※記事、写真等の無断転載を禁じます

高校生マーケット~玉名駅前販売

11月11日(木)に、本校生徒による高校生マーケット(玉名駅前販売)を行いました

午前中は3年園芸科学科の果樹専攻生で観光列車36ぷらす3の乗車客にカンキツ類やキウイフルーツを販売しました。果樹専攻生の徳永蓮さんは、乗客に向かって本校のカンキツの美味しさを懸命にPRしました。多くのお客様から購入をしてもらうことができました。

午後からは2年園芸科学科の草花専攻生と果樹専攻生、そして3年造園科の2名が玉名地域の方々を中心に販売を行いました。当日は小雨も降って気温が下がり悪天候だったため、予定していた来客数より少なかったのですが、一生懸命に声をだして販売することができました。

また、今回の取り組みに関しては、多くの報道関係者が来られて、本校のPRにもつなげることができました。

花壇交流会(玉南中学校) ~園芸科学科3年

11月10日(水)、3年園芸科学科の草花専攻生7名が玉南中学校を訪問して花壇作り交流会を実施しました。

今回は玉南中学校2年生約60名の生徒さんに、プランター作りや花壇制作を行い、雑談を交えて花苗の植え方などを教えて交流を深めることができました。

また、本校園芸科学科の紹介や農業の魅力についてDVDを流し、北稜高校のPR活動も行いました。活動の最後には報道関係者から取材も受けました。

上手に答えることができていましたよ!

園芸科学科果樹専攻

園芸科学科の果樹専攻では、本年度より熊本県立農業大学との連携学習(農高・農大一貫プロジェクト活動)に取り組んでいます。本日は、中間報告会として石貫果樹園に農大の学生や先生が訪問されました。農場見学や現在までの研究活動報告、または今後の流れについて学生から生徒へと活発なアドバイスが送られます。なかには、卒業された先輩もいたり既に県農大への進学を決めている生徒もいたり、今後も継続的な関係が築けそうです。

最後は、集合写真。なんと、交流の架け橋のような虹の演出もありました。

農場日記 ~園芸科学科

北稜祭が終わり、農場に穏やかな時間が流れ始めました。

野菜の温室はメロンやスイカの収穫が終わり、トマトも高い房になりました。これからはイチゴが主力になります。

草花温室はシクラメンがきれいに咲き誇り、花苗は各小中学校の花壇を彩っています。

生物活用の一坪農園も終わりに近づいてきました。

林業体験 ~造園科2年

先日、玉名森林組合様・熊本県地域振興局様のご指導の下、体験学習として本校造園科の2年生が林業体験を行いました。

午前中に林業についての学習やチェーンソーについての使用方法や注意点を学びました。

午後からは、実技体験でチェーンソーによる玉切りやバックホーを扱いました。

日頃扱わない機械で生徒たちも興味関心が高く将来の職業選択の幅が広がったのではないでしょうか。こらからの活躍に期待したいですね。

林業講話

チェーンソー使用の様子

バックホー使用の様子

農場日記 ~園芸科学科

11月になり気温も下がってきて、生物活用一坪農園の根菜類や葉菜類は元気を出し、野菜の温室はトマトやメロンからイチゴに変わり、草花温室はシクラメンやポインセチアで色鮮やかになっています。

玉名未来づくり研究所最終回に参加しました ~BM科2年

玉名未来づくり研究所最終回に参加しました(10/30(土))

チーム玉名温泉・チーム特産品・チーム楽しみの3グループに分かれ「成功のアイディア作り」をおこないました。地域がこんなによくなることや役所や学校、地域にお願いすること、さらには経済が回る仕組みまで考え、全体で発表会をおこないました。自分たちの考案したアイディアが実現することを願っています。

5回にわたりご指導いただきました、玉名市地域振興課の皆様方、毎回の講師の方々に深くお礼申し上げます。

北稜祭箱庭展示 ~造園科

北稜祭の箱庭はみなさんご覧になって頂けたでしょうか。

約1ヶ月の準備期間でテーマの設定から材料の調達までを生徒が行いました。

2日間で多くの生徒や保護者の方にご覧いただきました。

「すご~い」「きれいですね」などお客さんからの声を聞いて

作った生徒もうれしそうでした(^_^)

2日の展示だけではもったいないので、

このあと箱庭にさらなるリメイクを施し、「玉名のある場所」で展示予定です!!

近日、続報にてお伝えします。

北稜祭展示 ~美術部

普段、活動の紹介をする場がない美術部ですが・・・・

年に1度北稜祭で展示発表しています

作品を見ていただいた方、ありがとうございました

ご来校いただけなかった方、この場で紹介いたします!

北稜祭完売御礼 ~造園科テラリウム班

造園科3年課題研究テラリウム班で作成した

コケテラリウムを北稜祭2日目一般公開で販売しました。

造園の魅力をもっと身近に感じてほしいとの思いから製作を行ったテラリウムですが

昨年にはない新たな商品なので、開発した生徒は開始前から売れるか心配そう…..

しかし、生徒の不安を払拭するように、なんと30分で完売しました!

すごい(^_^)

今後は、授業の中で、お客さんからの声や販売の反省を踏まえて、研究の評価を行い、より品質の高いものを作れるようにブラッシュアップしていきます!