御船LC・パールラインLC青少年健全育成交歓キャンプボランティア

本日から2泊3日の日程で、天草の龍ヶ岳山頂キャンプ場などでライオンズクラブ主催の青少年交歓キャンプが行われます。
 本校からは女子生徒12人が、4年生から6年生の小学生約60人のお世話をします。

海水浴や天体観測、食事の準備など大変ですが、小学生によい思い出ができるようにサポートを頑張って欲しいと思います。

中学生体験入学を行いました!!

平成28年8月3日(水)中学生体験入学を行いました。
連日の猛暑のなか、多くの中学生、保護者、関係の方々に来校していただきありがとうございました。
体験入学は皆さんの真剣で熱意溢れる姿勢に後押しされ成功裏に終わることが出来ました。
中学生・保護者の皆様には、全体での説明会をはじめ、授業にも参加していただきましたが、十分な説明が出来なかったかもしれません。
今後、9月15日(木)、10月14日(金)に中学生・保護者向けに学校説明会を行いますので、是非、参加の方よろしくおねがいします。

オープニングの吹奏楽部の演奏                司会の本田さん

学校説明をする松井生徒会長                  書道パフォーマンス

英語の授業                       数学の授業

物理の授業                      美術の授業

音楽の授業                        書道の授業

マイコンカーの体験                       CADの体験

【吹奏楽部】 県代表として九州大会に出場!

8月1日(月)、第60回熊本県吹奏楽コンクールが荒尾総合文化センターで開催され、本校吹奏楽部が高校Bパート(15人以下の小編成部門)に出場しました。
課題曲「輝ける夏の日へ」、自由曲「鹿踊りのはじまり」の2曲を演奏。温かさと迫力のメリハリがついたサウンドで練習の成果を十分に発揮することができました。
結果は金賞!さらに参加23団体中3団体選ばれる県代表にも推薦され、8月11日(木)に沖縄県で行われる第12回南九州小編成吹奏楽コンテストに出場することになりました。
日頃から演奏を聴いていただき、支えていただいている皆様への感謝の気持ちを新たにし、精一杯頑張ってきたいと思います。

8月3日中学生体験入学に参加した中学生へコンクールの曲を演奏している様子

第11回御船高校杯中学生ロボット大会(2日目)

昨日に引き続き、「第11回御船高校杯中学生ロボット大会」が開催されました。
午前中までロボット製作を行い、午後からロボット大会を開催しました。

大会は18チームがトーナメント形式で勝ち上がり、昨年に引き続き竜南中学校が優勝しました。

2位以下は以下の通りです。
2位 御船中学校
3位 御船中学校
4位 益城中学校(アイデア賞も同時受賞)

その他では、3年間御船高校杯中学生ロボット大会に参加した甲佐中学校の石原さんがその功績をたたえられ表彰されました。

会場には多くの保護者が参観に来られ、「ロボット大会は初めて観たのですが、意外とおもしろいですね。」
という御意見をたくさんいただきました。

中学生の皆さん、また来年もご参加お待ちしております。
また、2日目の詳しい様子(写真)はこちらです。

第11回御船高校杯中学生ロボット大会(1日目)

8月1日(月)8月2日(火)の2日間にわたり、「第11回御船高校杯中学生ロボット大会」が御船高校ものづくりラボで開催されています。
今回は県内の中学生73名18チームが参加し、過去最大規模で行われています。

大会1日目の本日は、開会式後各チームに分かれ、御船高校生と一緒にロボットの製作を終日行いました。

8月2日(火)明日の午後1時30分から、2日間で製作したロボットを用いた大会を開催します。
是非、御船高校ものづくりラボへ試合の様子をご覧いただきたいと思います。

過去この大会に参加したロボットが毎年全国中学生ロボット大会に出場するなど、白熱した対戦が繰り広げられています。

今回の様子の写真は、こちらをクリックしてご覧下さい。