ネパール大地震災害義援金活動

生徒会文化委員長、3年環境工学科 稲葉君の呼びかけで、5月25日(月)~28日(木)の4日間、募金活動を行いました。

各クラスの文化委員が、クラスメイトへ義援金協力の呼びかけをしています。

この期間中、生徒・職員を合わせて、「37,946円」もの義援金が集まりました。また、この活動を人吉新聞に記事として掲載していただき、それを見られた「多良木たばこ耕作組合」からも善意が寄せられました。
 集まったお金は、熊本県国際協会を通じて、ネパールの1日も早い復興に役立てていただきます。

和綿の種まき

5月27日(水)に、あさぎり町須恵地区で「和綿の里づくり会」が行われました。

生活経営科2年の22人が、須恵小学校の児童や球磨工業高校の生徒、地元の高齢者の方々と一緒に参加しました。
今回は、和綿の種まきです。

始める前に、記念撮影で一致団結・・・!

畑に穴を掘って、種を8つずつまいていきます。

種は乾燥に弱いため、しっかりと土をかぶせます。

厳しい日差しのもと、畑に1列に並んで、みんなで力を合わせて頑張りました。

和綿は無農薬で栽培するため、今後は、除草作業を行っていきます。

今年度は収穫量15キロを目指し、10月頃には収穫を迎えます。

汗を流した後は、たくさんの差し入れを頂きました。
とても美味しかったです。

生徒も晴れやかな表情になりました。
収穫まで、頑張ります!

ふれあい動物体験

5月28日(木)むつみ保育園の園児さんらが、ふれあい動物体験をしました。
2年生活経営科の生徒と一緒です。

南稜高校正門の様子

5月28日(木)本校正門付近の様子です。
“スポーツマンシップで行こう!!
「絶対青春」高校総体・総文祭まで 1日”

ひよこの体重測定

今日は実習でひよこの体重測定を行いました。

前回は手に収まる可愛いサイズでしたが、どのくらい成長しているのでしょうか?

体重は約110g程度。前回の写真と比較すると変化しているのがわかります。

これから、たくさん飼料を食べて、すくすく大きくなってもらいたいと思います!!

順調です ~南稜米~

生産科学科の作物専攻でつくる南稜米。

育苗トンネルの中を覗いてみました。
種まきから左が7日目、右が5日目。

本日の種まきは125箱の予定。
am3年生、pm2年生の専攻学習。

浸種後の種もみを乾燥します。

床土には水を含ませます。

準備が整ったら種まき開始!
責任感と職業観を養います。

3年生の思いが2年生へと伝わります。

人吉・球磨も暑くなってきました。
南稜米への思いも熱くなってきました!

今日も良い学習が出来ました。
明日も良い日でありますように♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
平成26年産の南稜米、玄米の在庫が
残り少なくなりました。
ご注文は学校までご連絡ください。
農薬や化学肥料を使わない自然農法
【あんしん・あんぜん・南稜米】
玄米10kg ¥3,500
         ※全国発送いたします
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

キツツキ(啄木鳥)

5月27日(水)校内で作業中、キツツキを発見しました。
できるだけ触らないように注意し、そっと元に戻します。

子牛に異変が!!

今日の朝たっぷりミルクを飲み、元気にしていた「さくら」が!!

放課後、神殿原農場で活動する生産科学科・園芸科学科1年生が、「さくら」の異常に気がつき、担当の先生に報告してきました!!

「さくらの鼻が乾いています!!。」牛は熱があると鼻の先が乾きます。そのわずかな変化を見逃さず観察した結果、牛の病気にいち早く気付きました。

「さくら」を捕まえて体温を測定したら、39.9度でした。通常、元気な子牛は39.3度前後が平熱です。

「早く熱が下がるように!!」生徒達は心配そうにしながら、「さくら」に声を掛けていました。

子牛の行動に変化が...

「総合実習」の授業の中で畜産について勉強している、生産科学科・園芸科学科1年生。その生徒達が本校に入学する直前の4月3日に生まれた黒毛和種「さくら」(雌)はもともと母牛のお乳を与えていたため、人に全く慣れていませんでした...。
 そこで、1組の椎葉さん(あさぎり中卒)、津﨑さん(あさぎり中卒)が毎日牛へブラッシングを続けた結果が!!

津﨑さんが部屋に入ると、子牛が寄ってくるまでになりました。まるで、子牛が遊んで欲しがっているようです。津﨑さん、子牛の心をつかみましたね!!