SST(シンガポール)視察団が来校されました

6月2日(火)、シンガポールのSST(The School of Science and Technology)校の先生と、連携校である本県SSH(Super Science High School)の熊本北高校の先生方が、本校マイコン制御部の活動の視察のため来校され、全国大会で優勝したロボットやマイコンカーの実演をご覧いただきました。

10月にはシンガポールのSSTの生徒30人ほどが来熊される予定で、ものづくりや工業技術を通じた国際的な交流ができればと思います。

体育祭

晴れ渡る空の下、5月10日(日)に平成27年度御船高校体育祭を実施いたしました。
今年はインフルエンザの流行で練習時間も十分になく、また前日の雨で準備もままならない状態での実施となりましたが、生徒の頑張りのおかげで無事プログラム通り実施することができました。
生徒の団結した姿、達成感に満ちた顔には感動させられました。
たくさんのご来場ありがとうございました。

体育祭予行練習実施

本日5月8日、夏の暑さを感じさせる晴天の中、御船高校体育祭予行練習が行われています。
生徒は本番を想定しながら、暑さにも負けず、午前の部の予行を終えました。
午後からは午後の部の予行と団別練習に励みます。体育祭は10日(日)になります。
日頃の生徒の成果をどうぞ会場でご覧ください。

新入生集団宿泊訓練2日目

本日は天候不良のため、予定を変更して高舞登山に登りました。全員元気に戻って来ました。

午後からは集団行動をしました。例年よりも元気よく出来たと褒めていただきました。

新入生集団宿泊訓練1日目

少し雨模様ですが、天草青年の家に向けて移動中です。

天草青年の家に到着しました。雨が降っていませんでしたので、つどいの広場でオリエンテーションを行いました。

研修3では、校歌の練習をしました。2・3年生に負けないくらい大きな声で歌えました。

桜の花びらが舞う中、御船高校入学式が挙行されました。
高校生活での期待を胸にする新入生の目はみな輝いていました。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
この御船高校での3年間の生活で、「三網領」をもとに心身共に大きく成長してください。

滝尾幼稚園ロボット・マイコンカー実演体験

御船高校近くの滝尾幼稚園の園児さんたちが、本校のマイコン制御部と交流しました。
機械音をあげて動くロボットにドッキリする園児さんや、笑顔で大喜びする園児さんなど、体験を通して本校生徒とふれあいました。ホバークラフトでは大はしゃぎの様子でした。

小雨降る中、御船高校卒業式が挙行されました。
空模様と同様、卒業生、教職員、保護者それぞれも思いの詰まった涙につつまれた温かな式になりました。
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
御船高校で学んだ「三綱領」をもとに、各地各分野で活躍されることを祈念します。