学校生活 南稜NOW

2025年1月の記事一覧

【第3学年】1.31学年集会

3年生は本日1限目までが学年末考査でした鉛筆3年生の皆さんお疲れ様でしたにっこり

本日2限目は、学年集会が行われました。各種配布物の説明後に学年主任の村橋先生より2月の家庭学習の時間を有意義に過ごし、事故や怪我なく「卒業式を笑顔で迎えましょう」というお話がありました。

3年生の話を聞く態度からも先生たちの想いを受け止めてくれていると感じましたキラキラ

【生活経営科1年生】おせち料理

お正月は過ぎましたが、昨年12月に生活経営科1年生はおせち料理を作っていました。

おせち料理の実習の様子をご覧ください。

 

12月17日(火)、生活経営科1年生はおせち料理を作りましたピース

地域によって、おせちの内容も変わってきますが、今回は2時間の授業で7品に挑戦興奮・ヤッター!

品数が多いので、各班役割分担をして、効率よく進めていきました1ツ星

きんとんは、さつまいもと甘納豆で作りました家庭科・調理

なめらかな口触りになるよう、熱々のうちに裏ごししますにっこり

いりどりは落し蓋をするのがポイントです家庭科・調理

飾り切りとして、切り違いきゅうりとうさぎりんごにも挑戦しました2ツ星

 

できあがった料理を各班で協力して重箱に詰めていきましたほくそ笑む・ニヤリキラキラ

 

 

完成!キラキラキラキラ彩りよくおいしそうに盛り付けられましたピース

 

お正月には、この実習を活かしてお家でもおせち料理を家族に振る舞った生徒が多くいました花丸花丸花丸

学んだことを今後の生活につなげていってほしいと思いますにっこり

【生活経営科1年生】米粉講習会

久しぶりの更新になってしまいましたが、実は生活経営科1年生は昨年12月に米粉講習会を受講していました。

米粉講習会の様子をご覧ください。

 

12月10日(火)、生活経営科1年生は米粉講習会を受講しました!

河野先生を講師に迎え、米粉のいいところを教えていただき、3品の米粉料理を作りました家庭科・調理

1品目は米粉パンです1ツ星

中学校の給食で食べたことはあるものの、作るのは初めての生徒ばかりほくそ笑む・ニヤリ

「腕が痛い...」といいながらも、一生懸命にこねていました花丸

丸パンに成形し、かわいく焼きあがりました。

 

 

  

2品目は米粉のクリームシチューです2ツ星 

ふつうは小麦粉で作る難しくて時間のかかるホワイトソースも米粉で簡単にできましたキラキラ驚く・ビックリキラキラ

 

3品目は米粉チョコブラマンジェです3ツ星

米粉、砂糖、牛乳を鍋に入れ、火にかけるとみるみるうちにトロッとしてきました驚く・ビックリ

チョコレートを加えて混ぜて器に盛りつけましたキラキラ

ある班は、アーモンドスライスやアラザンなどでかわいくデコレーションをしていましたハート

  

完成した米粉の料理はこちらになりますほくそ笑む・ニヤリ花丸

生徒たちは美味しい美味しいと夢中になって食べていました給食・食事キラキラ

 

 

最後に本日の御礼を代表生徒が伝えてくれましたにっこり

米粉の調理方法はもちろんのこと、河野先生からの話からもたくさんの学びがあったようです花丸

「米粉は調理の際、ダマになりにくいので使いやすいこと」、「米粉は油を吸いにくくヘルシーであること」、「米粉を使うことでもっちり、しっとりした食感になること」などなど…

河野先生、生活経営科1年生のために講習会を開いていただきありがとうございましたニヒヒ

【スポーツコース】トップアスリートによる授業

スポーツコースの1・2年生はトップアスリートによる特別授業を行いました。女子体操競技、アテネ、北京五輪代表の大島杏子さんから講話と実技の指導を受けました。

体操競技を始めたきっかけからオリンピックの話まで貴重なお話をしていただきました。

生徒からは「緊張した時の対処の方法は?」や「練習へのモチベーションの維持の方法は?」などの質問が出ました。

これまでの経験などを根拠に丁寧に質問に答えていただき、生徒にとって刺激になったようです。

後半は実技を中心に、体操競技の体験を行うことができました。

貴重な時間をありがとうございました。

今日学んだことを今後に活かしていきたいと思います!

