家政部 巾着袋 すべて手縫い

こんにちはキラキラ家政部です。3ツ星

新入部員を6名迎えて活動しています。今日は、早くも南稜祭で販売予定の小さなかわいい巾着袋ピースをすべて手縫いで制作しようと頑張ってます。キラキラ

キラキラちっちゃいハート可愛いハート こんな感じのが出来る予定ですキラキラ

【総合農業科】ゴールデンウイークにお花をどうぞ♪

総合農業科では、草花の授業の中で様々な花苗を育てています。今日は、その販売会を行いました。一鉢50円ということで、買い物に来られた方は驚いておられました。生徒たちが丹精込めて育てた花苗です。どうぞお買い求めください♪

【総合農業科】測量の基礎を学びます!

これは2年生の環境コースです。道路や建物を建てるために距離や角度を測ることを測量といいますが、測量の基礎が平板測量というものです。道具の使い方などを一つずつ確認していました。

この4人の生徒は、測量競技会と大会に出場予定です!

この紙に直接、図面を書くと、面積がわかるそうです!すごい!

【総合農業科】数字が合いません…。

これは環境コース農業土木専攻生の放課後の様子です。専門性を高めるために工業土木の勉強もしているようで、この日は土木設計の問題に挑戦していました。橋などの設計に必要な計算をするのですが、なかなか答えが合わず、担当の先生を質問攻めにしていました。すごい意欲ですね!。

黒板には、びっしりと計算式が書かれています!

ノートには努力の跡が! 進路実現に向けて頑張ってください。

【総合農業科】おいしいトウモロコシになりますように!

これは植物コースの野菜専攻生が育てているトウモロコシです。今日は、大切な受粉をさせる日です。(中学生の皆さん理科で習いましたか?)トウモロコシは、上に雄花があり、下に雌花があります。生徒たちは、株を揺らして雄花の花粉を落としていきます。これでおいしいトウモロコシが育つのです!!!

同じ株の花粉ではいけません。別の株の雌花に花粉がつくよう工夫します。

※これを他家受粉(中学生の皆さん調べてみましょう♪)といいます!