学校生活 南稜NOW

2025年2月の記事一覧

【総合農業科】みどり戦略学生チャレンジ 九州農政局特別賞

今年度から新たに始まった「みどり戦略学生チャレンジ」というポスター発表の大会に参加し、「九州農政局特別賞」を受賞しました。今日は、校長室にて表彰式が行われました。

農政局持続的食料システム戦略推進官の方から賞状が授与されました。

その後、今回のポスター発表について懇談会がありました。代表の2年生は堂々と自分の思いを話していました。

これからも学びを深めていきましょう!!!

【総合農業科】鳥獣対策研修会でジビエ料理を満喫!

南稜高校では、鳥獣対策(シカ イノシシ)について学習を進めています。26日に地元猟友会、あさぎり町役場、球磨地域振興局の協力を受けて環境コース2.3年生と1年生がジビエ料理に挑戦しました。

メニューはバーベキュー、竜田揚げ、シシ汁、骨かじりです。実際に箱罠とくくり罠で獲った鳥獣の肉を使います。

美味しい料理がたくさんできました。

みんなで美味しくいただきました。

南稜高校はこれからも狩猟文化について学んでいきます!!!

【総合農業科】球磨地域農業活性化セミナー

JAくまあさぎり支所において球磨地域農業活性化セミナーが行われました。人吉球磨地域で農業経営をされている方々が栽培方法等について取り組んできたものを発表するものです。
南稜高校も学習成果発表ということでプジェクト発表を行いました。

地域の方々に学校の実践を伝えることができました。

【生活経営科 総合農業科】最後にベンチ製作!

総合選択の林産物利用は、1年間しかありません。生徒たちは、最後にベンチを製作しています。道具や機械操作はとても上手になりました。

さしがねを使って墨付けをしていきます。

角ノミ盤を使ってホゾ穴を掘っていきます。

面取りのカンナがけも手慣れたものです。

【総合農業科】南稜就農塾「就農激励会」

南稜高校では、就農を目指す生徒は南稜就農塾に入り、様々な研修を受けることができます。
3年生で卒業後農業大学校に行き、その後就農予定の生徒を対象に就農激励会を行いました。

球磨地域振興局や就農教育アドバイザーの方々が集まり、激励の言葉がありました。また一人ひとり、今後の目標を話しましたが「規模拡大をしたい!」など力強い言葉がありました。

【総合農業科】シイタケほだ場の整備

シイタケ原木を置く場所をほだ場といいますが、数年たち杭が崩れているところがあります。新しい杭を針金で縛っていきます。

寒い中、頑張りました。

大きな原木を運ぶのは大変です。

杭を新しく打ち込んでいきます!

会議・研修 【総合農業科】第14回クボタ・毎日地球未来賞 SDGs未来賞受賞!

毎日新聞社主催、株式会社クボタ協賛

文部科学省・農林水産省・国土交通省・環境省が後援する『第14回クボタ・毎日地球未来賞 受賞記念活動報告会』が大阪府にて開催されています。

総合農業科で取り組んでいる地域資源を活用した豪雨災害復興の研究を、SDGs未来賞に選出して頂きました。

練習の甲斐もあり、息の合った発表には会場の皆様から絶賛の声をいただくことができ、この笑顔喜ぶ・デレ

賞状と立派な盾、副賞として活動支援金をいただきました。誠にありがとうございます。

本日の司会進行のお二人、吉本興業所属の芸人・浅越ゴエさんとフリーアナウンサー岡崎弥生さんとピースキラキラ

全国の先進事例に触れる機会となり、大いに学びが深まった一日となりました。

関係の皆様、大変お世話になりました。

お祝い 【総合農業科】令和6年度全国がんばる林業高校生表彰 日本一!

