【総合農業科】木材加工の基礎を学ぶ!

2年生の環境コースの生徒たちは、本格的に木材加工の実習を始めます。今日は、材料となる木材の準備からやりました。機械でカンナがけをして、さしがねで墨付けをします。最後は、ノコギリできれいに切っていきます。

自動鉋(かんな)盤という機械です。

墨付け後、ノコギリで切っていきます。

木工技術の基礎を学んでいます。

【総合農業科】住みよい環境づくり

神殿原(こうどんばる)農場では、動物コース畜産専攻の生徒たちが牛の世話をしています。畜産の考え方は近年変わってきていて、「動物たちにとって住みよい環境づくり」が大切になってきています。生徒たちは、環境整備を丁寧に行っています。

3年畜産専攻の生徒たちです!

すくすくと育っています。

頼もしい人材ですね!!!

新体力テスト 身体測定

本日、新体力テストと身体測定を実施しました。

天気が心配されましたが、なんとか大丈夫でした!

室内でも精一杯力を発揮しました。

自己ベストは達成できたでしょうか⁈

体育委員の皆さんの働きも素晴らしかったです。

お疲れ様でした!

【総合農業科】早くもハウスの中は暑いです!

総合農業科の植物コースでは、様々な栽培を行っています。このハウスは、メロンの肥後グリーンという品種です。今年は、雨が多いですが、晴れるとハウス内は一気に気温が高くなります。

実習の説明が行われます。

実際の管理について確認します。

おいしい実をならせるために、今の管理が重要になってきます!

【3年生】4.26体育大会結団式

本日1限目に結団式が行われましたにっこり学年、クラスのリーダーが「楽しむ」「怪我なく」「思い出に残る」「3冠を達成する」など 抱負を述べてくれました。学年主任の村橋先生も頑張るリーダーを讃え、恒例の岩﨑先生の掛け声には「おー」と返してくれました興奮・ヤッター!終始和やかな結団式でしたキラキラ