学校生活 南稜NOW

【食品科学科3年生】1.10南稜焼酎品評会

1月10日(金)5.6限目に醸造の授業の総仕上げとして、南稜焼酎品評会及び意見交換会を実施しました。本日は、講師に熊本国税局課税部鑑定官室長の小濵様をはじめ20名を超える関係の皆様にご来校いただきました。本日はお忙しい中にありがとうございました。 

 本日の様子をご覧ください。

 

【開会】

入口さんが開会を宣言しました。

1.学校長挨拶

本校では、19年目を迎える焼酎の学習が更により良いものになることと食品関連産業に進む3年生の深い学びになるよう皆様にご挨拶を申し上げました 。

2.生徒実践発表

焼酎に関するこれまでの取り組みを発表しました。

発表者:東さん、川口さん、向岩さん、永田さん、渕田さん 

 3.官能検査について

次に鑑定官室長の小濱様より官能評価についてご講話をいただきました。

 

4.品評会

実際に来賓の皆様に南稜焼酎の品評をしていただき官能検査用紙にご記入いただきました。

 

 

 

5.講評と意見交換会です。

細かくたくさんのアドバイスをいただきました。今後の南稜焼酎の製造に生かしていきます。小濱様からは、今年度製造の減圧焼酎の出来をとても褒めていただきました。ありがとうございました。 

【閉会】

椎葉さんが閉めの言葉を述べました。

 

【司会】

宮本さん、林さん

 

会終了後、香りのみの官能検査を行いました。

 

  

タグ 食品科学科