現在、緊急のお知らせはありません。

安心・安全メールの配信内容確認 ←クリック 新着6/18

なお、登校時には朝の検温やマスクの着用、こまめな手洗い等、感染防止対策を十分に行うようご理解とご協力をお願いします。

その他のお知らせ

保健部よりお知らせ

夏季長期休業等のお知らせ

生徒に配布したプリント

長期休業日保護者通知.pdf    学校閉庁日保護者通知.pdf

〇令和3年度(2021年度)修学旅行業務の委託業者公募型プロポーザルの実施について

【令和3年度 修学旅行仕様書.pdf

図書館便り5月号

「図書館だより」を発行しました。今回は、阿蘇校舎と阿蘇清峰校舎の合併版です。

ぜひご覧下さいね。

【図書館だより5月号表面.pdf】、                        【図書館だより5月号裏面.pdf】

清子と潔!!

感染症予防啓発阿蘇中央高校オリジナルキャラクター「清子と潔」の御紹介
このたび、感染症予防を広く皆さんによびかけるキャラクターが誕生しました。
「清子」(せいこ)と「潔」(きよし)です。
校内、校外を問わず、あらゆる場面で皆さんに感染症予防の方法やメッセージをPRしていきます。

以後お見知りおきください。

布マスクのお手入れ方法

学校図書館よりお知らせです!

5月末まで休校となりましたが、学校図書館は、生徒のみなさんの登校日には開館しています。

入学したての1年生のみなさんへの貸出の準備も万全です!!安心してご来館ください。

開館日:各学年の登校日    貸出冊数:無制限    返却日:次回登校日

こんな時こそ、読書するチャンスです。登校日には、ぜひ、本を選びにきてください。

また、文部科学省のホームページには、みなさんへ向けた読書案内のページ(←クリック!)もあります。

休校期間中は、読書についてのご案内もしますので、ぜひこのお知らせ欄をチェックしてくださいね。

学習支援動画『高校へ入学された皆さんへ』(熊本県立教育センター)(←クリック!)

1年生が対象です。(国・数・英・理・地歴・公民)これを見て予習しましょう。その他、教育センターのHPでは、手作りマスクの作り方なども掲載してます。

就学支援金「e-Shienシステム」のアクセス方法(←クリック!)

令和元年度進路状況(最新)をUPしました。(←クリック!)

手作りマスク作りました!

4月13日、家庭科の授業で、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、マスクを製作しました。

ミシンが苦手な生徒も一針一針に思いを込めて製作しました。

本校ホームページに作り方を掲載していますので、必要な方はご活用ください。

完成したマスク

↑完成したマスク

↑製作の様子①

↑製作の様子②

↑できました!

↑職員も作りました!

介護福祉士国家試験100%合格!

社会福祉科は昨年の介護福祉士国家試験は合格率100%でした!

今年も100%目指して頑張ります!

「第13回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」において最優秀賞金賞を受賞しました!

山形県庄内町で毎年行われている「あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」高校生部門において、全国から出品された64品の中から、 本校農業食品科1年生が育てた米「ミルキークイーン」が日本一に当たる最優秀金賞を受賞しました。今年も日本一を目指して頑張ります!

今年、熊本県の代表になります!

阿蘇中央高校は、今年、熊本県の農業関係高校の事務局校になります。県内の農業クラブ活動を発展させていけるように頑張ります!

令和2年度修学旅行業務の委託業者公募型プロポーザルの実施について

【令和2年度 修学旅行仕様書】

平成30年度進路状況をUPしました。

平成30年度学校評価アンケートを公開しました。

*31年度募集要項を更新しました。→生徒募集について