全国林業改良普及協会主催『令和6年度全国がんばる林業高校生表彰授賞式』が東京都霞ヶ関・農林水産省内の林野庁長長官室にて執り行われました。

本校から全国大会に進出した、総合農業科環境コース2年の原口さんが、個人部門で見事日本一となる林野庁長官賞(最優秀賞)に選出されると共に、グループ研究部門では総合農業科環境コース林業専攻の取り組みが優秀賞(全国林業研究グループ連絡協議会会長賞)に選出されました。

 青山豊久林野庁長官から直々に表彰状を授与していただきましたキラキラ

「これからも森林・林業をとおして様々な経験をし、見識を深め、社会に貢献できる人材になって下さい」という、有難い激励の御言葉も頂戴しました。

 

これからの、林野庁長官賞の名に恥じない活躍を期待していますキラキラ

【食品科学科2年生】2.20ソーセージくん煙・持ち帰り

 18日(火)に仕込んだソーセージのくん煙を行いましたキラキラなんと本校は、全自動式最新のくん煙機があります興奮・ヤッター!お値段はなんと一千万円を超えていますにっこり

この機械のお陰もあり南稜祭での美味しい肉加工製品の販売ができますキラキラ

今回生徒たちのオリジナルソーセージのくん煙もこの機械で行いました興奮・ヤッター!

くん煙前

 乾燥工程後

 分かりずらいですが、桜チップにて煙をあてています。

ボイル工程後

 包装して笑顔の持ち帰りの様子。

今回は半分量を持ち帰り、残りの半分量は冷凍させ、3月のピザ生地製造実習後、ピザパーティーの具材に使用しますキラキラ

 

バス 【総合農業科】第15回脱炭素チャレンジカップ2025 ニトリ最優秀夢・未来賞受賞!

東京都内は日本科学未来館にて開催されている『第15回脱炭素チャレンジカップ2025』において、ニトリ最優秀 夢・未来賞を受賞しましたキラキラ

 事前Web投票で決定したマクドナルドオーディエンス賞と併せて、W受賞の有難い評価ですキラキラ

株式会社ニトリホールディングスの皆様より「日本の誇れる木質資源を有効に活用し、心の復興や災害復興に貢献している優れた実践です」と御言葉をいただきましたひらめき

誠に、ありがとうございます。

ピース 【総合農業科】第15回脱炭素チャレンジカップ2025 マクドナルドオーディエンス賞受賞!

東京都内にて『第15回脱炭素チャレンジカップ2025』が開催されており、総合農業科を代表して環境コース2年・原口煌人君と1年・伊東和志君が出場しています飛行機急ぎ

大会の冒頭には、YouTube・Google Formを活用した事前オンライン審査の結果発表があり、見事マクドナルドオーディエンス賞に選出して頂きました!

皆さんの応援のおかげです興奮・ヤッター!キラキラ

この、マクドナルドオーディエンス賞には、なんと副賞としてマクドナルドハンバーガー1年分が贈呈されました!

御協力頂いた、学校の皆さんにも副賞のお裾分けがありますのでお楽しみに晴れ

【食品科学科2年生】2.18ソーセージ製造実習

食品製造実習の授業の中で手作りソーセージを製造していますにっこり自分たちで香辛料を配合し、羊腸につめていきます。食品製造実習は残すところあと一回です。最後は、ピザ生地を製造して今回製造したソーセージや好きな具材を持ち寄りピザパーティーをする予定です興奮・ヤッター!とても楽しみですキラキラ 実習の様子をご覧くださいキラキラ

【製造工程の説明】

授業前に実習の流れについて写真等を用いてわかりやすく説明します。

【香辛料配合】

各班話し合い、好きなスパイスを計量します。

【塩漬・練り合わせ】

豚ミンチ肉に香辛料・塩・キュアリング剤・水を入れ混ぜ合わせます。

【充填】

絞り袋にまぜ合わせたひき肉を入れ、羊腸につめていきます。ペアでの協力が不可欠です。

 

【ソーセージの成形】

ねじりながらソーセージの形を作ります。

各班うまくできましたキラキラ

  

【生活経営科】フラワーアレンジメント講習会

2年生は、草花の栽培を行っていますが、今日は、育てた花をどのように活用しているかについて学びました。フラワーデザイナーの堀田様やフラワーショップ花曜日の立岡様を招いて、コサージュづくりに挑戦したのです。

花の付け方やリボンの結び方など細かい工夫がたくさんあり、勉強になりました。

中学生の皆さん、花のある生活って豊かだと思いませんか?

