【部活動】県高文連写真前期コンテスト入賞

平成29年度熊本県高等学校文化連盟写真専門部前期写真コンテストで、2年生澤田さんが優秀賞、3年生西山さんと坂本さんが優良賞に選ばれました。澤田さんは来年度長野で開催される全国総文祭への出場も決定しました。入賞作品は9月27日(水)から10月3日(火)までの7日間、鶴屋百貨店8階ふれあいギャラリーに展示されます。よかったらご覧になってください。
優秀賞に選ばれた澤田さんの「お祭り娘」

優良賞 西山さんの「恋、慕う」

優良賞 坂本さんの「復興への想い」

【部活動】新生野球部初戦に臨む

9月20日(水)、台風等で順延になっていた九州地区高校野球熊本県大会の本校の初戦が本日県営八代野球場で第3試合で実施されます。夏の大会を終え3年生が引退した後も、新チームは少人数ながらも練習に励んできました。対戦相手は玉名工業高校です。出発式では校長先生から激励の言葉があった後、新キャプテン村田君から「初戦突破を目標に頑張ってきます」との挨拶がありました。船高野球部の健闘を祈ります。

【学校行事】第3回学校説明会を開催しました

9月19日(火)、第3回の御船高校学校説明会を開催しました。今回も中学生や保護者に参加していただきました。この説明会の良いところは、少人数の参加のため、志望する学科やコース、部活動等について、個別に質問したり、希望する場所を自由に見学できるところです。第4回説明会は10月17日(火)の午後5時半から実施します。多くの皆さんの参加をお待ちしています。

【同窓会】東京御船会の藤岡様が来校されました

9月19日(火)、御船高校同窓会「東京御船会」の藤岡孝延様が来校されました。本校の近況等、西澤校長よりご説明した後、来月の全国高等学校ロボット競技大会(秋田大会)が話題になりました。今年度の課題やロボットの進捗状況等顧問の中村先生から報告しました。今年も東京御船会からも多くの方が秋田に応援に来てくださるそうです。マイコン制御部の皆さん、「V奪還!」目標に頑張ってください。多くの先輩方も応援しています。

【学校行事】地域の食材を使った調理実習 その2

本日は2年4組が調理実習を行いました。
メニュー【いきなり団子汁・御船川とベーコンのソテー・御船川牛乳かん・米飯】
 ※「御船川」は水前寺菜のこと。きれいな紫色が抽出されます。
今日は試食いただいた小松教頭先生のコメントを紹介します。

「昼食に温かい汁ものはありがたかったです。いきなり団子汁は初めて食べましたが、郷土料理って感じで良いですね。御船川は意外と癖もなくおいしくいただきました。とてもヘルシーでおいしい料理でした。皆さんもぜひ家庭で家族のために作ってあげてください。2-4の皆さん、ごちそうさまでした。」