3年生は本日1限目までが学年末考査でした3年生の皆さんお疲れ様でした
本日2限目は、学年集会が行われました。各種配布物の説明後に学年主任の村橋先生より2月の家庭学習の時間を有意義に過ごし、事故や怪我なく「卒業式を笑顔で迎えましょう」というお話がありました。
3年生の話を聞く態度からも先生たちの想いを受け止めてくれていると感じました
お正月は過ぎましたが、昨年12月に生活経営科1年生はおせち料理を作っていました。
おせち料理の実習の様子をご覧ください。
12月17日(火)、生活経営科1年生はおせち料理を作りました
地域によって、おせちの内容も変わってきますが、今回は2時間の授業で7品に挑戦
品数が多いので、各班役割分担をして、効率よく進めていきました
きんとんは、さつまいもと甘納豆で作りました
なめらかな口触りになるよう、熱々のうちに裏ごしします
いりどりは落し蓋をするのがポイントです
飾り切りとして、切り違いきゅうりとうさぎりんごにも挑戦しました
できあがった料理を各班で協力して重箱に詰めていきました
完成彩りよくおいしそうに盛り付けられました
お正月には、この実習を活かしてお家でもおせち料理を家族に振る舞った生徒が多くいました
学んだことを今後の生活につなげていってほしいと思います
久しぶりの更新になってしまいましたが、実は生活経営科1年生は昨年12月に米粉講習会を受講していました。
米粉講習会の様子をご覧ください。
12月10日(火)、生活経営科1年生は米粉講習会を受講しました
河野先生を講師に迎え、米粉のいいところを教えていただき、3品の米粉料理を作りました
1品目は米粉パンです
中学校の給食で食べたことはあるものの、作るのは初めての生徒ばかり
「腕が痛い...」といいながらも、一生懸命にこねていました
丸パンに成形し、かわいく焼きあがりました。
2品目は米粉のクリームシチューです
ふつうは小麦粉で作る難しくて時間のかかるホワイトソースも米粉で簡単にできました
3品目は米粉チョコブラマンジェです
米粉、砂糖、牛乳を鍋に入れ、火にかけるとみるみるうちにトロッとしてきました
チョコレートを加えて混ぜて器に盛りつけました
ある班は、アーモンドスライスやアラザンなどでかわいくデコレーションをしていました
完成した米粉の料理はこちらになります
生徒たちは美味しい美味しいと夢中になって食べていました
最後に本日の御礼を代表生徒が伝えてくれました
米粉の調理方法はもちろんのこと、河野先生からの話からもたくさんの学びがあったようです
「米粉は調理の際、ダマになりにくいので使いやすいこと」、「米粉は油を吸いにくくヘルシーであること」、「米粉を使うことでもっちり、しっとりした食感になること」などなど…
河野先生、生活経営科1年生のために講習会を開いていただきありがとうございました
スポーツコースの1・2年生はトップアスリートによる特別授業を行いました。女子体操競技、アテネ、北京五輪代表の大島杏子さんから講話と実技の指導を受けました。
体操競技を始めたきっかけからオリンピックの話まで貴重なお話をしていただきました。
生徒からは「緊張した時の対処の方法は?」や「練習へのモチベーションの維持の方法は?」などの質問が出ました。
これまでの経験などを根拠に丁寧に質問に答えていただき、生徒にとって刺激になったようです。
後半は実技を中心に、体操競技の体験を行うことができました。
貴重な時間をありがとうございました。
今日学んだことを今後に活かしていきたいと思います!
今日の2、3限目は食品微生物実験をしていた2年生ですが、5,6時間目の食品製造実習ではカッテージチーズの持ち帰り製造を行いました
できたあとはパンにはさんで味見ですとてもおいしかったようです