ペットボトルキャップボランティア

こんにちは!生徒会です!

この度生徒会活動の一環で取り組んでいました「ペットボトルキャップで世界の子供にワクチンを届けようキャンペーン」で集めていたキャップを、球磨郡にあるイオン錦店に納品しに行ってきました。

今年度集めたキャップの総重量は42㎏であり、前年度集めたキャップの総重量は19kgだったので前年度に比べ、約2倍近くのキャップを集めることができました。

協力してくださった生徒の皆さん、そして先生方ありがとうございました。

また来年度も引き続き取り組んでいこうと思いますので、ご協力をよろしくお願いします。

あなたの何気ない行動が世界を救います。

以上生徒会からでした!

今日の1枚(2020.3.10)

体育館で、後期(一般)選抜の「受検上の注意」が行われています。

例年と異なり、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、2階の窓を全開にして、整列隊形も前後左右の間隔を広めにとって行っています。

今日は寒さも緩んだので、換気のために窓が開いていても比較的しのぎやすかったかもしれませんが、明日もしっかり防寒の準備をして来てください。

なお、引き続き可能な限り、マスク着用をお願いします。また、次の症状がある場合は、出身中学校にご相談のうえ事前にご連絡ください。

・風邪の症状

・37.5℃以上の発熱

・強いだるさ(倦怠感)

・息苦しさ(呼吸困難)

今日の1枚(2020.3.5)

霜が降りて寒い朝でした。川面を吹き渡る風に身を任せたくて、昼休みに球磨川まで行ってみました。川がちょっと屈曲していて、彼方に白髪岳が臨める好きなスポットです。

風は冷たいですが、日の光に春を感じます。「春は名のみの風の寒さや・・・」と、思わず早春賦(そうしゅんふ)を口ずさんでしまいました。

生徒の皆さん、知ってますか?早春賦。

文部省唱歌で、私は小学生の時に習った覚えがあります。歌詞の意味がちょっと難しいですけどいい歌ですよ。今、改めて調べてみたら、長野県松本盆地に所在する安曇野(あずみの)の遅い春を待ちわびる心を歌ったもので、それを記念して昭和59年4月に穂高川堤防沿いに歌碑が建立されたんだそうです。

ところで、羽を休めている白鷺が目を凝らすと見えるかもしれません。(写真矢印付近)私、白鷺が数羽とはいえ群れているのを初めて見ました。いつも一羽で孤独感を漂わせながらじっと餌を探しているイメージしかなかったから、驚きました。

【校長】

ジュニアマイスター顕彰制度特別表彰受賞

機械科2名、電気科10名、計12名の生徒が今回ジュニアマイスター顕彰制度特別表彰を受賞しました。

特別表彰とは、上位8項目の合計点数が60点以上かつ顕彰制度のランクでSまたはAを1つ以上取得している者が特別表彰の対象となるものです。

機械科の生徒は、計算技術検定1級や技能検定2級の取得により、特別表彰となりました。

電気科の生徒は、第三種電気主任技術者や第一種電気工事士、第2級電気工事施工管理技術検定合格、計算技術検定1級によって特別表彰となりました。

今回受賞した生徒の電気科3年生尾方幸河君は、第三種電気主任技術者など高いランクの資格取得をしたことで、上位8項目の合計点数が110点を超える点数をとり、全国工業高等学校長協会から理事長賞をいただきました。本校での受賞は2年ぶりになります。