御船高等学校創立100年記念体育祭!!

5月9日(日)に創立100周年記念体育祭を開催しました。新型コロナウイルス感染症予防のため、プログラムを一部縮小して無観客での開催となり、競技以外でのマスク着用やこまめな手指消毒など、様々な制約の中で体育祭を行う形になりました。今回のテーマは「百花繚乱~咲き誇る個性の花~」でしたが、個性あふれる生徒諸君が一丸となって、それぞれの個性を発揮できた素晴らしい体育祭となりました。

【写真部】令和3年度熊本県高等学校文化連盟 春期写真コンテスト入賞

先に令和2年度熊本県高等学校文化連盟 春期写真コンテストが行われました。

参加校数27校、出展作品684点 の中から、本校生徒4名が上位しました。

4名の入賞作品は今年度開催の熊本県高等学校総合文化祭(熊本県立劇場)にて展示されます。

【優良賞】タイトル「Sky Blue Sky」 3年 永沼 実咲

【優良賞】タイトル「Sky Blue Melody」 3年 春田 莉緒

【優良賞】 タイトル「春光」 2年 藤嶋 菜々美

【優良賞】 タイトル「霞ゆく記憶」 3年 山口 恵美

フードデザインの授業

今日は、3年生総合クラスの選択授業である「フードデザイン」の初めての調理実習でした。包丁の使い方を確認するために、剥き方と切り方の練習として、ポテトサラダとりんごの飾り切りをしました。7月に受検する家庭科技術検定に向けて、しっかり練習を積みます。

新規原付通学生安全運転講習会

本日、今年度から新しく原付バイクで通学する生徒へ向けて、熊本バス自動車学校の方から、安全運転のための交通講話と実技教習をしていただきました。講話では動画を交えた貴重なお話をしていただき、実技教習では晴天にも恵まれ、安全運転のポイントをご指導いただきました。生徒も真剣に参加し、充実した講習会にすることができました。

熊本バス自動車学校の皆様、本日は講習会を開いてくださり誠にありがとうございました。

食物部の活動

4月15日(木)放課後に、今年度1回目の食物部の活動をしました。感染症対策をしっかりと行い、ディスタンスを保ちながら楽しく活動しました。今回は、砂糖と寒天と水でできる「琥珀糖」という和菓子を作りました。