 

 

 

【食品科学科3年生】1.22、24課題研究発表会

17日(金)に続き課題研究発表会が行われましたキラキラそれぞれ1年通して行ってきた研究の成果を堂々と発表できましたキラキラキラキラ

3年生の皆さんお疲れ様でしたキラキラよく頑張りましたにっこり

【緑茶の研究】

発表者:吉田さん

 【高タンパクブラウニー】

発表者:入口さん

 

 

【トマトとおくらを使ったアイスボックスクッキー】

発表者:林さん

【果物コーヒー】

発表者:平迫さん

 【高タンパク低カロリーマフィン】

発表者:椎葉さん

 

 

 【アレルギー食材を使わないクッキー】

発表者:矢立さん

 

 

 【きゅうりとはちみつのシロップ】

発表者:岩崎さん、向岩さん

 

 

 【ザワクラウドドレッシング】

 発表者:告森さん

 

 

【町章チョコレート】

発表者:渕田さん

 

 【土と微生物】

発表者:東さん

 【高タンパク質クランチバー】

発表者:永田さん

【総合農業科】木材の素晴らしさを伝える!

環境コースでは、木育に力を入れています。今日は、宮崎県の西米良村まで行きました。西米良村立ふたば園は木育に取り組んでおり、一緒に木工教室を行ったのです。

新たに考えた木製時計を作りました。

みんなとても喜んでくれました。

その後は、端材を使ったストラップづくりに挑戦しました。林業が盛んな地域とあって、子どもたちはノコギリやキリを上手に扱っていました。

保育園内には、たくさんも木のおもちゃが準備されていました。これは「からから積み木」(調べてみてくださいね♪)というものです。木材加工の端材をうまく活用しています。

保育園児はもちろん、保護者の皆様とたくさん交流することができました。

【修学旅行】3日目 USJ

修学旅行3日目は、終日USJ研修でした。

生徒は1日、しっかりと楽しんでいました。

ホテル到着後は、明日のためにお土産などをパッキングしています。

【修学旅行】2日目 班別自主行動

修学旅行2日目は、班ごとに計画し、京都から大阪のホテルを目指すという1日でした。

各班、食事やショッピング、観光などを楽しんだようです。

全班、予定の時間に到着し、計画通り実行できたようです。

明日は1日USJです。今日は早めに休み、明日に備えます。

【食品科学科3年生】醸造 1.22 ビン詰

 本日の醸造実習では常圧・減圧のそれぞれの焼酎を100mlのビンに充てんして、各自で作成したオリジナルキラキラの表ラベル会議・研修を貼って熟成保管を開始しました笑うこの瓶は20歳の蔵開きの際にお渡ししますにっこり一部ですが実習風景をご覧くださいピース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【総合農業科】課題研究発表会

二日間に分けて、課題研究発表会が行われました。総合農業科は2年生で植物コース、動物コース、環境コースに分かれ、3年生ではそれが専攻に分かれていきます。それぞれテーマを持って研究活動を行い、発表題は22にもなりました。

生徒代表挨拶

みんな一生懸命発表していました!!!

【植物コース(野菜)(果樹)(作物)】
 1.くまさんの輝き 品質と食味の謎Season1

 2.驚愕!メロンという名の惑星に浮き上がった地上絵

 3.露地VSハウス  スイートコーン育ててみた!

