛越競技L級C    2位 1A  髙橋さん

低障害飛越競技            1位 1A  田中さん 2位 1A 川邉さん

クロス障害飛越競技     1位  1A  川邉さん

 

【日本農業教育学会第21回農業高等学校生意見文コンクール】    

優秀賞  2A  池上さん 

 

【第14回熊本県高校生介護技術コンテスト】

優良賞  2L 那須さん 2L 西川さん 2L 山田さん

 

【2023年度 SDGs QUEST みらい甲子園 熊本県大会】

審査員奨励賞  2A 中原さん

 

【日本森林学会第11回「高校生ポスター発表」】

優秀賞 2A 井上さん

 

【第12回熊本県新春学生書道展】  

準大賞  2H 谷口さん  準大賞 1H 吉村さん 

 

【横田徳二学習支援基金 優良生徒表彰】

1F 豊永さん 2A 西さん 

 

【1年生1カ年皆勤賞】

【普通科】

 佐井藤さん  田山さん  西脇さん 深水さん 蓑田さん 

【総合農業科】

愛甲さん 上田さん 久保田さん 杉本さん 鶴本さん 西山さん 濵﨑さん 山本さん

【食品科学科】

勘米良さん 桒澤さん 

【生活経営科】

荒川さん 田中さん

 

【2年生1カ年皆勤賞】

【普通科】 

白石さん 谷口さん 冨永さん 林さん 東さん 宮本さん

【総合農業科】

井上さん 西嶋さん 橋本さん 平原さん 前村さん 吉野さん

【食品科学科】

川邉さん 北川鈴さん 福田さん

【生活経営科】  

木下さん 久保田さん 髙木さん 谷口さん 栁瀬さん

3ツ星 【生活経営科2年】 化学基礎 実験

化学基礎の最後の授業は、

これまで学習した知識とインターネット上の通説を基に

墨汁・ケチャップ・口紅・水性インク・しょうゆ

のシミ汚れをおとす「よこれを落とすのは化学だー」実験を行いました。

2年生活経営科の生徒も道具持参で挑みました。

 エタノールで油分を浮かせる作戦です

 今日もいろいろ工夫を凝らし、汚れと格闘しています。

 2年生活経営科は南稜NOWで他クラスの激戦の様子をしっかりリサーチしていたようで、新しいアイテムを持参していました。

 家庭科の知識も交え、徐々にきれいになっています。

 レポートです。3クラス実験の結果

 しょうゆは洗剤なしでつけ置き洗いでも落とせる。

 水性インクは、酸性漂白剤+洗剤でほぼ落とせる。

 口紅は、綿につくとクレンジングクリームでは落ちない。

 ケチャップは、洗剤+酸性漂白剤をつけて歯ブラシでこすると落とせる。

 墨汁は、やり方次第では服全体に広がる。米粒では取ることができない。

 ことがわかりました。

 来年、墨汁攻略するクラスが現れることを期待しています。

 

【出前授業(主権者教育)の実施!】

本日3、4限目を活用してNPO法人ドットジェイピー様をお招きして主権者教育出前授業を実施いたしましたニヒヒ

ドットジェイピーは、若者の社会参画と若年投票率の向上を目的として活動するNPO法人です。

今回大学生15名に来校していただき、選挙制度の概要や本校職員が仮の選挙に立候補し公約を掲げた模擬投票を実施しました。

生徒の感想を見ると、

「選挙に行かなければいけない理由がわかりました。よくニュースで若者を選挙に行かせようというものがありますが、なんのために投票しなくていけなくて、投票したらどうなるのかを理解できていなかったので、今日の講演会で選挙って大事だなと思いました。」

「講演会を受けて自分の将来は、自分の一票で変えることが出来るかもしれないと知れ、選挙権をもらったら必ず選挙に行こうと思います。」

「授業で聞いたことのある言葉ばかりだったけど、授業のときよりもすごく分かりやすくて、より政治について詳しく知ることができたと思います。今まであまり政治に関心がなく、とりあえず選挙はしておこう、ぐらいしか思っていなかったけど、今回の講演会を通して、選挙の大切さについて改めて知ることができたので、これからもこの学びを大事にしたいと思いました。」

など非常に有意義な時間となった様子です花丸

この学びを、ぜひこれからの学校生活や社会生活にいかして頂ければと思いますにっこり

 

了解 【1年生家庭総合】エプロン作りました!

 

1年生の家庭総合では、2学期からエプロン製作に取り組んでいます。エプロン製作では、被服製作の基本的な技術を学んでいます花丸

3学期の最後の授業では、実習の時に使いやすいようポケットを手縫いでつけてエプロンを仕上げましたひらめき

 

 

1年生総合農業科は学科カラーの赤(濃いピンク色)のエプロンです!

