学校生活 南稜NOW

2023年6月の記事一覧

美術・図工 デジタル書道

昨年度の総合選択Aで書道を履修した生徒の作品が展示してありました。どの作品もすてきなものばかりですね。

 

交通安全教育・SNSの使い方講演会

考査最終日の午後を使い、全校生徒対象の講演会が行われました会議・研修

多良木警察署から2名の講師の方に来ていただきましたにっこり

 

まずは交通安全について、自転車の乗り方・ルールを中心に学びました 視聴覚

講師の方の問いかけに、挙手で反応している南稜生!素晴らしい花丸

 

後半は、SNSの使い方について、演劇DVDを鑑賞して学びました携帯端末

生徒たちは、実際に起こっている被害をきちんと感じ取れたようでしたキラキラ

 

最後に生徒代表謝辞を交通委員が述べました了解

1時間で交通安全もSNSの使い方も学ぶことができて良かったですね興奮・ヤッター!

 

教室に戻ってから、ご講演いただいた内容を忘れないように感想記入を行いました鉛筆

ルールを守って、自分も周りも大切にする行動を心がけて過ごしていきましょうハート

【食品科学科3年生】6.23 醸造 フラスコ焼酎 二次仕込み

6月23日(金) 5・6限 3年生の醸造の授業でフラスコ焼酎の二次仕込みを行いました興奮・ヤッター!

暑い実験室で蒸したての米を基準の温度まで冷ますのは一苦労汗・焦る

うちわで頑張ってあおいで蒸したお米を冷ましました!

焼酎の完成を目指し、引き続き2週間 毎日管理を頑張ります笑う

 

 

 

 

 

 

【食品科学科1年生】6.22 シソの収穫

6月22日(木) 1・2・3限の授業でシソの収穫を行いました花丸

2年生が昨年度の3月に播種を行い、1年生が5月1日に苗を定植し、

すくすくと成長したシソがついに収穫の日を迎えました。

収穫したシソは、2年生の実習でシソジュースとKUMAの初恋に加工されます。

最初は大量のシソに圧倒されていましたが、一生懸命シソの葉をちぎり、

最終的に66kgのシソの葉が収穫できました!お疲れ様でした笑う

 

大量のシソ驚く・ビックリ食品科学科の先生方が早朝から収穫しました!これから頑張って葉っぱを収穫していきます!

 

シソの葉のちぎり方の説明を聞いています鉛筆

 

いよいよスタート!みんなで力を合わせて頑張ろうピース

 

 

 

 

 

 

1年生の皆さんが頑張ってちぎったシソの葉の抽出も行いましたにっこり

おいしいシソジュースにな〜れ、おいしいKUMAの初恋にな〜れと

食品科学科全職員の愛情をたくさん込めましたハートハートハート

7月にシソジュース、KUMAの初恋の製造実習を行います!

販売まで、しばしお待ち下さい興奮・ヤッター!

 

 

熊本県学校農業クラブ連盟主催意見発表会参加

 6月22日、23日、生徒3名は意見発表会に参加しました。

 4月から校内で行われてきたクラス、学科、学校の選抜会を勝ち抜いた代表者3名が山鹿市で行われた県大会に出場しました。これまで、授業中や放課後、休みの日も練習してきました。その成果は?

 学校から会場まで距離が遠いため、前日に山鹿に入りました。会開業時やリハーサルの合間を縫って練習です。

 夕食後の食堂です。自然と生徒・職員が集まり発表の要点や質疑応答の確認を行いました。来週からのテストも含めて、準備が終わらないと不安になった生徒もいたようですが、先生の言葉がけ等でなんとか立ち直り、準備を続けました。

「前日、最後にもう一回、練習をしたい」と申し出がありました。

発表会当日。早朝から散歩している2人の姿が。何を話しているのでしょう。

ホテルで朝食を頂きました。部屋を片付け出発しようとしたらここでも・・・。

よく見ると、こっちも。小さいですが、見えますか?

