学校生活 南稜NOW

2025年1月の記事一覧

【第3学年】1.31学年集会

3年生は本日1限目までが学年末考査でした鉛筆3年生の皆さんお疲れ様でしたにっこり

本日2限目は、学年集会が行われました。各種配布物の説明後に学年主任の村橋先生より2月の家庭学習の時間を有意義に過ごし、事故や怪我なく「卒業式を笑顔で迎えましょう」というお話がありました。

3年生の話を聞く態度からも先生たちの想いを受け止めてくれていると感じましたキラキラ

【生活経営科1年生】おせち料理

お正月は過ぎましたが、昨年12月に生活経営科1年生はおせち料理を作っていました。

おせち料理の実習の様子をご覧ください。

 

12月17日(火)、生活経営科1年生はおせち料理を作りましたピース

地域によって、おせちの内容も変わってきますが、今回は2時間の授業で7品に挑戦興奮・ヤッター!

品数が多いので、各班役割分担をして、効率よく進めていきました1ツ星

きんとんは、さつまいもと甘納豆で作りました家庭科・調理

なめらかな口触りになるよう、熱々のうちに裏ごししますにっこり

いりどりは落し蓋をするのがポイントです家庭科・調理

飾り切りとして、切り違いきゅうりとうさぎりんごにも挑戦しました2ツ星

 

できあがった料理を各班で協力して重箱に詰めていきましたほくそ笑む・ニヤリキラキラ

 

 

完成!キラキラキラキラ彩りよくおいしそうに盛り付けられましたピース

 

お正月には、この実習を活かしてお家でもおせち料理を家族に振る舞った生徒が多くいました花丸花丸花丸

学んだことを今後の生活につなげていってほしいと思いますにっこり

【生活経営科1年生】米粉講習会

久しぶりの更新になってしまいましたが、実は生活経営科1年生は昨年12月に米粉講習会を受講していました。

米粉講習会の様子をご覧ください。

 

12月10日(火)、生活経営科1年生は米粉講習会を受講しました!

河野先生を講師に迎え、米粉のいいところを教えていただき、3品の米粉料理を作りました家庭科・調理

1品目は米粉パンです1ツ星

中学校の給食で食べたことはあるものの、作るのは初めての生徒ばかりほくそ笑む・ニヤリ

「腕が痛い...」といいながらも、一生懸命にこねていました花丸

丸パンに成形し、かわいく焼きあがりました。

 

 

  

2品目は米粉のクリームシチューです2ツ星 

ふつうは小麦粉で作る難しくて時間のかかるホワイトソースも米粉で簡単にできましたキラキラ驚く・ビックリキラキラ

 

3品目は米粉チョコブラマンジェです3ツ星

米粉、砂糖、牛乳を鍋に入れ、火にかけるとみるみるうちにトロッとしてきました驚く・ビックリ

チョコレートを加えて混ぜて器に盛りつけましたキラキラ

ある班は、アーモンドスライスやアラザンなどでかわいくデコレーションをしていましたハート

  

完成した米粉の料理はこちらになりますほくそ笑む・ニヤリ花丸

生徒たちは美味しい美味しいと夢中になって食べていました給食・食事キラキラ

 

 

最後に本日の御礼を代表生徒が伝えてくれましたにっこり

米粉の調理方法はもちろんのこと、河野先生からの話からもたくさんの学びがあったようです花丸

「米粉は調理の際、ダマになりにくいので使いやすいこと」、「米粉は油を吸いにくくヘルシーであること」、「米粉を使うことでもっちり、しっとりした食感になること」などなど…

河野先生、生活経営科1年生のために講習会を開いていただきありがとうございましたニヒヒ

【スポーツコース】トップアスリートによる授業

スポーツコースの1・2年生はトップアスリートによる特別授業を行いました。女子体操競技、アテネ、北京五輪代表の大島杏子さんから講話と実技の指導を受けました。

体操競技を始めたきっかけからオリンピックの話まで貴重なお話をしていただきました。

生徒からは「緊張した時の対処の方法は?」や「練習へのモチベーションの維持の方法は?」などの質問が出ました。

これまでの経験などを根拠に丁寧に質問に答えていただき、生徒にとって刺激になったようです。

後半は実技を中心に、体操競技の体験を行うことができました。

貴重な時間をありがとうございました。

今日学んだことを今後に活かしていきたいと思います!

 

 

 

【食品科学科3年生】1.22、24課題研究発表会

17日(金)に続き課題研究発表会が行われましたキラキラそれぞれ1年通して行ってきた研究の成果を堂々と発表できましたキラキラキラキラ

3年生の皆さんお疲れ様でしたキラキラよく頑張りましたにっこり

【緑茶の研究】

発表者:吉田さん

 【高タンパクブラウニー】

発表者:入口さん

 

 

【トマトとおくらを使ったアイスボックスクッキー】

発表者:林さん

【果物コーヒー】

発表者:平迫さん

 【高タンパク低カロリーマフィン】

発表者:椎葉さん

 

 

 【アレルギー食材を使わないクッキー】

発表者:矢立さん

 

 

 【きゅうりとはちみつのシロップ】

発表者:岩崎さん、向岩さん

 

 

 【ザワクラウドドレッシング】

 発表者:告森さん

 

 

【町章チョコレート】

発表者:渕田さん

 

 【土と微生物】

発表者:東さん

 【高タンパク質クランチバー】

発表者:永田さん

【総合農業科】木材の素晴らしさを伝える!

環境コースでは、木育に力を入れています。今日は、宮崎県の西米良村まで行きました。西米良村立ふたば園は木育に取り組んでおり、一緒に木工教室を行ったのです。

新たに考えた木製時計を作りました。

みんなとても喜んでくれました。

その後は、端材を使ったストラップづくりに挑戦しました。林業が盛んな地域とあって、子どもたちはノコギリやキリを上手に扱っていました。

保育園内には、たくさんも木のおもちゃが準備されていました。これは「からから積み木」(調べてみてくださいね♪)というものです。木材加工の端材をうまく活用しています。

保育園児はもちろん、保護者の皆様とたくさん交流することができました。

【修学旅行】3日目 USJ

修学旅行3日目は、終日USJ研修でした。

生徒は1日、しっかりと楽しんでいました。

ホテル到着後は、明日のためにお土産などをパッキングしています。