下このように出来上がりましたハートみんなで着用するといいですね~キラキラ

 

1年生普通科は担任の先生に選んでいただいた黒色のエプロンです!

下こちらはカフェ風エプロンのようにかっこよく仕上がりましたひと休みアイロンがけまでばっちりですキラキラ

来年度の家庭総合では、食物、住居、消費生活などを学習します!製作したエプロンは、調理実習や文化祭バザーで使っていきましょう家庭科・調理!!

 

2ツ星 【食品科学科2年生】 化学基礎 実験

化学基礎の最後の授業は、

これまで学習した知識とインターネット上の通説を基に

墨汁・ケチャップ・口紅・水性インク・しょうゆ

のシミ汚れをおとす「よこれを落とすのは化学だー」実験を行いました。

2年食品科学科の生徒も道具持参で挑みました。

タオルと歯ブラシを持ってきてくれました。口紅と戦っています。

 墨汁との戦いに、ご飯粒を持ってきた勇者が複数いました。

 一見落ちてるように見えますが・・・

 こちらは水性インクを優しくたたいてタオルにしみこませる作戦です。

 ケチャップとの戦いに勝利した班の人たちです。おめでとう了解

 レポートを作成しています。汚れが落ちた人も落ちなかった人もそれぞれの成果を記録します。

 今回の墨汁との戦いはこのような結果となりました。虫眼鏡

 ご飯粒を使った場合、墨汁が周囲に広がらないことがわかりました。

 墨汁との戦いに完全勝利するクラスは現れるのでしょうか?

携帯端末 【2年生】LHR:SNSの使い方

 

今日の2年生のLHRでは、「SNSの使い方」について学年主任の先生による授業でした携帯端末

 

多くの生徒が使用しているSNSは、とても便利ですが、トラブルも起こりやすいです。

授業では、SNSのトラブルを自覚して、自分ごととして考えるを目標に生徒達は2つのワークに取り組みました鉛筆

 

鉛筆1:自分と相手の違いについて考える

 

 

鉛筆2:自画撮りを送ってしまうシチュエーションを考える

 

 

各課題についてペアワークでSNSの使い方について考えましたグループ

SNSのトラブル事例などを聞き、SNSの利用には自分だけでなく相手の立場に立って考えることは大切だと学びましたハート

SNSには、今日先生が取り上げた事例以外にもトラブルや犯罪のもとになるものがあります。使い方を間違えれば自分も他人も苦しめ、傷つけることになります。まずは、自分は大丈夫という意識を変えて、自分ごととしてSNSに向き合っていってほしいです携帯端末グループ携帯端末

 

 

【普通科】出張講義

普通科スポーツコース・体育コースと福祉コースは、大学・専門学校の先生方からの講義を受けました。

午前中はコース合同で「子どもの発育発達から考える幼児期の体育活動について」学びました。

投げる動作の発達段階の特徴を例に動作パターンの映像をもとみんなで考えました。

授業で学んでいた用語も出てきて、真剣に学ぶことができました。

 

午後はスポーツ・体育コースはスポーツ心理学について学びました。

心理的競技能力診断検査を実施して、分析をしたり、競技目標の設定の基礎を学びました。

福祉コースは

記憶の検査を体験したり、脳の状態と腱の反応について体験したりしました。

良い学びとなりました。

講義をしてくださった先生方ありがとうございました。

 

2ツ星 【普通科2年】 化学基礎 実験

化学基礎の最後の授業は、

これまで学習した知識とインターネット上の通説を基に

墨汁・ケチャップ・口紅・水性インク・しょうゆ

のシミ汚れをおとす「よこれを落とすのは化学だー」実験を行いました。

 必要な道具を持参して実験に臨んでいます

 しょうゆは手ごわいので歯ブラシを使って化学反応&力技でチャレンジ

 最大難関、1か月前に付着した墨汁に挑戦中

 こちらも墨汁に挑戦中、20分格闘しています

 結果です。

 墨汁は敗北に終わりましたが、口紅は用いた洗剤や漂白剤の違いにより結果が異なるようです

これが本日のレポートです。来週2クラス実施します。墨汁に勝利できるクラスが現れることを期待しています。

家庭科・調理 【生活経営科2年生】最後の調理実習

 

 2年生最後のフードデザインの調理実習は、「ランチ料理」家庭科・調理

この1年間に身に付けた技術を発揮するためにいつもよりメニュー数を増やした献立となっています給食・食事

 

