北稜高校のホームページをご覧いただきありがとうございます 当ホームページ掲載の記事、写真、イラスト等の無断転載を禁じます
9月からの長期インターンシップに向けて準備をしています。今日は、自己紹介シートの作成です。しかし、長所が思い浮かびません・・・・(みんな控えめなのかな?!) そこで、クラス全員の長所を、全員で発表し合うことになりました!
↓ みんなで褒めて認め合い、仲間の良いところを再認識!
↓ 自分の長所をまとめます
家政科2年「フードデザイン」の実習の様子です。今回は鮭のムニエルとマドレーヌを作りました。ムニエルの付け合わせはさやいんげんのソテーとにんじんのグラッセです。今回から食物調理技術検定2級合格に向けて、一人が一台の調理台を使用し、40分の制限時間内で調理を行っていきます。時間内に調理から片付けまで行うにはどうすれば良いかを考えながら実践していきます。
3年生の選択科目「設定保育」の授業の様子です。赤ちゃんの沐浴の実習を行いました。赤ちゃんの人形を用いて、どのように洗うか、洗う際に気をつけることなどを学びます。利き手で洗っている間はずっと反対側の手で3kgある赤ちゃんを支え続けます。育児の大変さを感じた実習となりました。
家政科3年選択「調理」の実習の様子です。
今回はピザを作りました。
各自作りたい生地の食感に合わせ、使用する小麦粉の種類と量を調整しました。
パリパリからふわふわまで、様々なピザを楽しく作ることができました。
今日は午後の授業でスイカの販売実習に行きました。
生徒たちは自分たちでどこに販売に行くのか考え、訪問していました。
今日は学校近くの保育園や病院などに販売に行ったようです。
結果は見事完売! ありがとうございました!!
2年生のLHRは、進路学習で履歴書を書きました。
文字を丁寧に書くことも大変でしたが、志望理由は全く書けませんでした!!書けないことを自覚した2年生には、これからの学校生活で書く材料を作っていこう、進路目標を具体的に立てようとお話がありました。
いよいよ今日からスイカの収穫スタートです。
今年は例年以上に甘く、大きいスイカができました。
収穫後のみんなの笑顔が最高でした!
収穫のあとはもちろん、試食です!!
花しょうぶまつりが5月23日(金)に開催されます。そこで、県内外の方におもてなしの箱庭を造園同好会が制作しました。まだ、花しょうぶは、3分咲き程度で見ごろまでは時間がありますが、生徒達が一生懸命に制作していますので、花しょうぶと箱庭を見に足を運ばれて下さい。
今日は、購買意思決定過程を学習しました。その中で、印象に残っている広告やCMを発表し合いました。企業の戦略を知り、「このCM面白い!」だけでなく「なるほど!」と思うことがたくさんありました。 「見たことあるある、知っている」というCMばかりでした。
19日(月)に玉名市役所の正面玄関に第33回花しょうぶまつりに向けての箱庭制作を行いました。3月下旬から各生徒達がデザインを持ち寄り、計画を行い、本校で栽培した、樹木や下草類を用いて花しょうぶを活かした庭園を約2カ月かけて制作しました。制作中は市役所を訪れられた市民の方から温かい言葉やお褒めの言葉をいただき生徒達も充実した様子で良い取り組みとなりました。6月10日(火)まで展示予定ですので良かったら足を運んで見ていただけるとありがたいです。
北稜高校 スクール・ミッション
(スクール・ポリシーを含む)
予定表ですので、状況により変更することがあります
ホームページの「お知らせ」や「すぐーる」による連絡をご確認ください