新着情報/what's new
学校生活/SCHOOL LIFE

OneTeamプロジェクト阿蘇三校合同学習会

令和3年(2021年)7月29日木曜日、阿蘇三校合同学習会が行われました。 阿蘇地区にある阿蘇中央高校、小国高校、高森高校の四年制大学進学を目指す3年生26名が国立阿蘇青少年交流の家に集まり、熊本壺溪塾の講師による受験対策のための講演・講義を受けました。みんな真剣なまなざしで取り組んでおり、志望校合格に向けて決意を新たにした様子でした。

学校長挨拶壺溪塾塾長講話英語講座集合写真

総合的な探求の時間(阿蘇清峰校舎/阿蘇学)

令和3年(2021年)7月14日、阿蘇清峰校舎1年生「総合的な探究の時間」(阿蘇学)で、国土交通省の方から講義をして頂きました。阿蘇地域で過去に起こった災害や、砂防堰堤などについて学ぶことができました。

(講師)
国土交通省 九州地方整備局 阿蘇砂防事務所 調査課 寺本 泰之 様
国土交通省 九州地方整備局 阿蘇砂防事務所 調査課 田中 祐一 様