※記事、写真等の無断転載を禁じます

家政科学科3年「ファッション造形」授業風景

<浴衣製作の様子>

家政科学科3年生「ファッション造形」選択生が、浴衣製作の「裁断」、「柄合わせ」に取り組みました。

各自の寸法に布を裁断した後、柄合わせのポイントをふまえた美しい布の配置となるよう、お互いに確認し合い、布の配置を決定しました。

「糸じるし」も付けました。

初泳ぎ(水泳部)

無事、水質検査が終わり、水泳部は本日が初泳ぎとなりました。

プールを使うことができない間は、校外練習として地域のプールで泳いでいましたが、やはり自分たちで掃除したプールで泳ぐのはとても気持ちよさそうでした。

本日は特別にコースロープを張らず、綺麗なプールで自由に泳ぐことにしました。

人数が少ないため、コースロープを張る作業にも時間と体力が必要になります。

部員たちで話し合い、毎日の練習終わりに1本ずつ張っていくことにしました。

体育大会へ向けて

体育大会へ向けて、準備・練習が進められています。

昨日は予行練習があり、生徒たちも競技・係とフル活躍でした!

本番は雨天のため、13日(月)に延期になりましたが

たくさんのご来場お待ちしております!

プール掃除(水泳部)

水泳部でプール掃除をしました!

部員が4人しかいないため、今年は時間がかかるだろうと予想されましたが、部員からプール掃除の話を聞いて、クラスメートや先生方が手伝いに来てくださいました。

本当にありがとうございました。

支えてくださる皆さんの応援を励みにし、総体に向けて練習を頑張ります。

新規原付免許取得者原付講習会

5月8日に、新規原付免許取得者を対象とした講習会が大洋第二自動車学校にて開催されました。

本校から2・3年生の12名が参加し、講習を受講しました。

参加した生徒からは、信号や一時停止、速度など交通ルールを守り、安全運転に努めたいとの声があり、充実した講習会となりました。

フードパル熊本販売

5月3日(金)フードパル熊本にて「フラワー&フーズフェスティバル」が開催され、

本校の農業クラブ役員4名が参加しました。

本校からは野菜・苗もの・観葉植物等を販売し、多くのお客様にお買い求めいただきました。

生徒たちは大きな声と笑顔で販売をし、授業で行う販売実習の成果が出せたようです。

JRC部 地域清掃活動

地域清掃活動を行いました。私たちの呼びかけに40人以上の人が参加してくれました。 ポニー公園までの道を3班に分かれてゴミ拾いをしました。地域の方からも温かい声をかけていただきました。

ポニー公園はボランティアで運営されていて、ポニーの乗馬体験や、うさぎ・モルモットなどのふれあい体験ができるところです。 私たちも学校の近くにこんなすてきな公園があることは知りませんでした。動物が好きな人はぜひ行ってみてください。

家政科家庭クラブオリエンテーション

4月24日(木)6限目、家政科全学年集合しての「家庭クラブオリエンテーション」を実施しました。

1年生を迎え、2,3年生の家庭クラブ役員を中心に、家庭クラブや家政科について説明しました。

1年生代表からも挨拶があり、顔合わせの時間となりました。皆さん、一緒に頑張っていきましょう!!