部紹介

4月13日(月)に部紹介が行われました。

1年生は真剣に見入っている様子でした。

音楽部              サッカー部              ソフトテニス部

文芸部                 卓球部               英語部

男子バレーボール部      女子バレーボール部        陸上競技部

体操競技部            馬術部              農業専門部

写真部            バスケットボール部          華道部

柔道部               弓道部                家政部

茶道部              野球部            書道部

他にはボランティア部、剣道部、放送部、ソフトボール部、科学部があります。

多くの生徒が部活動で輝くことを期待しています。

第63回NHK旗城南地区予選 結果

11日(土)と12日(日)に
第63回NHK旗城南地区予選が行われました。

11日(土)は川上球場で球磨工業高校と対戦しました。
結果は9-4で南稜の勝利です。
投手は2年の豊田君でした。

12日(日)は松島球場で上天草高校と対戦しました。
結果は7-3で南稜の勝利です。
投手は3年の笹田君でした。

毎日夜遅くまで練習を頑張っています。
チームが一致団結し、勝ち取った勝利でした。

次は18日(土)に県営八代球場で13:30から
天草工業と対戦する予定です。
是非、お越しください。

野球部のみなさん、頑張ってください。
(南稜高校 職員一同)

学科対面式

4時間目、科別集会がそれぞれの学科で行われました。
生活経営科では歓迎の言葉の後、3年生が1年生で経験する行事を写真で紹介。

1年生も先輩達へ自己紹介、決意表明をしました。

生活経営科の先生たちのあいさつの中で、1年担任がバク転を披露!さすが、体操部顧問です。

対面式

1時間目、対面式がありました。新入生を前に、2~3年生が学科の学習内容を
説明しました。6学科、分かりやすく授業内容を伝えてくれました。
笑いや、「おぉ~!」という歓声に体育館が溢れていました。

~園芸科学科・・・栽培・販売しているトマトとベゴニア~        ~環境工学科~

~食品科学科~               ~生活経営科・・・全て自分たちの作品です!~

先輩たちの生き生きとした表情に、新入生も見入っていました。
                1年後、君たちも専門用語が日常会話に出てくるようになります!

平成27年度入学式

始業式の終わった午後、112人の新入生が、南稜生の仲間入りをしました。
「凡事徹底」「できることを小さくても積み重ねる」を心に、
先生方、先輩たちと過ごす3年間を頑張ります!

~担任・副担任と初対面~
          緊張した表情でしたが、新入生、みんな輝いていました!

~馬術部クラウドダンサー君もお出迎え~

平成27年度新任式・始業式

新しく16人の先生方をお迎えし、平成27年度がスタートしました。
このようにして、生徒の活動の様子を、随時、紹介していきます。
これからも、どうぞご覧ください!                               【紫藤校長先生からのごあいさつ】

学習発表会 生活経営科1年

3月23日に生活経営科の1年生による、学習発表会を行いました。

今回の学習発表会では、昨年の10月から2月にかけて
製作した浴衣を着て、保護者の方へお茶を振舞います。

3月に入り着付けの練習をし、3月13日には、浴衣を着て
講師の先生をお招きして、お茶講習会をしました。

講習会では、お茶を点てる練習や和服を着る際の礼儀作法などを教えていただきました。

当日は多くの保護者の方へ参加していただき、
生徒たちも喜んでいる様子でした。

ありがとうございました。

くま川鉄道へクッション贈呈

家庭クラブは須恵で栽培された綿を広げる活動をしています。

その綿で作られた糸で織物をし、クッションを作りました。

そのクッションは、くま川鉄道の田園シンフォニーに、設置していただけることになりました。

3月13日(金)に生活経営科2年 中竹さん(錦中)、板崎さん(人吉二中)、藤原さん(あさぎり中)の3人で
くま川鉄道に寄贈してきました。その様子が15日(日)の熊本日日新聞に掲載されています。

今後は、イベントの際に車内に設置していただく予定です。綿100%の糸で織られた部分は、非常に柔らかい触り心地です。田園シンフォニーへ乗る際は、是非、御覧ください。

校内農業鑑定競技会開催

去る、3月6日(金)農業関連学科の1,2年が一斉に「農業鑑定競技」を行いました。この競技は、「農業」「畜産」「園芸」「林業」「農業土木」「食品」「生活」の各部に分かれ、提示された問題を解いていくものです。

今大会は、来年度7月に行われる熊本県大会の一次選考会を兼ねており、みんな真剣な眼差しで問題を解いています。

県大会の成績上位者は、平成27年度日本学校農業クラブ連盟主催「農業鑑定競技会」全国大会(群馬県で開催)への出場権を得ることができます。

キラキラ ウェディングドレス贈呈

2月28日 生活経営科3年 田中さんを中心に
制作したウェディングドレスを校長室に展示しました。

「3年間の成果として学校へドレスを残したい」という思いから、
家庭学習期間の2月に時間を見つけてドレスを制作してました。

しばらくの間、校長室に展示されます。
今後は体験入学などの行事で、在校生が着用し、
披露していく予定です。