それでは調理風景をご覧くださいにっこり

カラメルソースが黄金色に輝いていますね花丸砂糖水の加熱の変化を利用して、デザートを作ります

チキンライスの具材をさっと炒めています。具材はすべて、みじん切りが上手にできています花丸

ハンバーグの表面を強火で焼いています花丸ハンバーグは、食物調理3級のお題だったため、今年度4回も作っています。材料の分量までカンペキです期待・ワクワク

ホワイトソースが滑らかにできています花丸すべての班が上手にホワイトソースを作っていましたキラキラ

最後にひと手間を加え・・・ソースをかけて・・・完成ですOK下

 

今回の献立:「ランチ料理給食・食事

チキンライス・コーンポタージュ・ハンバーグステーキ・魚のクラッカー揚げ

・カスタードプディング・レタスサラダ・オレンジ

 

2時間の授業内で作り終えることができました!了解

このあと、みんなで楽しくおいしく1年間の調理を振り返りながらいただきました~3年生のフードデザインではどんな調理をするのか楽しみにしていてくださいね~笑う

 

 

もっと生活経営科の授業について知りたい方は下のタグ【生活経営科】をチェック!イベント

 

家庭科・調理 【生活経営科2年生】 調理実習!

 

生活経営科2年生の授業には「フードデザイン」という科目があります。

 

 栄養、食品、献立、調理、テーブルコーディネート等について幅広く学び、食生活を総合的にデザイン力をつける授業です家庭科・調理調理操作や調理のポイントを学んだ後に、効率よく、おいしく、たのしく調理実習に取り組んでいますハート

 

3学期の調理実習のメニューと様子をまとめてアップします星

 

洋風献立:鶏レバーコロッケ、コンソメブルノワース、米粉カスタードのシュークリーム

 

ひなまつり献立:はまぐりの潮汁、太巻き寿司、菜の花のからし和え、桜もち

行事食や季節に合わせた献立にも取り組んでいます。2年生はかつらむきなど包丁技術もすばらしいです花丸

 

 

 中国料理: 辣拌白菜(ラーパンパイツァイ)、麻婆豆腐(マーポートウフー)、鶏蛋糕(チータンカオ)

 

2年生では、20回程度の調理実習がありました!

この1年間で栄養バランスを考えて自分で献立作成し、日常食の調理ができるまでになりました!キラキラ

 

生活経営科2年生最後の調理実習は「ランチ料理」です給食・食事少し豪華な日常食の調理とテーブルコーディネートについて学びます給食・食事お楽しみににっこり

 

 

【2年生全クラス】3.14進路ガイダンス

2月に続いて進路ガイダンスが終日行われましたにっこり進路活動が本格化しています。本日も実り多き日になったことでしょうキラキラ本日、ご多用の中に本校生徒のためにお集まりいただいた皆様ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

 初めの講義は「ビジネスマナー研修」です鉛筆

その後は企業・大学、専門学校別での分科会や公務員対策講座や面接マナー指導、履歴書の書き方等が行われ、生徒たちは自分の興味のある場所へ行き真剣に話を聞いていましたキラキラ

【食品科学科2年生】石けんづくり

本日は油と強塩基を混合して石けんが出来るか実験をしました興奮・ヤッター!1ヶ月後に素敵な石けんが完成すると良いですね喜ぶ・デレその実験風景をご覧ください理科・実験

油脂の特性(ケン化)について学習しています理科・実験

水酸化ナトリウムを理論値どおりに計量しています了解

水酸化ナトリウムに純水を入れて溶解しています理科・実験

各自で準備した油に加えてケン化しています会議・研修

加熱して温度を一定に保っていますピース

決められた時間、混ぜ続けています汗・焦る

最後に香料(アロマオイル)や色素等を加えてお好みの石けんに仕上げますハート

 

 

【総合選択2年生】大福の製造実習

生活経営科と普通科福祉コースの生徒が食品製造の授業を学んでいますピース本日は大福の製造実習を手際よく、楽しみながら取り組んでいましたキラキラ実習の様子をご覧ください笑う

【食品科学科1年生】赤しその播種

本日、農業と環境にて赤しその播種をおこないました。次年度の初恋や紫蘇ジュースの原料になる赤しそです了解愛情を込めて実習に取組みましたにっこりその様子をご覧ください。

美味しい赤しそが出来ると良いですねにっこり

【食品科学科1年生】肉まんの製造

3月11日(月)食品製造実習にて肉まんの製造を行いました家庭科・調理材料の下処理等、大変でしたが、楽しそうに実習に取り組んでいましたキラキラ実習の様子をご覧ください笑う

 

肉まんの生地を製造しています。捏ねあがるまで大変ですが頑張っています汗・焦る

肉まんのタネを協力して製造しています了解

発酵が終わった生地を成型してタネを入れています音楽

包餡は難しいですが、楽しそうに成型していました喜ぶ・デレ

最後は蒸し器で15分位蒸して完成ですピース美味しい肉まんが出来ると良いですね晴れ