【3学年】登校日:社会接続講座を実施しました

2月17日(月)は登校日でした。久しぶりにクラスメイトや先生と会い、厳しい寒さの中でしたが、気持ちもあたたかくなりましたねハートイベント

 

さて、今回は「社会接続講座」として2つの講座を実施しました。

1つ目は「生活設計とリスクへの備え」です。

公益財団法人生命保険文化センターの北條様から、生活設計とお金、リスクへの備え、公的保障と私的保障の話題を、ワークシートを用いて丁寧にわかりやすく説明していただきました。

生徒の皆さんは、自分ごととして熱心に話を聞いていました。

卒業後は、自分の意思や力で生活をしていかなければならないので、とても役立つ知識をいただいたと思いますキラキラ

2つ目は「スーツ着こなしセミナー」です。

FUTATA都城河東店の清原様から、スーツや礼服の基本の着こなし方や小物の用意の仕方など、トレンドを意識しながら話をしていただきました。

実際に4名の生徒さんにモデルとなって試着してもらいました。

3A松永さん、3A池上さん、3F入口さん、3F椎葉さんです。

とてもよく似合っていましたね了解

社会のマナーや自分のサイズをきちんと把握して、卒業後の社会生活に備えてほしいです。

講座後、進路指導室には「自分の入社式ではスーツが必要なのか確認したい」という生徒が来ていました。

問い合わせしたところ、「必要」だそうです。今回の講座で学んだことを活かして準備してください。

 

 

【総合農業科】みんなで木育!! くまもとものづくりフェアinくま・人吉

南稜高校は、令和2年7月豪雨災害後『木育』に力を入れています。今日は、熊本ものづくり塾の協力のもと『くまもとものづくりフェアinくま・人吉』が行われました。円形木琴、木のミニカー、チップのランプシェードなど20種類以上の作品が作れるのです。

素敵な作品がたくさんですね。


生徒達は熊本ものづくり塾の方と共にグループごとに指導していました。

160人近い応募があり、大盛況でした!!!。

【食品科学科2年生】2.14パン作り開放講座

本日7名の受講生をお招きして開放講座を行いましたにっこり生徒たちが「先生」となり楽しくパン作りを行うことができました興奮・ヤッター!2年生より桒澤さん、豊永さん、西さん、本前さんが協力してくれましたキラキラ

本日の様子をご覧くださいキラキラ

 

 

 

 

【総合農業科】モチムギの管理中!最新トラクタが登場!!

総合農業科植物コースの作物専攻ではモチムギを栽培しています。

天気のいい日に麦踏をしました。丁寧に1列ずつ愛情を込めて踏みました。これで根の張りを良くし、分げつの増加や倒伏を防ぎます。

天気のいい日に追肥をしました。丁寧に1列ずつ愛情を込めて散布しました。5月の収穫までが楽しみです。

栽培管理中に最新トラクタが本校に納車されました。早速、生徒が操作方法を学んで運転しました。

最新の農業機械に生徒は真剣な様子が見られました。これからの実習の楽しみが増えました。

【食品科学科2年生】開放講座に向けて

放課後の時間を利用して今週末に行われる開放講座のパンの試作を行いましたにっこり

1年次に製造したパンの製造工程を確認しながら一生懸命取り組んでいましたキラキラできた後は、試食を行いました笑う自分たちで製造したパンとてもおいしかったようですキラキラ

開放講座に来られる皆さま、当日は本学科2年生4名が作り方の説明や皆さまのサポートを行います興奮・ヤッター!お楽しみにキラキラ

 

 

 

 

【総合農業科】これもプロジェクト学習!!!

農業関連の科目は、プロジェクト学習を基本に置いています。課題を見つけ、考えて改善していくのです。環境コースでは、丸太を運ぶのに機械を使わず、どうやって安全に人力でできるかを考えました。

2m材でこのサイズはまだいいですが、直径が大きな丸太は運ぶのが大変です。

ロープを使って持ってみると楽に持つことができました。

直径が30cm以上あるセンダンの丸太も10人で持ち運ぶことができました。
この方法で演習林の丸太を取りに行きます!

【生活経営科 総合農業科】シイタケから学ぶ

総合選択の林産物利用でシイタケの収穫、販売を行いました。中学生の皆さんはシイタケは好きですか?シイタケは、和食特有の出汁文化(コンブ カツオ シイタケ)の一つです。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されているのですよ!(調べてみましょう♪)

寒い中、少しずつ大きくなっています!。

素敵な雪景色!!!