 どの選手も発表直前まで練習をしました。後悔する隙が無いくらい練習をしました。朝も晩も。その横には生徒を支える先生の姿がありました。発表会ですので結果はあります。勝ち負けが出ます。でも、それ以上に大切なことがあったように思いました。

 発表中の写真はありませんが、3人とも素晴らしい発表をしてくれました。クラスの代表として、学科の代表として、学校の代表としてふさわしい発表でした。

 発表後、運営をしてくれた学校の生徒と交流しました。「南稜高校の発表、よかった」と言って下さりました。ありがとうございます。

 まだ、結果は分かりませんが、生徒達は本当によく頑張ってくれました。これからも頑張ります。

 

 

 

6/26 1学期期末考査がはじまりました!

 本日より5日間の日程で1学期期末考査がスタートしました。

 湿度も高く時折強い雨が降り出したりと気候的にも安定しませんが、初日の第1時限から生徒のみなさんは一生懸命考査問題に取り組んでいます。

  

 本校では、本年度より1学期中間考査を実施しないこととし、今年度はじめての本格的な定期考査の実施となりました。

  

 特に、1年生のみなさんは高校生活はじめての定期考査ということもあり、今日に向けてしっかり準備をして取り組んでいることでしょう。また、2年生のみなさんも1学期を締めくくる定期考査ということもあり、最終日まできちんと体調を整えながら考査を受けてもらいたいと思います。そして、3年生はこれからの進路活動に向けての重要 な考査となります。

  

 最終日まできちんと体調を整えながら、自分の力を最大限発揮してもらいたいと思います。

 みなさんの日頃の頑張りが良い結果に結びつくことを期待しています!

【食品科学科実習製品】ふうきゃん・いちごジャムの販売について

大変おまたせしましたにっこり南稜名物「ふうきゃん」とあさぎり町市岡いちご園にて2年食品科学科の生徒が作付け体験・収穫を行い、製造した「いちごジャム」の販売を開始しましたピース

たくさんの方のお手元に届いてほしいです笑う

販売は本校事務室または、食品科学科棟まで直接お越しください。

製品詳細

ふうきゃん 500ml 350円

いちごジャム 180g 300円 

 

  

【総選B】保育実習

こんにちは興奮・ヤッター!

子どもの発達と保育の授業ですイベント

今日は保育実習に行ってきました興奮・ヤッター!

るり光保育園さんにお邪魔させていただきました音楽

いつもありがとうございます!キラキラ

子どもに歯磨きをしてあげてるよ星

ご飯おいしく食べてくれるかな?イベント

絵本の読み聞かせに挑戦したよ笑う

一回ごとの実習に学ぶことが多くて、次回の実習が楽しみになってきます興奮・ヤッター!

月齢ごとで対応も変わってきて、保育の難しさも目の当たりにします鉛筆

保育士の先生方をよく見て真似をしながら、

子どもの健全な発育・発達にはどのように関わればよいか試行錯誤です急ぎ

自分たちにできることをやっていこうキラキラ

感謝の気持ちを忘れずに喜ぶ・デレ

ありがとうございましたキラキラ

 

 

【食品科学科2年】調理実習!!

こんにちは興奮・ヤッター!

食品科学科2年生です星

今日は調理実習を頑張りましたハート

でで~ん3ツ星

うまく作れたでしょう??イベント

もちろん忘れ物もなく清潔な服装で実習ができました興奮・ヤッター!

素晴らしいです花丸

きゅうりの輪切り難しいなぁニヒヒ

しっかり焼いたよ家庭科・調理

調味料も入れたからOKだね了解

食のスペシャリストとして、班で協力しながら

難なく調理実習もクリアでき、素晴らしいですハートキラキラ

おいしくできたかな??笑う

これからの食品科学科2年生に期待です鉛筆キラキラ

 

 

 

お知らせ食品科学科は楽しいぞ!!下のタグ「食品科学科」をクリックしてみてね!

【生活経営科1年】ひよこの雛が届いたよ!

こんにちは興奮・ヤッター!

生活経営科1年生です星

今日は待ちに待ったひよこの雛が届きました~お祝い

担当の先生が山鹿まで取りに行ったらしいです音楽動物キラキラ

手に乗せるとちっちゃい!動物かわいいハート

一匹ずつ手で抱っこして、えさと水を与えましたイベント

ぱくぱく食べてくれるかな?興奮・ヤッター!

これからもひよこや鶏の飼育頑張ります記念日

とれた卵は販売もしてますよキラキラ

よろしくお願いしますニヒヒ

 

 

 

お知らせ生活経営科は楽しいぞ!!下のタグ「生活経営科」をクリックしてみてね!

