学校生活 南稜NOW

【食品科学科3年生】1.17課題研究発表会

本日3年生の卒業発表会でもある課題研究発表会(前半)が行なわれました。発表者の皆さん1年間よく頑張りましたキラキラお疲れ様でしたキラキラ

発表会の様子や発表を聞いた下級生が感想を述べてくれました。ぜひご覧くださいキラキラ

【開会】岩崎さんが行いましたにっこり

 【栄養価の高いHayashi rise】

 発表者:北川かさん、竹上さん、野口さん

 【南稜DXクッキー】

発表者:森さん

 【南モーパン開発!】

発表者:荒川さん、宮本さん

 【地域素材を使ったブッセ】

発表者:川邉さん

 【長期保存ができる食品製造】

発表者:福田さん

 

 【最短で美味しい KUMAの初恋琥珀糖】

発表者:山下さん、山田さん

 

 

 【ジャムの新ラベル作成】

発表者:北川れさん

 

 

 【動物用クッキー開発】

発表者:杉山さん、溝口さん

 

 

【閉会】

野口さんが本日の会を閉じました

 前半は8組の班が発表を行いました。本日発表した皆さんお疲れ様でした。次回は22日(水)に実施します。

 1、2年生も発表を聞いていましたにっこり発表後は質疑応答を行い、疑問点や気になったことを同級生・下級生が質問していましたキラキラまた、1、2年生は感想を書いてくれましたキラキラ一部ご紹介します。

 「KUMA初恋と琥珀糖を合わせるのは難しいとわかりすごいと思った。ハート型の琥珀糖はどのように型抜きするのか気になった」

「ジャムのラベルが可愛かった。南稜祭でのアンケート調査がすごいと思った」

「自然災害をきっかけに、ドライフルーツやみそ玉の製造に取り組み課題解決に向けて取り組まれたのはすごい」

「動物用クッキーは、子どもがあげやすいよう形にまでこだわっていて良かった」

「南モーぱん食べてみたい。完成するために何度も改善をしてすごいと思った」

「ハヤシライスはカロリー計算までされていてすごいなーと思ったしわかりやすかった」

「DXクッキーは、南稜高校をPRする工夫がすごかった。スライドがみやすかった」

「ブッセの歴史が聞けて良かった。発表を聞いて試食してみたいと思った」

【発表後の質疑応答の様子】