今日の一枚 (2019.4.3)

昼下がり、北門に続く坂道で剣道部の生徒たちがトレーニングしていました。急な坂だけにそれだけでも十分な負荷になるのに、何やら白い液体が入った筒をからってダッシュするとは・・・。身体が強くならないわけがありません。全くもって後生畏るべし。

道脇の桜が時折吹く風に少しずつ舞い散り始めました。入学式までもってくれればいいのですが・・・。

今日の一枚 (2019.4.2)

新元号発表から一夜があけ、建築科の実習室の黒板にこの2文字が。生徒どうしお喋りしていて思わず書いてみたくなったんでしょうか、それとも先生が生徒に講釈をまじえながら書いた跡なんでしょうか?

「令和に『好感』62%!」という緊急全国世論調査の結果が速報されていましたが、そんな思いや期待を込めて初めて手書きしたときのトキメキはずっと記憶に残るかもしれません。

今日の一枚 (2019.3.29)

3月29日(金)

球磨工は春休みの期間ですが、

旋盤加工室では数名の生徒が朝早くから作業をしていました。

黙々と頑張る生徒と、満開の桜が絵になる光景でした。

転退任式を行いました

3月28日(木)

平成30年度転退任式を行いました。

卒業生もスーツ姿で大勢参加しました。

生徒会長の椎屋君が生徒を代表して感謝を伝えました。

生徒代表が花束を渡しました。伝えたいことがありすぎて言葉が出ません・・・戸惑う・えっ

最後の校歌斉唱です。

拍手で見送りましたキラキラ

キラキラ卒業生はアーチを作ってくれましたキラキラにっこり先生方の新天地でのご健勝をお祈りしますにっこり

今日の7枚 (2019.3.27)

人吉は本日快晴で、暖かい日和でした。

校庭の桜ももうじき満開ピースというところです。

今日の球磨工ブログでは、本校敷地内に咲いている春の花を紹介します。

明日は、転退任式です。

転任、退任される先生方とのお別れは寂しいものですが、

校庭の花々は明るく、優しく見送ってくれているように感じられました。