 

【生活経営科3年生】 梅干しの本漬け

こんにちは興奮・ヤッター!

生活経営科3年生ですイベント

今日は3週間前に塩漬けした梅干しの本漬けを行いました3ツ星

赤じそをあく抜きして、きれいな赤色がでていますキラキラ

手が染まっちゃうので手袋をしましたよニヒヒ

おいしそうな梅干しになりますかねハート

去年の先輩方の作った梅を試食して、梅干し作りを行いましたニヒヒ

何個もおかわりする子がいましたよ星

月日がたつのが楽しみですねキラキライベント

このまま一時待機です了解

その間に、進学・就職に向けて頑張っていきましょう王冠

おいしい梅干しが待ってるよ興奮・ヤッター!ハート

 

 

 

お知らせ生活経営科は楽しいぞ!!下のタグ「生活経営科」をクリックしてみてね!

【総合農業科2年】 調理実習!!

こんにちは興奮・ヤッター!

総合農業科2年生ですキラキラ

今日は家庭総合の時間に調理実習を行いました家庭科・調理イベント

忘れ物は誰一人いなかったですよニヒヒ

素晴らしいです星

うまく盛り付けできるかな??3ツ星

きれいにつごう!!王冠

さぁみんなでいただきますだ!!ニヒヒ

おいしそうにできましたピース

次は何を作りたいですかね??家庭科・調理

班で協力して、これからの授業も頑張っていきましょう記念日

 

 

 

お知らせ総合農業科は楽しいぞ!!下のタグ「総合農業科」をクリックしてみてね!

 

 

【食品科学科】6.21 クッキー販売

6月21日(水) 放課後にクッキーの販売を行いました!

時間外総合実習で、生徒たちが21日の販売を目指して月曜日から準備を進めてきました笑う

食科棟までクッキーを買いに来ていただきありがとうございました!

次回の販売は9月を予定しています!

 

 

 

 

【生活経営科3年】生活と福祉~ベッドメイキング・車いすの介助~

生活と福祉の授業で、ベッドメイキングと車いすの介助実習を2回ずつ行いました笑う

真剣にベッドメイキングのポイントを聞いています!

ベッドについている車輪が内側を向いているか確認しています虫眼鏡

車輪が外側に向いていると、ベッドメイキング中に足をケガをする可能性があるからです。

↓ ↓ ↓

ベッドパッドを広げ、シーツをベッドの中央に合わせて手際よく、ほこりをたてないように広げます!

三角コーナー、きれいにできました!!

 

車いす介助実習では、動画で車いすの扱い方を学習した後、ペアになって校内を回りました。

段差を下りるときは、後ろ向きに下りますにっこり

介助者がバックサポート(背もたれ)部分を太ももで支えて、ゆっくり大車輪を下ろします!

側溝の上は、斜め方向に進みます!

生活経営科棟にある段差が高く、上りと下りともに大変そうでした。。。戸惑う・えっ

自動販売機の一番上のボタンに届くかな??

最後は、スロープを渡って教室に帰ってきましたにっこり

車いす介助は、丁寧な車いす操作や介助者の声かけが重要であることを学びました!

介護者が安心して車いすに乗れるような、介助者になってほしいと思いますにっこり

 

下のタグ「生活経営科」をクリックしてみてね!

【食品科学科1年】球磨農林学6.15

先日、1年生の球磨農林学の授業で球磨拳チャンピオンシップを開催しました興奮・ヤッター!

球磨拳マスターになるべく、前週に球磨拳を練習し、いよいよ本番!

チャンピオンの座を手にしたのはいったい誰なのか!

熱い戦いの様子をご覧下さい!

 

決勝戦は宮本さん vs 甲さん!勝ったのは・・・

令和5年度食品科学科1年球磨拳チャンピオンシップ チャンピオンの栄冠を手にしたのは

甲さんでした王冠おめでとう花丸

建設企業魅力発見フェア 総合農業科

建設業と聞いてみなさんどのようなイメージを持っていますか?