日本中を寒波が襲っており、南稜高校も一面、銀世界となりました。日頃、ここまで雪が降ることはないので、生徒たちは雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりと冬を満喫していました。

あっという間に銀世界になりました。

昼休みには雪の結晶観察会も行われました音楽

【1・2年生&3年生代表】「先輩に学ぶ」を実施しました

2月5日(水)5限目、毎年恒例の「先輩に学ぶ」を実施しました。

当初は体育館で実施する予定でしたが、雪厳しい寒さ雪のため、2年生は音楽室、1年生は各教室でのリモートに変更注意

3年生の代表6名から、進路決定までの過程、頑張ったこと、将来の目標などの話を聞きました。

どの先輩のお話も、具体的でわかりやすく、説得力があり、みな熱心にメモをとりながら聞いていました花丸了解

原稿を用意してスピーチしたり、スライドを使って説明したりと、先輩はそれぞれが考えた方法で発表してくれましたピース

3Lp尾方さん、3Lw那須さん、3A田中さん、3A西さん、3F東さん、3H山口さん

雪の中、ありがとうございました音楽王冠

 

 以下、後輩のメモ・感想の抜粋です。

◎進路に迷ったら、学校外の人でもいろんな人に自分から積極的に聞きに行く!

◎自分の好きな場所、好きなことで仕事を決める。

◎オープンキャンパスに行くことは大事。

◎面接練習をたくさんする。

◎面接の際は、進学でも就職でも明確な理由がなければ薄い意見しか言えない。

◎履歴書の、資格等、校内外の諸活動の欄が空欄にならないようにする!

◎課題研究や商品開発で頑張ったことが進路を決める際や進学試験に活かせた。

 

【総合農業科】第23回新春公開講演会

人吉市内において、『第23回新春公開講演会』が実施され、南稜高校のプロジェクト発表を行いました。この会は、人吉・球磨地域の企業の方々の集まりで、産業教育を行っている学校が実践を発表するものです。管内の球磨工業、球磨中央と3校で発表しました。

南稜高校、総合農業科の第一次産業を盛り上げるための取り組みを発表しました。

最後は、発表者代表の山本さんと原口さんが南稜での学びと将来の夢を話してくれました。
素晴らしい発表でした!!!。人吉・球磨地域の高校生、頑張っていますね!!!。

令和7年度前期(特色)選抜

2月3日(月)令和7年度(2025年度)熊本県立南稜高等学校入学者選抜 前期(特色)選抜が行われました。寒波の恐れがありましたが、どうにか晴天になり実施することができました。中学生の皆さん、お疲れ様でした。

【総合農業科】プレゼン発表は大切!!!

中学生の皆さんは、総合的な学習の時間はどのようなことを学んでいますか?高校では、今、様々なプレゼン大会が行われています。総合農業科では、『SDGsみらい甲子園』という大会の準備をしています。プレゼン動画を自分たちで撮って送るのです。


このようなプレゼンする力はこれからもっと重要になっていくそうです。

2年生のメンバーですが、課題解決のために頑張っています!!!。


【総合農業科 環境コース】球磨林業奨学会!!!

人吉・球磨地域は、豊かな森林があり、スギやヒノキの熊本県内での生産量は4割にもなります。そんな林業が盛んなこの地域には『球磨林業奨学会』という団体があり、将来林業関係の進路を考えている生徒には奨学金が給付されます。

3年生は、熊本県庁の林業職やくまもと林業大学校へ行きます!
卒業後の決意表明は堂々としたものでした!。

2年生の新たに林業専攻になった生徒の中からも選ばれました!。
中学生の皆さん、南稜高校で林業を学びませんか?

【生活経営科 総合農業科】材料準備もお手の物です!

総合選択の林産物利用では、書道の授業で「木に文字を書く」ための板材の準備をしました。自動送りかんな盤やスライド丸鋸盤など機械をうまく使っています。

木の表面をかんな盤で削っていきます。

長さをさしがねで測って線を引き、スライド丸鋸盤で切っていきます。

板の側面はかんな盤の側面用で丁寧に削っていきます。
お手の物ですね。