 4.ブドウ栽培における「ジベレリン無しの房・小さい房」の有効活用について

 5.サツマイモの栽培方法について
【動物コース(畜産)(小動物)】
 6.動物と人とが互いに尊重し合うためにできること

 7.カナヘビの卵温度による孵化日数の違い

 8.馬に対する元気森森の効果 コスト削減の実践

 9.経産牛肥育とハエ数調査

 10.あさぎりにおける外来種の駆除と保護

 11.繁殖成績と子牛の発育調査

 12.施設設備の改善に関する取り組み
【環境コース(林業)(農業土木)】
 13.人吉球磨地域の交通渋滞に関する一考察

 14.竹筋コンクリートの研究

 15.ゲンジボタルの生態環境についての基礎的研究

 16.人吉、球磨地域の豊かな森林資源の有効活用で地域活性化

 17.土壌の地下浸透能を利用した簡易的な雨庭の研究

 18.バックウォーター現象についての一考察

 19.雨庭の普及に関する基礎的研究

 20.土木業界におけるDX技術について一考察

 21.持続可能な森林環境を目指して~南稜版!野生鳥獣害対策の取組み~

 22.『がんばっとるばい!人吉・球磨』森林資源活用で脱炭素×災害復興

お互いの発表について、質問や感想を書きます。

1年生もたくさん書いていました。

中学生の皆さんも、一緒に研究活動やりましょうね♪

【食品科学科3年生】1.15、17食品化学実験

3年生最後の実験は、還元糖の定量実験でソモギー変法という実験を行いました。試料は、スポーツ飲料2種類の比較ですにっこり

加熱時間が決められており、色が次々に変化をしていく実験のため、それぞれの班で協力しながら操作を間違えないよう慎重に行いましたキラキラ

早いもので最後の実験となりましたキラキラ3年生はクラス中が良く協力してメリハリのある行動ができるため、実験中に大きな事故や怪我は一度もありませんでしたキラキラ

残りの高校生活わずかです。一日一日を大切に充実した高校生活を過ごしてください笑う

 

【総合農業科】六次産業化、開始!!!

中学生の皆さん、六次産業化って言葉を聞いたことありますか?生産(1次産業)、加工(2次産業)、販売(3次産業)を全て一括で行うことです。環境コースでは、製材機を導入したので、演習林のヒノキを自分たちで持ち帰り、製材して木材加工品にして販売していきます。

2mの丸太ですが、人の手で持つのはなかなか大変です。

トラックが学校に移動している間、演習林の整備(除伐)を行います。

この丸太を板や角材に製材して木工品にしていきます!

【総合農業科】シイタケを育てるために!!!

環境コースでは、シイタケを栽培しています。中学生の皆さんはシイタケがどうやってできるか知っていますか?(調べてみましょう!)今日は、神殿原農場奥のクヌギ林まで原木を取りに行きました。

クヌギを10月に伐採し、12月に短く切っておきました。

重いですが、みんなで協力して運びます!

トラックに積み込んでいきます。

原木の準備ができました。3月になったら、シイタケの菌を打ち込みます!

【食品科学科3年生】1.17課題研究発表会

本日3年生の卒業発表会でもある課題研究発表会(前半)が行なわれました。発表者の皆さん1年間よく頑張りましたキラキラお疲れ様でしたキラキラ

発表会の様子や発表を聞いた下級生が感想を述べてくれました。ぜひご覧くださいキラキラ

【開会】岩崎さんが行いましたにっこり

 【栄養価の高いHayashi rise】

 発表者:北川かさん、竹上さん、野口さん

 【南稜DXクッキー】

発表者:森さん

 【南モーパン開発!】

発表者:荒川さん、宮本さん

 【地域素材を使ったブッセ】

発表者:川邉さん

 【長期保存ができる食品製造】

発表者:福田さん

 

 【最短で美味しい KUMAの初恋琥珀糖】

発表者:山下さん、山田さん

 

 

 【ジャムの新ラベル作成】

発表者:北川れさん

 

 

 【動物用クッキー開発】

発表者:杉山さん、溝口さん

 

 

【閉会】

野口さんが本日の会を閉じました

 前半は8組の班が発表を行いました。本日発表した皆さんお疲れ様でした。次回は22日(水)に実施します。

 1、2年生も発表を聞いていましたにっこり発表後は質疑応答を行い、疑問点や気になったことを同級生・下級生が質問していましたキラキラまた、1、2年生は感想を書いてくれましたキラキラ一部ご紹介します。

 「KUMA初恋と琥珀糖を合わせるのは難しいとわかりすごいと思った。ハート型の琥珀糖はどのように型抜きするのか気になった」

「ジャムのラベルが可愛かった。南稜祭でのアンケート調査がすごいと思った」

「自然災害をきっかけに、ドライフルーツやみそ玉の製造に取り組み課題解決に向けて取り組まれたのはすごい」

「動物用クッキーは、子どもがあげやすいよう形にまでこだわっていて良かった」

「南モーぱん食べてみたい。完成するために何度も改善をしてすごいと思った」

「ハヤシライスはカロリー計算までされていてすごいなーと思ったしわかりやすかった」

「DXクッキーは、南稜高校をPRする工夫がすごかった。スライドがみやすかった」

「ブッセの歴史が聞けて良かった。発表を聞いて試食してみたいと思った」

【発表後の質疑応答の様子】

 

 

 

 

会議・研修 【生活経営科】課題研究発表会

 

