「家畜の体型審査眼」を競う~家畜審査競技会~

本日、県立農業大学校で熊本県学校農業クラブ競技会主催「家畜審査競技会」が行われました。
これは、県内で畜産を学ぶ高校生が集まり、家畜の体型を観察し、家畜を観る目を競う大会です。

この大会に向け、学校農場で飼育している牛を観ながら学習を積み、
2年生は、インターンシップ先の農家さんでも牛の見方を学び、本競技会に臨みました。

本競技会の結果、乳用牛の部で生産科学科3年本村さん(人吉一中卒)が最優秀賞。
同じく生産科学科2年小田君(多良木中卒)が優秀賞を獲得しました。

そして、なんと本村さんは、昨年度肉用牛の部でも最優秀賞を獲得。これまで、長い歴史がある本競技会で、
おそらく初めて「肉用牛の部・乳用牛の部」それぞれ最優秀賞の2冠を達成!!
 その成績を称え、特別表彰を頂きました。

競技会参加にあたり、多くの方に指導いただき有り難うございました。