【2学年】インターンシップ実施中!

電子機械科は15(月)~19(金)の5日間、普通科は17(水)~19(金)の3日間、71事業所に分かれて2年生176人全員がインターンシップを行っています。快く実習を受け入れて下さった地域の皆さま、ありがとうございます。生徒たちは、慣れない仕事に緊張感を持って臨んでいるようです。この経験が、自己のこれまでとこれからのあり方を考える良い機会になることを期待しています。

【ボランティア】西日本豪雨災害支援募金に参加しました。

10月14日(日)に「ゆめタウンはません」さんで行われた西日本豪雨災害支援の募金活動に、本校から20名の生徒が参加しました。参加した生徒たちはお店の利用者の方々に積極的に声をかけていました。様々な年代の方々と関わることで、生徒たちは日々成長しています。他のボランティア活動にも積極的に参加してもらいたいです。

【芸術コース/美術・デザイン専攻】外部講師講演会

10月12日(金)に普通科芸術コース美術・デザイン専攻の生徒に向けて「外部講師講演会」を実施しました。今回は美大進学予備校の新宿美術学院から2名の先生に講師としてお越しいただきました。講演では、美術系大学等で学ぶことのできるジャンルや就職状況、求められる力などについて、予備校生の描いた作品を取り上げながら説明していただきました。講演後には多くの生徒が作品を前に個別に質問する様子も見られ、1年生にとっては多様な美術系の進路について知ることができ、2年生は次年度の科目選択や実技の参考として、3年生も残された高校生活での実力向上への意欲を高めるなど、それぞれの生徒にとって刺激の多い大変良い機会となりました。

マイコン制御部ロボット班全国大会へ

来週21日(日)に山口県周南市で行われる、第26回全国高等学校ロボット競技大会に出場するマイコン制御部ロボット班のみなさんに、育友会と同窓会から奨励金が渡されました。主将の村﨑くん、オペレーターの松野くんと緒方くんが、それぞれ力強く抱負を述べました。校長先生からも期待のこもった励ましのお言葉がありました。
    自分たちの持てる力を十分に発揮して、昨年度のリベンジ、V10をめざし頑張ってください!

【職員】御船中学校研究発表会に参加しました。

10月11日(木)、御船中学校の「熊本の学び」研究発表会に本校職員29名が参加し、研修してきました。御船中学校は熊本県教育委員会「熊本の学び」研究指定校に中学校として唯一指定され、授業の工夫改善の研究を進められています。本校は今年度から「授業のユニバーサルデザイン化」に取り組み、御船中学校に学びながら実践を始めたところです。当日は研究概要の説明、公開授業、分科会と充実した内容で、御船中学校の先生方の生き生きとした授業と、意欲的に学ぶ生徒の姿に多くのことを学ぶことができました。(写真は全体会の様子です。個人情報保護の観点から授業の様子は掲載しません。)