大学訪問

10月31日に2年1組は熊本大学と熊本県立大学を訪問しました。

熊本大学では改めて大学の歴史を感じ、県立大学では模擬授業を受け大学の授業を体験することができ、学校では学ぶことができない貴重な時間を過ごすことができました。

【コーラス部・吹奏楽部】城北城南地区交歓音楽会

コーラス部・吹奏楽部です!

10月31日に、城北城南地区交歓音楽会に出演してきました。

今年度から、城北地区・城南地区合同での開催となり、県立劇場で、多くの学校からたくさんの学びを得ることができました。

本校も、コーラス部、吹奏楽部でそれぞれ演奏し、最後にはコラボして一緒に会場を盛り上げました♩

来年もお楽しみに!

♩演奏曲

・鬼姫~ある美しき幻影~(吹奏楽部)

・童神(コーラス部)

・ヤングマン(コーラス部・吹奏楽部)

オリーブの収穫

校舎横に大きなオリーブの木が2本あり、今年は沢山の実をつけました。夏には緑色をしていた実が完熟して黒くなってきたので、3年フードデザイン選択の生徒で収穫をしました。

完熟した実は美味しそうな見た目をしていますが、かじってみるとエグみが強くて生食することはできません。1.6kgの実を収穫できたので塩漬けにする予定です。

秋の気配がここにも…

廊下にぶら下がっていたミノムシと、出会いがしらにぶつかりそうになりました。

立派な蓑にくるまれて。そろそろ冬眠の準備ですね。

私たちも上着を着ないと寒さを感じる季節になってきました。

体調管理など、冬を乗り越える準備をしましょう。

高校書道展に向けて!(朝練の様子)

こんにちは!書道部です!

現在、書道部は12月に行われる「熊本県高等学校書道展」に向けて練習に励んでいます。

この「熊本県高等学校書道展」で最優秀賞に選ばれた8名は、次年度開催される全国高等学校総合文化祭に熊本県代表として出場することができます。

書いて書いて書きまくれ!

1,2年生切磋琢磨しながら練習に取り組んでいきます。