※記事、写真等の無断転載を禁じます

疋野神社に絵馬を奉納しました

美術部の1年生が描いた絵馬を、神社に奉納してきました。

世の中が元気になりますように

神社には他の高校の作品も奉納されているので、参拝された際にはぜひご覧ください。

2学期終業式と表彰式

2学期も終了です

終業式に先立ち、今学期活躍した生徒たちの表彰式がありました。

先日行われたチャレンジ大会の入賞者も、1位から3位までの生徒が壇上で表彰されました。

様々な分野で活躍した生徒たちに、心からの拍手を!

ソフトテニス球心杯

本年最後の試合が松島アロマテニスコートで行われました。

午前中は雨天で寒く、途中中断もあり、みんな凍えて試合に臨みました。団体戦で行われ、Aチーム6人は予選リーグ第1試合3-0で勝ったが、第2試合は第1ペアが勝ったものの、第2ペア・第3ペアがファイナルで落とし、予選突破できませんでした。Bチームは他学校と合同チームを編成し、予選リーグを戦いましたが敗退しました。その後、空いたコートでストロークやボレーの講習を受けました。天草の地で1日ソフトテニスに打ち込みました。

池上さんが球心賞を受賞しました。

学校農業クラブの任命式がありました

23日、会議室で学校農業クラブの新役員任命式が行われました。

一人ひとり校長先生から任命状を手渡され、「よろしく」と言われるたびに気持ちが引き締まりました。会長、副会長など総勢14人で令和4年度の行事運営を行います。最初の行事は1月14日に行われる農業フォーラムの運営です。元気に農業クラブを運営していきます。

市役所でのシクラメン販売 ~園芸科学科3年草花専攻

市役所のご厚意により、シクラメンの販売実習をさせていただきました。

専攻生7人売れなかったらどうしようと心配して現地に行きましたが、到着と同時に販売が始まり20分ほどで準備したシクラメンがなくなってしまいました。

お客様から声をかけられるたびに元気になりました。大きな販売実習ができない時期ですが、自分たちが作ったものを販売できる喜びを感じました。

防消火・避難訓練が行われました

6限終了3分前に家庭科棟から出火した想定で避難訓練が行われました。

雨が降り出し、避難場所が体育館に変更になりましたが、みんな真剣に避難し、点呼報告を行いました。その後、玉名消防署の方より、消防士の仕事内容や緊急連絡の実際の通報体験などがあり、まずは身の安全を確保することや出火場所(建物名や住所など)を確実に伝えることなど教えてもらいました。

いつどこで災害に遭うかわからないので訓練をしっかりやろうと思いました。

農場日記 ~園芸科学科

課題研究で11月末まで測定をしていたシクラメンを、校内の各職員室に飾ってもらうために運びました。

融合がうまくいったものは2色になったりしましたが、片方の品種だけが出たものも多くありました。研究は思い通りにならないことを感じました。

イチゴハウスでは収穫できるぐらいに成長し、枯れ葉や茎などを整理してきれいな生産を行っています。

お礼状を書きました ~園芸科学科2年

12月1日~8日の現場実習で、お世話になった農家の方にお礼状を書きました。

はがきを書くことがほとんどない状態なので、どこに何を書いていいかわからず、先生からひとつひとつ教えてもらいながら書いていきました。書いていると現場実習でお世話になった農家の方の顔や仕事内容や食事のシーンなどいろいろ思い出されました。

早くできた人は、思い出しながら報告書の作成に移りました。手で書くことは手間ですが、農家の方の顔を思い出す機会になりました。

クリスマスリースを作りました ~園芸科学科2年

来年の作物の豊穣を願ってクリスマスリースを作成しました。

ヒノキやヒイラギ、モチノキなど果樹園や校庭にある常緑樹や赤い実と各自で準備したリース飾りを設計図に沿って作っていきました。

設計図とおりにはいかなかったものの、ヒノキやヒイラギの葉を多く使ったり、リース台が見えるように工夫したりして楽しく飾り付けをしました。