1学年 お仕事探検フェア

くまもとお仕事探検フェア
本日、1年生は、進路実現に向けて、グランメッセ熊本で行われています、くまもとお仕事探検フェアに参加しています。
生徒たちは、各々の興味のあるブースを回り、『学び』や『仕事』の体験をして、学びと仕事のつながりを知っています。

主権者教育(3年生)について

先日12月8日(金)、本校体育館にて3年生対象の主権者教育を実施しました。今回は、人吉市選挙管理委員会より投票箱と記載台をお借りして模擬投票を行いました。政治に参加することや与えられた権利を大切にすることの意義、投票をする際の注意事項等を講義前半で説明し、後半は学年の職員6名を立候補者として、各職員が掲げたマニフェストを参考にして生徒に投票してもらいました。開票作業も即日行い、生徒への結果発表と投票結果の分析も行いました。

ちなみに、10月22日に行われた第48回衆議院議員総選挙において本校3年生(有権者86名)の投票率は79.1%であり、熊本県や全体の投票率を大きく上回っております。

長距離走事前指導

12月14日(木)に行われる長距離走大会の事前指導が、体育館で行われました。体育科の先生方より長距離走の意義や交通マナーの遵守、体調管理をきちんとするようになどの話がありました。本番は、寒いと思いますが一生懸命走ってほしいと思います。

野球部・餅つきの手伝い(人吉中央幼稚園)

野球部・人吉中央幼稚園の餅つきの手伝い

12月10日(日)10時より人吉中央幼稚園にて「餅つき大会」が行われました。毎年数人の「球磨工・野球部」が手伝いに行っていますが、今年は1年生6名が手伝いに行きました。最初はギコチありませんでしたが保護者の技術指導もあり、回を重ねる毎にうまくなりました
 「さすが球磨工・野球部」
と保護者や園児よりとても感謝されました。

まずは、餅米を蒸します

蒸した餅米を生徒は、手際よく捏ねます

野球部パワーで瞬く間に、餅がつき上がります
仕上げは、園児達がつきます
つき上がった餅を、丸めます
「きなこ餅」「醤油海苔巻き」「ぜんざい」があり好きな餅を作ってもらいます

野球部員が手伝ってくれたおかげで無事お餅つきが終わり、園児や保護者・幼稚園関係者から「これで1年の行事が終わり、球磨工・野球部のみなさんのおかげで、いい正月が迎えられます。園児達もとても喜んでいました」と感謝の言葉をいただきました。

人吉球磨地区ダンス発表会

12月8日(金)人吉高校で人吉球磨地区ダンス発表会が行われました。

本校からは1チーム参加し、体育大会で踊った「knockknock」を披露しました。2年生がインターンシップで参加できませんでしたが、1,3年生女子28名で「球磨工女子」の元気よさをアピールすることができました。