【電子機械科】高性能フライス盤導入!

3月6日に御船高校電子機械科にフライス盤がやってきました!

これまでの機械(左)と比較すると、このようになります。。今回の機械はかなり大きいです。

機体が緑色なので、あるアニメのロボットを思い出されます。パイプは動力パイプに見えます。

赤くしても3倍の速度は出ません。

この機械は従来機より大きいので、下のような部品をかなり速く、正確に削りだすことができます。

横にはSONY製デジタルスケールがあり、0.005mmの精度で測定ができます。

おまけで万力やフェイスミル(平面を削る刃物)、移動棚も入りました。

本年度も、かなり機材が充実しました。熊本県立技術短期大学校様、熊本県教育委員会様ありがとうございます!

これからのものづくりに生かしていきます。

もう直ぐ定演

3月25日(土)御船高校体育館で吹奏楽部の定演があります。13時開場13時半開演

それに向けて練習頑張ってます。今回は学校関係者と保護者のみとなっています。

キャリアガイダンス

本日、午後から1,2年生は御船町スポーツセンターに移動して、キャリアガイダンスに参加してきました。

たくさんの大学や専門学校、企業がブースを構えて、生徒たちは興味関心のあるブースで自分たちの進路についての情報に真剣に耳を傾けていました。

椿の花

御船高校の校内には、数は多くありませんが、椿が植えてあります。椿の花は寒いときに咲くイメージがありますが、校内では今咲いています。種類はわかりませんが、白に赤い縞模様が印象的です。まだ、蕾もあるのでしばらくは楽しめそうです。

卒業式から1週間

先週、卒業式を終え、164名の3年生が巣立っていきました。

3年生が使用していた教室も、きれいに清掃・ワックス掛けが行われ、次の学年に引き継ぐ準備が進んでいます。

3月も登校日があと11日となり、いよいよ1・2年生も次の学年に向けての準備の時期になりました。