NICC英会話教室

9月15日(火)NICC英会話教室を行いました。今年は新型コロナウイルス対策のためになかなか開催ができず、今回が初めての開催となりました。また、参加者も本校の生徒と職員のみに制限しての開催となりました。

※NICC(南稜インターナショナルコミュニケーションサークル)

第1回育友会広報委員会

9月14日(月)19時より、本校会議室にて広報委員会を行いました。

コロナ、豪雨災害、台風10号と、何度も延期となる中、

ようやく開催することができました。

今回は1回目ということで、自己紹介からのスタートでした。

その後、12月に発行する「至誠57号」に掲載する記事の検討をしました。

コロナ禍で大変な中ですが、

皆さんに楽しんでいただける育友会新聞を目指し、頑張ります!

広報委員の皆さん、1年間よろしくお願いします!

柔道部・公式大会に向けて

柔道部は、10月17日・18日に山鹿市で開催される大会に向けて、地道に「基礎練習」と「トレーニング」に取り組んでいます。今年度初の大会です。日々の部活動には、進路対策の合間を縫って、3年生もよく参加をしてくれています。

激励状

9月11日、九州農政局から3名の方が来校され、江藤農林水産大臣からの激励状を代表生徒に手渡していただきました。この激励状は学校農業クラブの全国大会や九州大会が新型コロナウイルスの影響で中止となったことに対し、全国の生徒を激励するために江藤農林水産大臣から贈られたものです。贈呈式には農業クラブ役員や先日の年次大会等で最優秀賞に輝いた生徒たちが参加し激励状を受け取りました。大臣からの励ましを胸に、コロナに負けずしっかりと前を向いて活動していきたいと思います。

総合選択制

9月9日、1年生に対し総合選択制の説明会が行われました。2年次で選択する科目を真剣に考えている様子が見られました。説明会後も、担任の先生などに自身の進路と選択科目について相談する姿も見られました。

hyper-QUテストが行われました。

9月9日、3年生を対象にしたhyper-QUテストが行われました。3年生の高校生活も少なくなってきていますがテストの結果を今後のクラス運営等に生かし、生徒たちが満足して卒業できる学校生活につなげていきたいと思います。

ファッション造形基礎☆

生活経営科キラキラ1年生のアウターパンツ製作にっこり

今週は布の裁断を行ないました。

縫い代分を含めて、裁断線をつけています。

できあがりを楽しみに、みんな集中して実習しています。

こちらは夏期休業中の課題花丸とても素敵なアレンジ了解

アウターパンツも完成を楽しみに、一つ一つ丁寧に取組みましょうイベント

キラキラ 第1回GRIP(グリップ)研修

今年度も、2年生の室長、副室長を対象としたGRIP(グリップ)研修が行われました。

GRIP研修は生徒ひとりひとりが「課題に挑戦し回復する力」をみにつけ

「学級や集団における援助の成立」を目指したプログラムです。

昨年度、この研修を受けた室長委員会委員長の3F恒松さん、副委員長の3L免田くんが講師を務めてくれています。

第1回の今回は、「みつける」「たづさえる」をキーワードに、

自分の気持ちを言葉にして表現することの大切さや、嫌な気持ちになった時の対処法について、

ペア・ワークや、グループワークを行いながら考えました。

次回は10月7日。この研修の中で、「みつける・たづさえる・わたす」意味を理解し、

誰かにSOSを出せる能力の向上を目指していってほしいと思います。

講師の3F恒松さん、3L免田君

ペア・ワークの様子

グループワークの様子

キラキラ 第1回ピア・サポート研修

今年度も、1年生の保健委員を対象にピア・サポート研修が行われました。

生徒同士の支え合いを目的に、毎年保健委員を中心とした研修が行われています。

今年の進行は、保健委員会委員長の副委員長の3L尾方さんと3A1吉永君です。

一昨年、研修を受けた二人が1年生の研修の講師を務めてくれています。

第一回の今回は、「相談する・される」についてグループワークで意見を出し合い、

話を聴くスキルとして「うなづき」「8つのあいづち」「9つの質問」があることを学びました。

次回は、10月7日。少しずつ知識を身につけ「気付いて、寄り添って、受け止めて、信頼できる大人に、

伝える」ことができるクラス作りに活かしていって欲しいと思います。

講師の3A1吉永君と3L尾方さん

グループワークの様子

3年生の講師の話にしっかりと耳を傾ける1年生

公務員受験者激励会!!

3年生は就職・進学試験に向けて活動を活発化させています!!本日は、9月6日(日)から始まる公務員試験に向けて公務員受験者激励会が行われました。キラキラ

森山校長先生をはじめ、受験に向けて指導をいただいた多くの先生方に御出席いただき、受験生を激励しました合格

これまで受験生7名は、陸上自衛隊や海上保安学校、林野庁、熊本県庁などの試験に向けて、早朝から放課後まで課外学習に全力で取り組んできました!!努力の成果を存分に発揮してもらいたいと思いますにっこり

受験する生徒のみなさんも「学習の成果が発揮できるように堂々と受験してきます!!」「必ず合格します合格」と力強い決意を表明しましたキラキラ

必ず 合格お祝いを手にしてくれることを期待しています!