昔:3K(キツイ・危険・汚い)

今:3K(給与・休暇・希望)

生徒たちから

「怖いイメージだったが、女性も働きやすい環境が整っていて興味を持った」

「初めて見る機械や測量機械を体験できてワクワクした」

「人の命を支える仕事。未来を作る仕事。カッコイイ」

など感想を聞くことができました。

今回の経験でたくさんの発見があり、貴重な経験となりました。

【食品科学科3年生】6.14醸造

醸造では、約2週間にわたりフラスコ焼酎の製造に取り組み、蒸留を行いました。

簡単にですが、授業の様子をご覧くださいにっこり

レッツエンジョイ!食品科学科!

【食品科学科2年生】食品微生物

生徒たちが以前各場所で採取した空中落下性細菌を実際に顕微鏡を使って観察しました。カビ・酵母・細菌など観察しながら気付いたことをレポート用紙に記入しました。

【普通科】 調理実習!!

今日は待ちに待った調理実習でした~お知らせキラキラキラキラ拍手ピース

素晴らしい!3ツ星

誰一人忘れ物することなく調理実習ができ、感動しています興奮・ヤッター!

やるときはやりますよ笑うハート

火加減調節難しいなぁ急ぎ

彩りよく盛り付けようハート

みんなと協力して、楽しいなぁ星

今日は三色丼・すまし汁・しらすとわかめの酢の物でしたイベント

初めての調理実習だったけど、普段話さない人とも話せて、楽しかったですよ晴れ

今度は何を作ってみようかな?!ニヒヒ

普通科では1班とっても早くできた班があって、

普段から料理をしているらしいですにっこり

すごいですね家庭科・調理ハート

これからも続けていこう記念日

エイエイオー!!興奮・ヤッター!

 

 

 

お知らせ普通科は楽しいぞ!!下のタグ「普通科」をクリックしてみてね!
 
 

 

 

【食品科学科3年生】6.16カラメル化

 16日(金)に行われた食品化学実験では、先日までフラスコ焼酎を製造した班が交代して、カラメル化について学びましたにっこり暑い中ではありましたが、実験室内が香ばしさに包まれ、落ち着いて実験に取り組んでいました花丸実験後はべっこう飴を作りました!

フライパンにアルミホイルをしき、弱火で砂糖水を煮つめます

100℃を超えると色が変わります。200℃の温度計を用いて、温度・時間・色を観察しタブレットに記録を残します。

【普通科福祉コース3年】介護実習

6月16日(金)介護実習2回目です。

前回の実習でうまくいかなかった戸惑う・えっことや、もっと学びたい興奮・ヤッター!ことを今回の目標に掲げて、元気いっぱいに実習に臨みました。

 

七夕が近いので、短冊に書く「願い」を利用者の方々にお聞きしました。「なんもなか」とおっしゃる方が多くとまどいましたが、職員の方の力を借りながら、心を込めてお一人おひとりの願いを短冊に代筆しました。

1ツ星「鰻が食べたい」1ツ星「健康第一」1ツ星「息子に会いたい・・」1ツ星皆さんの願いが叶いますように星3ツ星

 

食事介助にも挑戦しました!利用者の方の飲み込みの観察方法や、一口の食事の量・方法など、専門的な介助方法を教えていただきました。緊張しましたが、職員の方がずっとそばで見ていてくださったので安心して実践することができました花丸

  

感染症の予防のため、自身の健康管理、マスク着用、手洗い、うがいは欠かせません。細心の注意をはらって実習に取り組んでいます。

今回はほかにも、ベッドメイキング、入浴介助、排泄介助など、たくさんの実習をすることができました。

7月に予定されている後半の実習(2回)も精一杯頑張ります興奮・ヤッター!

【生活経営科1年】被服検定に向けて猛練習!

先週の公開授業日には、多くの方に見守られながら、プレ検定を行いましたキラキラ

頑張る1Hの様子を見ていただき、ありがとうございましたにっこり

 

今日は、プレ検定の結果を見ながら、苦手克服練習を行いました注意

特にまつり縫いに苦戦していましたが、少しずつコツを掴めてきたようです花丸

 

来週の検定に向けてアイロンがけも行い、準備完了ですニヒヒ

片付けやポートフォリオ回収も周りを見て自ら動いてくれたおかげで、スムーズに終わることができましたキラキラ

1人1人が自分ができることを探して、全体のために行動できる1H、とっても素敵ですよねハート

 

さて、来週は4級検定本番・・・ドキドキ・・・

3ヶ月の練習の成果を発揮して、全員合格できるよう頑張ろうね興奮・ヤッター!