生活経営科の農業に関する授業では、農業と環境、小動物、草花、生物活用、農業実習(総合実習)を通して、自然や食べ物について学びます鉛筆また生き物の大切さを理解し、生命を育てる責任感や働くことの大切さを3年間で学ぶことができますハート

さらに3年生の課題研究では、果樹班、野菜班、草花班の深めたい分野に分かれ、地域と連携した活動をテーマに研究を行います虫眼鏡今日はその3年間の集大成とも言える課題研究の発表会を行いました!会議・研修

 

以下のテーマで8グループが発表を行いました会議・研修

①果樹:ピオーネの2房どりの挑戦

 

②果樹:多岐肩のブドウを利用した付加価値への応用

③果樹:シャインマスカットの摘心位置の違いによる糖度の違い

④野菜:スイカについて 高校最後のスイカ作りについて挑戦

⑤野菜:アートメロンについて メロンから始まる物語 アースメロン編

⑥草花:マイクロバブル水と液肥を使ったシクラメンの栽培

⑦草花:オミナエシの保全と増殖

⑧草花:観葉植物の栽培

 

発表後には、質問を行いましたひらめき

 

 

地域の皆さんに美味しい果物や野菜を届けたい虫眼鏡これまでにない果樹や野菜で喜んでもらいたい虫眼鏡こだわり抜いた栽培管理で育てた植物を多くの方に知ってもらいたい虫眼鏡

地域や自然への愛情が感じられる発表内容で、皆さんの1年間の研究への熱意が伝わってきました!

また、実際に地域の方々からのご意見を取り入れながら、より良い商品作りに取り組んでいる様子も知ることができ、3年間でコミュニケーション力や協働性を身につけた姿に成長を感じました花丸

 

発表お疲れ様でしたお知らせ1・2年生もしっかり発表を聞いていて素晴らしかったです!3ツ星これからの農業の勉強に活かしてください期待・ワクワク

 

 

【体育 スポーツコース】課題研究発表

体育・スポーツコース全学年が集まり3年生が課題研究の成果を発表しました。テーマを設定し、授業で実践、調査、分析を繰り返し、結果をまとめることができました。前回のプレ発表会で出た課題をしっかり修正できていた班が多かったですね。立派です!

生徒が課題としたテーマ↓

それぞれ発表も頑張りました↓

1・2年は質問や感想を述べてくれました。↓

 

3年生の頑張りを1・2年生も見習っていきましょう!

【総合農業科】教育長を表敬訪問

1年生の伊東さんは、学校農業クラブ全国大会農業鑑定競技会森林の部において日本一になりました。今回、その報告のため教育長のところまで表敬訪問に行きました。どのような思いで、どのような勉強をしてきたか堂々と伝えることができたようです。

白石教育長様と

担任の先生、教頭先生と

二連覇(三連覇)に向けて頑張ります!

【総合農業科】エネルギー問題について考える

南稜高校では、「球磨農林学」という授業があり、人吉・球磨地域の文化や産業について学んでいます。2年生では、九州電力の職員を講師に招いて地球温暖化とエネルギーに関する授業をしていただきました。




何気なく使っている電気について、深く考えることができたようです。

【総合農業科】牛たちも寒さに負けないように!!!。

人吉・球磨地域の冬は寒いです。神殿原農場の牛たちも寒さから守らなければなりません。特に子牛たちは寒さに慣れていないので、防寒着を準備します。

子牛にはベストを着せて、ヒーターで暖がとれるようにします。

寒さに負けずたくさん食べてくださいね。

この牛は出産間近です。かなりお腹が張っています!!!

【総合農業科】生ゴミを肥料に!!!!

中学生の皆さんは、生ゴミについてどう思いますか?ついつい燃えるゴミで出してしまいがちですが、都会では生ゴミを焼却するのに重油が使われているのですよ…。
南稜高校は、生ゴミなどは出しません。全ては、肥料(堆肥)にします。これぞSDGsですね♪

園芸で使った残土や残渣、校内の掃除で出た落ち葉を集めます。このままでは、肥料にはなりません。(調べてみましょう!)

