今日も...頑張っています!

こんにちは~笑う生活経営科1年女子34名です!音楽

今日も頑張っていますよ~星

農業と環境の授業ですハート

まずは、毎度のこと犬のゆずちゃんのお散歩から始まりますイベント

ゆずも楽しそうです動物

開放感からか道ばたでトイレットを催したみたいです動物

犬の世話は大変ですね急ぎ

そして、今日のメインイベントといえば...

イベント「収 穫 体 験」ですイベントヤッター音楽

丹精込めて育てたキャベツとピーマンを今日収穫します急ぎ

その前に先生方から真剣に収穫の仕方について説明を受けています星

そして、やっと取れたー!!!ピース

恥ずかしさで、顔サイズのキャベツで顔を隠してますけど喜びはひとしおです。花丸

取れたてのキャベツはこんなに大きいです!キラキラ

みんな、虫と闘いながら収穫を楽しんでました了解

なんと、ピーマンもですハート

しっかり手にとって、大事に扱っています音楽

みんなの夕食にでるのかな~急ぎ味も楽しみですね興奮・ヤッター!

見てください、この笑顔興奮・ヤッター!楽しい、ワクワクハート

今日はこのへんで!

明日からも頑張るぞ晴れ

ブドウの摘房【総合農業科植物コース】

7月に入りブドウもうっすらと色づき始めました。養分の分散を防ぎ、品質の高いブドウを生産するため、不揃いや育ちの悪い房を落としていきます。

シャインマスカットの生育も順調です。毎日自主的に管理しています。

合格 進路目標の達成に向けて!

7月6日、3年生が進路目標の達成に向けた活動を行いました。1限目は進路LHR。3年間の活動の成果や自身の強みなど受験に向けた振り返りに取組んでいました。また、5・6限目は面接講座が開かれ熱心に取組んでいました。

今回の学びを進路目標の達成につなげましょう!。

1限目の様子です。これまでの自分を振り返り、まとめています。

6限目の様子 面接の実技指導に取組んでいました。皆、やっぱり真剣ですね。

【2年生インターンシップ】生徒たちの頑張る様子

5日(火)から7日(木)にかけて人吉球磨管内の事業所等において2年生がインターンシップを行っています。この度快くお引き受けいただいた皆様には改めて感謝申し上げます。昨今のコロナの状況により行事等が無くなる中に生徒にとっては非常に貴重な経験となっています。本日職員が巡回させていただき、そこでは食品科学科の生徒が頑張っていました。その様子をご覧ください。

【食品科学科2年生】ふうきゃん製造実習

南稜名物「ふうきゃん」の製造を行いました。販売用の生産実習においては、それぞれの持ち場にわかれるため全行程を学ぶことが難しく、改めて持ち帰り用として実習を行います。その様子をご覧ください。

【食品科学科1年生】校外実習ブルーベリー農園の管理

6月20日にあさぎり町にある蓑毛農園にてブルーベリーの管理校外実習を行いました。7月には1年生が収穫を行い2年生がブルーベリージャムを製造・ビン詰し販売します。この取組も本学科において10年以上続いています。ご協力をいただいた蓑毛様大変ありがとうございました。暑い中でしたが、一生懸命に取り組む生徒の様子をぜひご覧ください。