※記事、写真等の無断転載を禁じます

造園科 若年者ものづくり競技大会

本校造園科の生徒が、群馬県で7月31日から行われる若年者ものづくり競技大会に出場します。大会出場のために暑い中ですが、毎日練習をしています。

この競技は指示された図面通りに庭を作成し、その技術を競う大会です。

奥から竹垣を造り、石を割って乱張りをし、石で花壇を造り植栽していきます。

石割りはとても難しく、石をどのように割るか、割るためにはどこにあてるかを考えながら割っていきます。

石の形を意識しながら工具をあてていきます。

大会に向けてまだまだ頑張っていきたいです!

平板測量競技練習風景

7月26日(金)に農業クラブ平板測量競技大会が南稜高校で実施されます。

平板測量競技会とは、土地の形や広さを測量する技術を競う大会です。

暑い中ですが、誤差を少なくするため、一生懸命に練習しています。大会当日も頑張ります!

ネットメロン収穫!!

園芸科3年の野菜専攻生6名がネットメロンの収穫を行いました。

収穫前メロン

調整作業

収穫前に雨が続きましたが、おいしいメロンを収穫することができました!

2年生 ライフプランニング授業

7月12日(金)の5、6時間目にライフプランニング授業を行いました。

28歳になった自分を想像して、「どのような家や車を購入するか」や「どのような旅行に行きたいか」等を考え、人生でかかるお金の収支を算出しました。

また、支出のタイミングやローンの組み方を考えることで収支のバランスをとることができることも学ぶことができました。

今回学んだことを活かして、今のうちから人生設計を意識していきましょう。

農業鑑定競技:造園の部 県大会最優秀賞受賞!

7月10日(水)

農業鑑定競技会(分野:造園)が翔陽高校で行われました。農業鑑定とは農業の様々な知識を競い合う競技です。造園の部で、北稜高校生が最優秀賞を受賞することができました!

今後、全国大会が10月に行われますので、全国に向けて頑張りたいと思います!