保育園訪問実習(2年生)

家庭科の授業の一環として、

2年生が保育園で実習を行っています。

この実習では

子どもとのふれあいを通して、子どもを理解し、

近い将来自分が子どもを育てることをイメージして関わり方を学習する

ことを目的としています。

「ゲーム遊び」「粘土遊び」「新聞紙遊び」「絵本の読み聞かせ」等々

園児と一緒に楽しい時間を過ごしたようです喜ぶ・デレ

3ツ星生徒の感想より3ツ星

○ 最初は緊張したけど、子どもたちから元気をたくさんもらい、とても楽しかったです。

○ 子どもたちと視線を合わせて接することを意識しました。

ペアを組むときに走って抱きついてきてくれて、かわいくてしかたがなかったです。

○ 自分もこういう時代があったのかと考えると成長したなと思い、

親や周りの人達に感謝しなければならないな、と改めて感じました。

○ 粘土遊びでは園児のみんなが、想像力を働かせてしっかりと作っていたところには感心させられました。

キラキラ小さな子どもたちからいろいろなことを学ばせてもらったようですキラキラ

実習の機会を与えてくださった保育園の皆様に感謝いたします。

今日の1枚(2019.3.11)

今日は東日本大震災から8年目です。本校の掲揚台に掲げている国旗、校旗も半旗にして弔意を表しています。

今朝のニュースは、死者・行方不明者が2万2,131人(震災関連死も含む)に上り、今も5万人以上が避難を続けており、復興はまだまだ道半ばと報じていました。

地震発生時刻の午後2時46分、人吉市内でも追悼のサイレンが鳴り響きました。8年前の当日に思いを致しながら、その音を聞いた方も多いはずです。

生徒の皆さん、知っていましたか?弔意を表すために、旗竿の半分程度の位置に掲げる旗のことを「半旗」といいます。国旗の取扱いに関する国際儀礼(プロトコル)によると、正式な半旗の掲げ方は、一旦旗を旗竿の最上位まで掲げ、その後に旗竿の半分の位置にまで降ろすことで行われ、半旗を降ろす場合にも、再び旗を旗竿の最上位まで掲げ直してから降ろすのが正式なんだそうです。

毎年8月15日、戦没者を追悼し平和を祈念する日(終戦の日)に日本武道館で挙行される全国戦没者追悼式に併せて、政府が半旗を掲揚するよう各官庁、学校、企業等に求めていますが、今回も政府からの要請を受けたものです。

今日の1枚(2019.3.9)

北門から村山公園を見下ろすと、モクレンの白い花が満開でとても見ごたえがあります。

図書館にある植物図鑑によると、モクレン(木蓮)の「蓮」は「蓮の花」(仏教の花としても有名な蓮の花)に似ているから木蓮と名付けられたとのこと。しっとりとしながら、深みのある美しさが光ります。

少し遅れて咲く紫色のモクレンもありますが、白色の木蓮の花言葉は「高潔な心」や「気高さ」で、「気高く、自信を持って、踏ん張って!」という応援メッセージを込めることができるとか。

平成30年度卒業式を行いました

3月1日(金)

第54回卒業証書授与式 伝統建築科第14回卒業証書授与式を行いました。

式場に入る前の緊張の時。髪型チェックキラキラ

式場に入る前の笑顔ピース

伝統建築専攻科2年生のみなさん。スーツがよく似合っています花丸

卒業証書授与の時。

2年電気科の椎屋君による在校生代表送辞。

3年生建築科橋本君の卒業生代表答辞。

先輩が退場してくるのを外で待つ剣道部1年生。手には花束お祝い

キラキラ本日、学舎を巣立つ卒業生に幸多かれと祈念いたしますキラキラ

今日の一枚(2019.3.1)

今日、3月1日は卒業式でした。

賑やかだった教室もしばらくの間、静かになります。

机が後ろに寄せてあるのは、記念写真の撮影のため・・・