 

お知らせ生活経営科が受験する検定は、裁縫だけじゃない?!下のタグ「生活経営科」をクリックしてみてね!

【生活経営科 3年】肉まんの日

こんにちは興奮・ヤッター!

生活経営科3年生ですハート

今日は調理実習で肉まん・ナムル・ファンチェタンタンを作りました家庭科・調理キラキラ

スープにはザーサイが入っていて珍しかったですが、おいしく食べれました笑う

肉まんが蒸し器の中でふっくら焼き上がっていて感動しています星

作り方を先生から学んでいます3ツ星

肉まんの皮包みは、先端がねじれるように工夫しましたピース

今日もとってもおいしかったですハート

また調理実習したいですね3ツ星

次回は梅干しの本漬けが待っていると思いますイベント

頑張りましょう音楽

エイエイオー!!興奮・ヤッター!

 

 

お知らせ生活経営科は、調理だけじゃない?!他の授業の様子は、下のタグ「生活経営科」をクリックしてみてね!

【食品科学科2年生】食品微生物

昨日の3,4限目は微生物の授業です。3限目は、空中落下菌を採取した後、恒温器で培養したものをまずは目で見てスケッチをしました。とても真剣です。4限目は顕微鏡の使い方を学習した後、実際に米粉と片栗粉を観察しました。

 

 

【食品科学科新商品開発】専門家による新商品開発講義

12日(月)3限目に株式会社カッセジャパン高沢様にご来校いただき、本校生徒へ向けて新商品開発について講義をしていただきました。非常に内容が濃くておもしろく、講義終了後生徒が「勉強になりました」と口をそろえて職員に伝えてくれました。お忙しい中に高沢様、堤様ありがとうございました。また今後ともよろしくお願いします。

【食品科学科2年生】6.12球磨農林学

現在、食品科学科2年生は、球磨農林学の授業で人吉球磨地域の魅力を発信する活動に取り組んでいます。

まずは、第1弾として、「魅力発信ポスター作成」に励んでいます笑う

6月19日(月)ポスター完成、7月3日ポスター評価会 実施予定です花丸

真剣に取り組む生徒たちの様子をご覧下さい!

【総合農業科・環境コース】公開授業での木育!

 公開授業最終日となった本日、総合農業科環境コースでは、科目「課題研究」の時間に『木製プランター』づくりを行いました。これまで環境コースでは、木材を使ったモノづくりが人々を楽しませたり、心を和ませたりと癒やしの効果があるのではないかと考え、県内外の各地で木育活動に取り組んできました。そのような活動をとおして生徒が培ってきた木育のノウハウを御来校いただいた小中学生や保護者の皆様に体験いただく機会としましたニヒヒ

体験した皆さんは、初めて使う道具や機械に試行錯誤しながらも、高校生の手助けで上手にプランターを仕上げてくれました。中学生の一人は受験先は「総合農業科に決めた!!」と嬉しい一言も。楽しい時間となったようです喜ぶ・デレ

作製したプランターには美しい花々をあしらって、暑い夏にも涼しげな彩りを加えてほしいですね音楽

家庭科・調理 【生活経営科1年】班で協力して親子丼づくり!!

1Hは、家庭総合の授業で、班での調理実習を行いました家庭科・調理

 

前回は、検定練習のきゅうり切りだけだったので、本格的な調理実習は初めてなんですキラキラ

切って・測って・煮込んで・洗って・・・それぞれ役割分担しながら進めていきます興奮・ヤッター!

 

「はかり方合ってる?」「味付けはこれでいい?」「これ洗っとくよ!」

班内で協力する声がたくさん飛び交っていましたハート

 

なんと1時間かからずに「親子丼・豆腐とオクラの吸い物・きゅうりとわかめの酢の物」が完成花丸

みんなでおいしくいただきました~興奮・ヤッター!いい笑顔ハート

 

今年の1Hは、手際よく調理・片付けができる生徒が多く、時間が余るほどスムーズに進められましたニヒヒ

次の調理実習は7月!どんなメニューを作るのか、今から楽しみだね家庭科・調理

 

お知らせ生活経営科は、調理だけじゃない?!他の授業の様子は、下のタグ「生活経営科」をクリックしてみてね!

