南稜高校フォトアルバム

【重要】 県民広域接種センターにおける新型コロナワクチン接種の「受験・就職応援枠」の予約開始について(9月16日)

このことについて、県から通知がありましたのでお知らせします(3年生対象です)。詳しくは、下のPDFファイルをご覧ください。

【別紙】県民広域接種センターにおける「受験・就職応援枠」について.pdf

【重要】新型コロナウイルス感染症に不安や悩みがある児童生徒・保護者の皆さんへ.pdf

【重要】人吉・球磨地区県立高校における新型コロナウイルス感染症への対応について(お知らせ)(9月10日)

まん延防止等重点措置適用の期限が9月30日まで延長となりました。人吉球磨地区の新型コロナウイルス感染症への対応は、下記の対応を継続して行っていきますので、お知らせします。

R03.8.26 人吉球磨地区県立高校における新型コロナウイルス対応について.pdf

【重要】新型コロナウイルス感染症に関する出席停止等の基準について(お知らせ)

新型コロナウイルス感染症に関する県立学校の出席停止及び臨時休業等の基準が改訂されましたので、お知らせします。

9月3日 出席停止・臨時休業等の基準.pdf

【重要】県立学校における新型コロナウイルス感染症感染拡大防止策の徹底について

県独自のまん延防止宣言が出されました。
つきましては次のとおり教育活動の制限に関する通知がありましたのでお知らせします。
生徒・保護者・職員の皆さんは感染防止の徹底をお願いします。

⇩ 県からの通知文はこちら

学校衛生管理マニュアルVer.6(一部修正).pdf

県立学校における新型コロナウイルス感染症感染拡大防止に係る生徒への指導の一層の徹底について.pdf

働き方改革アクションプラン

~チーム南稜の確立に向けて~

南稜高校の働き方改革にご協力とご理解を!

詳細はこちらをクリック ↓

働き方改革アクションプラン~チーム南稜の確立に向けて~.pdf

新型コロナウイルス感染症の感染者等に対する差別や偏見の防止について(重要)

差別や偏見の防止のため、様々な啓発資料等があります。

下はその一例です。

通知文.pdf

人権教育の推進に向けて.pdf

熊本県部落差別の解消の推進に関する条例.pdf

新型コロナウイルス感染症の感染対策等について(重要)

新型コロナウイルス感染症については、これまでの感染状況から長期的な対応が求められることが見込まれます。
つきましては、生徒・保護者等の皆様は、次の点について感染対策の徹底をお願いします。

↓ここをクリック

新型コロナウイルス感染症の感染対策等に係る児童生徒・保護者等への周知徹底について.pdf

インターネット等をはじめとする様々な犯罪の危険性から生徒を守るために

保護者の皆様方にもSNS等の危険性をご理解いいただき、「家庭のルール」づくりなど家庭でのご指導にも取組んでいただきますようお願いいたします。

↓啓発資料はこちら

①携帯電話・スマフォ・SNSの安全利用に関する家庭向け指導資料.pdf

②スマートフォン利用5か条.pdf

③少年の犯罪被害・非行の状況.pdf

④スマホに弱い大人の教科書.pdf

新型コロナウイルス感染症から自分や家族、友人を守るために最低限遵守すること

ここをクリック → 遵守事項.pdf

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

このたびの新型コロナウイルス感染症に対する対応方針(令和2年2月26日現在)を以下のとおりまとめましたので、お知らせします。
なお、流行状況等の変化に伴い対応方針を変更することもあります。

生徒並びに保護者の皆様方へ.pdf

来校者の皆様方へ.pdf

学校敷地内全面禁煙のお知らせ

健康増進法の一部改正に伴い、本校でも敷地内全面禁煙にすることとしましたのでお知らせします。

常勤講師及び非常勤講師募集のお知らせ

人吉・球磨地域の県立学校では、常勤講師や非常勤講師を募集しています。詳細については、県教育委員会ホームページを御覧ください。

県教育委員会ホームページのURL