※記事、写真等の無断転載を禁じます

ビジネスマネジメント科 長期インターンシップ

ビジネスマネジメント科の長期インターンシップが開始されました。

学科主任・担任の先生から諸注意を受けそれぞれの事業所で活動に取り組みました。

今年度も9月から12月の4ヶ月間、毎週木曜日の午後から計11回の活動を予定します。

ハートフルパークの環境整備

先日、北稜高校の公園「ハートフルパーク」の環境整備を行いました。まだまだ暑いですが、だんだんと、涼しくなって過ごしやすくなり、もうすぐ紅葉も始まり景観を楽しめると思いますので、是非足を運ばれて下さい。

農場日記

果樹専攻ではブドウの収穫が終わり、次は温州ミカンのシーズンになります。

本日は豊福の仕上げ摘果を行いました。

4cm~6cmの実を残すのですが、日焼けをした実や裂果した実が多く、たくさん取りしました。

来月5日頃から収穫が始まる予定です。

総合的な探究の時間

1年生は「総合的な探究の時間」に他学科の学習を体験することになっています。

園芸科には商業科の生徒9名がきて、果樹の授業を体験しました。

本年は野菜、草花、果樹の各専攻の座学を体験してもらいます。

果樹の名前クイズを行い、漢字で答え合わせをしました。

その後分類の授業をしました。

全員緊張した表情で授業を受ける姿に初々しさを感じました。

新人戦(水泳部)

9月3日(日)にアクアドームで行われた新人戦に出場しました。

部員は3名しかいませんが、

50m自由形、背泳ぎ、バタフライの5種目に出場し、

5種目全てで自己新記録を更新することができました!

3人とも笑顔で大会を終えることができ、

夏休みにもう少しこうしていれば・・・という反省点も話し合うことができました。

学校のプールで泳ぐことができるのはあと1カ月ほどですが、

楽しみながら自分の目標に向かって練習に励んで欲しいと思います。

JAたまな親子わくわく体験農園

期 日 令和5年9月2日(土)

場 所 JAたまな本所

参加者 2年2組 左藤和磨

2年3組 永江 慎

1年4組 堂本彩加

9月2日(土)、令和5年度第2回JAたまな親子わくわく体験農園がJAたまな本所で行われました。今回は、今後収穫予定であるサツマイモや米などの器作りということで、小岱焼き陶芸作り体験が開催されました。本校からはバドミントン部3名が、会場の後片付けなどのボランティアに参加しました。また、親子と一緒に小岱焼きに陶芸作り体験にも参加することができ、充実した一日となりました。

第2回 商業学科集会

9月1日(金)に商業学科集会を行いました。

校長先生からは、大谷翔平選手の活躍から課題ややるべきことを具体的に考えて、それぞれの目標に向かってしっかり頑張るようにと、お話ししていただきました。

各学年代表者も、とっても緊張していましたが、しっかりと自分たちの目標や思いを伝えることができました。

学校行事や検定試験の多い2学期ですが、3学年協力して楽しく元気に頑張ります!

40日ぶりに学校に活気が戻ってきました。

暑い夏休みが終わり、行事の多い2学期が始まりました。

大掃除のあと体育館で夏休み中に大会で入賞した人の表彰式が行われました。

その後始業式が行われ、校長先生のお話があり、2学期は前向きに、挑戦して想像したゴールをつかんでくださいと激励されました。

校歌は3年ぶりに斉唱を行い、声を出して歌いました。

各学年に分かれての集会も行われました。

造園同好会からの活動報告

造園同好会が同じ仲間の野菜であれば、接ぎ木出来る事から、一石二鳥の野菜が作れるのではないかと疑問に持ち、トマトとジャガイモの接ぎ木を行い、合体野菜を栽培しました。昨年は、接ぎ木の時期やタイミングなどで栽培は失敗してしまいましたが、今年度は上部にトマト、下部にジャガイモが実り、見事両方の野菜を収穫することが出来ました。

今回の活動について、夏休み期間に取材していただき、明日9月1日(金)の朝番組TBS「THE TIME」さんで朝6:50~放送されますので、ご覧ください。

↓ 撮影の風景

玉名地区高校合同進学フェア

6月26日(土)10時30分~15時30分

玉名地区高校合同進学フェアが玉名市民会館会議棟で実施されました。

本会場の第1会議室では高校担当者による個別面談方式での説明、第3会議室では各校の紹介ブース、第2会議室では在校生によるプレゼンテーションが実施されました。

本校は14時から15分間、在校生による各学科の紹介を行いました。

それぞれの学科の特徴を短時間で紹介していました。