それに家畜の糞を混ぜて約半年間発酵させて堆肥になります。

環境コースで作っているバイオ炭を混ぜて土壌改良効果も試験的に試しています。

【3年体育コース】スポーツ総合演習

3年普通科体育コースのスポーツ総合演習の授業では課題研究のプレ発表会を実施しました。各班でテーマを設定し研究を進めてきました。

来週の本番に向けて今日は体育科の先生を前に発表を行い、意見を貰いました。

今日出た課題を修正し、後輩へ向けた来週の発表のために頑張ります。

【食品科学科3年生】1.10南稜焼酎品評会

1月10日(金)5.6限目に醸造の授業の総仕上げとして、南稜焼酎品評会及び意見交換会を実施しました。本日は、講師に熊本国税局課税部鑑定官室長の小濵様をはじめ20名を超える関係の皆様にご来校いただきました。本日はお忙しい中にありがとうございました。 

 本日の様子をご覧ください。

 

【開会】

入口さんが開会を宣言しました。

1.学校長挨拶

本校では、19年目を迎える焼酎の学習が更により良いものになることと食品関連産業に進む3年生の深い学びになるよう皆様にご挨拶を申し上げました 。

2.生徒実践発表

焼酎に関するこれまでの取り組みを発表しました。

発表者:東さん、川口さん、向岩さん、永田さん、渕田さん 

 3.官能検査について

次に鑑定官室長の小濱様より官能評価についてご講話をいただきました。

 

4.品評会

実際に来賓の皆様に南稜焼酎の品評をしていただき官能検査用紙にご記入いただきました。

 

 

 

5.講評と意見交換会です。

細かくたくさんのアドバイスをいただきました。今後の南稜焼酎の製造に生かしていきます。小濱様からは、今年度製造の減圧焼酎の出来をとても褒めていただきました。ありがとうございました。 

【閉会】

椎葉さんが閉めの言葉を述べました。

 

【司会】

宮本さん、林さん

 

会終了後、香りのみの官能検査を行いました。

 

  

【食品科学科2年生】1.10課題研究発表会

本日1年間のまとめでもある成果発表を行いましたにっこり各班自分たちで課題をみつけ、解決に向けて取り組みましたキラキラよくまとめられており、素晴らしい発表会でした笑う3年生での取り組みも楽しみですキラキラ

発表の様子をご覧ください興奮・ヤッター!

【人吉球磨のかぼちゃを使った南稜クッキー】

発表者:甲さん、豊永さん、宮本さん

 

  

【ベリージャムのパウンドケーキ】

発表者:勘米良さん、桒澤さん、椎葉かさん、椎葉しさん

 

 

 

【米粉とさつまいものクッキー】

発表者:永井さん、西さん、本前さん、柳田さん

 

 

【令和6年度3学期】1.9始業式、表彰式

新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

本日より3学期が始まりましたにっこり3年生は、学校で学び過ごす時間はわずかです。4月の新生活に向けて有意義に過ごして欲しいと思います。

それでは、本日の様子をご覧くださいキラキラ 

始業式に先立ち表彰式が行われました。

【表彰式】

続いて始業式です。

【校長訓話】

干支のお話や時間の使い方(1万時間の法則)、3学期の放課後開始時刻(15分早まる)のお話など、高校時代の時間を将来に向けて有効に活用して欲しいというお話がありました。

素敵な木のバラ???

今日は、生徒休業日で先生方は3学期の授業や実習の準備をしていました。校内の片づけをしていると、素敵なものを見つけました。まるで木でできた薔薇(バラ)の花のようですが中学生の皆さんはこれが何かわかりますか?

これは校内に生えているヒマラヤシーダー(ヒマラヤスギ)という木の松ぼっくりなのです。
シダーローズ(調べてみましょう♪)というのですよ。綺麗ですね。

【令和4年度食品科学科卒業生】1.4南稜焼酎蔵開き

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

令和7年1月4日(土)に20歳を迎えた令和4年度の卒業生21名が本校に集まり、在学中に製造した焼酎の蔵開き(試飲)が行われました。当時高校3年生の醸造の授業で製造した焼酎の味や香りはいかがだったでしょうか。当時のクラスメイトや職員と楽しそうに話しをしている姿はとても良かったですキラキラそれぞれの場所でこれからの活躍を期待していますにっこり

蔵開きの様子をぜひご覧ください興奮・ヤッター!

  

  

 

 

 

  

あけましておめでとうございます

あけまして おめでとうございます

      今年もよろしくお願いいたします

2025年も南稜高校生の日々の頑張りをお知らせしていきますので、ぜひ、ご覧くださいね。

2025年 1月1日 白髪岳です!

正門には門松が飾られています。

中庭は落ち葉の絨毯になっていました!!!。