お知らせ

全国都市緑化フェアin動植物園「高校生庭園」

「こどもの笑顔」というテーマで農業高校がそれぞれに花壇を制作しました。園芸科3年草花専攻生がアイデアを考え、2年草花専攻生が施工しにいきました。「ようこそ、リトルワールドへ」子ども達の笑顔を引き出すための工夫をこらした花いっぱいの花壇でかわいくできました。そして見事「銀賞」をいただきました。それぞれの学校の工夫が見られます。動植物園の植物園側の花壇や各ブースでは造園や花壇には花や緑でいっぱいでとてもきれいです。花博の期間中にぜひ見に行かれてください!

2022(令和4)年度入試

合格おめでとう!!  (大学・短大等の部)

早稲田大学  慶應義塾大学  鹿児島大学  熊本県立大学

酪農学園大学(獣医・農食環境)  関西大学  ヤマザキ動物看護大学

東海大学(農・文理融合)  熊本学園大学  平成音楽大学  尚絅大学

尚絅大学短期大学部  西日本短期大学

熊本県立技術短期大学校  熊本県立農業大学校

合格した学部学科の詳細や就職に関する資料など、

詳しい進路状況は「進路指導室より」の中に掲載しています。

そちらもぜひご覧ください。

お知らせ

令和3年度 菊まつりの出展にて菊人形 入賞お祝い

課題研究「草花活用」受講生が育てた菊人形と懸崖鉢を菊池市菊池公園の菊まつりに出展しました。今年は「熊本県県北広域本部長賞花丸」を受賞。菊まつりの展示が終わり、戻ってきた菊人形は事務室前に展示しています。ぜひご覧下さい。

ライフスキル紹介-通級による指導-
お知らせ

お祝い国家資格3級技能検定フラワー装飾(令和3年度)見事受験者全員合格合格

草花活用選択者のうち受験者7名全員が実技試験、学科試験合格しましたキラキラ

5~6月の2ヶ月の短い練習期間で授業や放課後の自主練習・自主学習の成果です。途中自信をなくすこともありましたが、諦めず最後まで頑張ったことが結果につながりました。熊本県知事からの合格証書にみんな大喜びです。3級フラワー技能士としてコサージュも花束もアレンジメントも自分で作れるようになり技術や基本的な知識を確実に身につけることができました花丸おめでとう星

お知らせ

快挙! 快挙! 快挙!

お祝い合格おめでとう!

実用英語検定 合格!花丸

畜産科学科2年 辻 そら さん(令和2年度)

交通安全について

送迎時の生徒昇降場所.doc

自家用車での来校や生徒送迎時の交通安全について
交通事故防止のため、正門から本校へ車で進入される際は、減速のうえ徐行運転をお願いします。

農産物の販売について
各科の農産物販売を、毎週木曜日9:00~10:00までの1時間、農産物販売所にて実施しています。
※販売数量には限りがあります。
※農産物販売所は、本校農場入り口【園芸科前】です。