第1回 適応指導研究協力校会議

5月26日(火)本校で、第1回 適応指導研究協力校会議を実施しました。
免田小学校、あさぎり中学校、人吉市立第二中学校の先生方をはじめ、球磨、人吉地区の中学校等、13校の先生方の参加。
授業参観、会議、情報交換を行いました。

高校総体 ~サッカー~

県高校総体 ~サッカー~
5月24日(日)熊本農業高校でサッカーの試合が行われました。
南稜高校 対 八代工業高校 前半30分までは、1対1で互角で頑張りました。結果は1:6で負けましたが、10人という数的不利を感じさせない、最後まであきらめない立派な試合でした。

生徒総会・農業クラブ総会

5月25日(月)の午後は生徒総会・農業クラブ総会がありました。

生徒総会では、昨年度の生徒会の活動報告や会計報告、
今年度の活動予定内容・予算などの提案がありました。

農業クラブ総会でも活動報告や会計報告がありました。

今年度、農業クラブ活動の中心となって動いてくれる役員のみなさんです。

最後には年次大会の意見発表・プロジェクト発表に参加する生徒の壮行会がありました。

良い結果を期待しています。

県高校総体

5月24日(日)総合運動公園、パークドームで、ソフトテニスの大会が行われました。
写真は、早田さん、北崎さんのペア。

聴講生と共に

5月22日(金)、聴講生の方々とピーマンやナスの誘引をしました。「♪だあれが生徒か、先生か・・・」みんなで楽しくできました。収穫が楽しみです。

はじまりました~南稜米~

生産科学科の作物専攻でつくる南稜米。
いよいよ生産実習がスタートしました。
いろいろな試験・研究を実施するために
今年は、6回に分けての種まきです。

床土と種もみ、覆土まで慎重に調整後、
力を合わせてラインに乗せます。
一人ひとりに担当の内容があります。

計画通りに上手くできました。本日75箱

苗床に移してトンネルをつくりました。
本日の実習は作物専攻2年生。
発芽が楽しみです♪

今後も学習の様子をお届けいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
平成26年産の南稜米、玄米の在庫が
残り少なくなりました。
ご注文は学校までご連絡ください。

ふれあい動物体験 中球磨幼稚園

5月22日(金)、生活経営科2年生の小動物の授業の際に
中球磨幼稚園の16人の子どもたちが来てくれました。

1人1本ずつ人参をもらい、ポニーにあげていましたが、中には動物たちに近づくことができない子もいました。

また、ポニーに乗せてもらって喜んでいる子どもたちもいました。

るり光保育園との和綿栽培交流学習会

るり光保育園と3年生活経営科課題研究プロジェクト班が、和綿の種まき学習会を行いました。

~紙芝居で種まきの方法を伝授~        ~夢中になっている子どもの背中に手を添える、五月晴れの午後~

~綿ってふわふわ!家に持って帰りたいとの声が~         ~綿くり機、回してみてもいい?~

~11月の収穫が待ち遠しい~

郷土料理講習会~ジビエ料理~

5月21日(木)堀の角地区区長 大西様を講師に迎え、3年生活経営科 科目「郷土料理」にてジビエ料理を作りました。

~熊日新聞、KAB放送などから取材を受けている様子~          ~しし肉~

ジビエとは、野生の鳥獣を食べるという意味で、ヨーロッパの伝統料理です。
人吉・球磨地域では古くから食されてきましたが、近年、田畑を荒らす鳥獣対策、地域活性化を目的に、全国的に「ジビエ料理」として注目されてきました。

~独特の香りを揚げること、茹でて水洗いすることなどで食べやすくします~

~おいしくいただきました!~

【献立】ししカツ、ししハンバーグ、しし肉の味噌漬け、シカの竜田揚げ、しし汁

免田小学校との和綿栽培交流

5月20日(水)の午後に生活経営科3年生の16名が
免田小学校との和綿栽培交流を行いました。

綿の栽培を通して糸ができるまで、糸から布ができるまでを知ることができるといいですね