【総選B・生活経営科受講】保育士になりきって季節飾りづくり

木曜日は、自分の学科以外の授業を受講できる「総合選択B」がありました!

生活経営科の授業「子どもの発達と保育」 は、総合農業科の生徒3人が受講していますキラキラ

 

保育園や幼稚園の壁飾りをイメージしながら、

画用紙を壁に見立てて、自分の季節テーマにあった飾りを作っていきました興奮・ヤッター!

細かい作業もありますが、真剣な表情でもくもくと取り組んでいます美術・図工

 

左から順に、12月・6月・4月をイメージした壁面構成作品ですハート

どの作品も子どもに伝わる色を使ったモチーフが取り入れてあり、素晴らしいです合格

今後も知識はもちろん、こういった技能を身に付ける授業を取り入れながら進めていきますにっこり

 

お知らせ南稜高校って、他にどんな学科があるんだろう?詳しくは学科紹介を見てみてね!

3年普通科福祉コース 介護実習1日目

6月9日(金)3年普通科福祉コース 介護実習初日を元気に迎えました。

6つの施設にわかれ、終日介護実習をさせていただきますピース

実習服に袖を通すと、ぐっと身が引き締まります。イエローの実習服、なかなか似合っているでしょキラキラ

 

 環境整備、入浴後の整容、七夕飾りづくり、食事介助など、介護のお仕事は朝から大忙し!!

 

 お昼休みの時間にも、教えていただいたこと、気づいたことなどを忘れないよう、午前中の記録を記入します。

 

 食事介助では、お一人お一人の形態の違うお食事を慎重に配膳し、利用者様の元に運びました。

大変ですが、どれも大事なお仕事です。利用者様の笑顔のためなら頑張れる!そう思えた一日でした。

介護実習は、あと3日、6/16(金)、7/7(金)、7/14(金)に行われます。初日はとっても緊張しましたが、業務の流れがわかってきたので、次の実習はさらに目標をレベルアップして、たくさんのことを学びたいと思います。 実習施設の皆様、どうぞよろしくお願いしますにっこり

【食品科学科2年生】6.9課題研究

本日の課題研究の様子ですにっこり実習に取り組んでいた3班のご紹介をしますハート

まずは、南稜クッキーデラックスを目指して、型抜きクッキーの製造をしました。社長の宮本さんを中心に頑張っています了解

次にサツマイモクッキーの完成を目指して取り組んでいますにっこり今日は、絞り出しクッキーの製造を行いました。

社長の東さんを中心に頑張っています興奮・ヤッター!

 三色大福の完成を目指して取り組んでいますピース

今日は基本の大福製造を行いました笑う

社長の永田さんを中心に頑張っていますキラキラ

【総選A食品科学科受講2年生】クッキー製造実習

生活経営科の生徒と普通科福祉コースの生徒が食品科学科の食品製造を受講する総合選択Aの授業が行われましたにっこり実習2回目となる今回はクッキーの製造をしましたハート楽しそうに取り組む様子をぜひご覧ください興奮・ヤッター!

 

 

【総合農業科2年植物コース】 ブドウの栽培体験しませんか? 

6月10日(土)5,6限の総合農業科2年植物コース「課題研究」では、公開授業に来校された方々と一緒にブドウの栽培実習体験を計画しています。小中学生の参加大歓迎です。多数の参加をお待ちしています。

 

シャインマスカット摘粒の様子

南稜シャインマスカットのブランディング、高級シャインマスカットの生産を目指して一粒一粒丁寧に切り落とし、一房40粒前後に調整しながら形も整えます。集中して真剣に取り組みます。

1年普通科福祉コース 七夕飾り作り

もうすぐ七夕ですね。

今年もあさぎりホーム様より、七夕用の笹が届きました。

現在、1年普通科福祉コースを中心に飾りや願い事の短冊を作成中です。

この七夕飾りは後日、あさぎりホーム様の施設前に飾られます。みんなの願いが叶うように心を込めて作成します花丸

【生活経営科3年】仮縫いでドレス完成?

ファッションショーに向けたドレス・日常着製作に取り組む3H6名にっこり

 

今日は、しつけ糸を使った仮縫いに挑戦する生徒が多くいましたキラキラ

この作業を行い補正することで、自分の理想の洋服が作れるんですハート

 

自分の身体に当ててサイズを確認したり、ボディに着せて形を確認しました興奮・ヤッター!

すごくきれいな形に仕上がっていて、ワクワクしますね花丸

全員が集中して作業していたので、雨の音がよく聞こえる2時間でした雨

このままミシンでの作業もどんどん進めていきましょう音楽

 

お知らせ生活経営科って、なんでこんなドレスが作れるの?下のタグ「生活経営科」をクリックしてみてね!

 

3年普通科福祉コース 介護実習事前訪問に行きました!

5月19日(金)3年普通科福祉コース12名全員で、6月、7月にお世話になる介護実習先(6施設)を事前訪問しました。

施設内の見学をさせていただき、部屋ごとにどんな工夫をしておられるのかなどを聞きました。

見学が終わり移動しようとした時、利用者の方から声をかけられました。高校生が来ることを楽しみにしていると、笑顔でお話ししてくださいました。

自分の実習先だけでなく、クラスメイトの実習先も見ることができて良かったです。

6月9日(金)からいよいよ介護実習が始まります。今日、教えていただいた心構えなどを心に刻み、充実した実習にしたいと思います。実習施設の皆様、どうぞよろしくお願いします!

 

誰かの役に立つ力を身につける 〜2年普通科福祉コース〜

2年普通科福祉コースみんなで協力し、見た人が元気になる「壁アート」を製作しました!

「元気になれるメッセージ」も日替わりで一緒に掲示しています。

福祉講義室前(図書館前)に掲示していますので、是非じっくりご覧ください。

*それぞれのパーツは磁石でくっつけているので動かすこともできます!

【3年生活経営科 3年普通科】選択授業 2回目の保育実習

こんにちは興奮・ヤッター!

今日はるり光保育園さんにご協力いただき、にっこり

2回目の保育実習を行いました王冠

るり光保育園さんには年10回お世話になりますキラキラ

ありがとうございます星

今日は各クラスに移動して園児のお世話をしました晴れ

これは絵本の読み聞かせをしていますイベント

少し曇りの時があったので、外でみんなで遊びましたニヒヒ

ご飯も一生懸命食べさせます記念日

2時間という短い時間でしたが、実りある実習になりました花丸

ありがとうございましたハート

これからもよろしくお願いします笑う

 

 

お知らせ 生活経営科って、他にどんな授業を受けてるの?下のタグ「生活経営科」をクリックしてみてね!

【生活経営科1年】裁縫・アイロンのプロになれる?!

昨日の5・6時間目は、ファッション造形基礎の授業でした晴れ

6月末の検定に向けて、事前準備のアイロン作業を行います笑う

 

布幅を均一の幅に折りたいときに使うのが、アイロン定規キラキラ

先輩が作った歴史のあるアイロン定規を今年の1年生も使用していますニヒヒ

 

事前準備が終わると、苦手克服のためにそれぞれ練習を重ねました花丸

ミシンのカーブは難しいようですが、だいぶコツをつかめてきたようです興奮・ヤッター!

次の授業では、本番と同じ状態でプレ検定を行いますほくそ笑む・ニヤリ

公開授業デーになるので、ぜひ1Hの成長と頑張りを見に来られてくださいねハート 

 

お知らせ生活経営科の2・3年生は、どんな服を作ってるの?下のタグ、「生活経営科」をクリックしてね!

2年普通科福祉コース 介護職員初任者研修スタート!

5月から、2年普通科福祉コースの福祉科目(週6時間)にて、「介護職員初任者研修」がスタートしています。

6月1日(木)①~②限目は、外部講師の先生の授業でした。

介護職に大切な「コミュニケーション」や「利用者に寄り添う」ことの大切さ・難しさなどについて、深くまなぶことができました。

 

【食品科学科1年】6.1球磨農林学

本日3限目、球磨農林学の授業で人吉球磨の滝について学びました。

自分だけでの人吉球磨~滝マップ~づくりを行いました。

楽しそうに取り組む姿をご覧下さい!

人吉球磨の滝マップ 完成!