よけまん【総合農業科】

教科「農業と環境」でスウィートコーンを収穫し、とりたてを畑で焼きトウモロコシにして食べました。

ブドウの摘房が一段落したので収穫したモモを調整し、一段落したので規格外モモを小休止で食しました。糖度もあり、おいしく頂きました。

「南稜高校総合農業科は最高」生徒の声です。

『感動体験で創造力の醸成』中学生の皆様、体験入学お待ちしてます。

【総合選択A「食品製造」】7.11 パウンドケーキの製造

7月11日(火)3・4限目 総合選択Aの授業でパウンドケーキをつくりました興奮・ヤッター!

4人で協力してテキパキと実習の各工程をこなし、片付け・掃除も時間内に余裕を持って終わることができましたピース

楽しい実習の様子をご覧下さい!

実習にも慣れてきたかな?本日は材料の計量から行いました記念日

美味しいパウンドケーキが完成しましたハートハートハート

情報処理・パソコン 食品科学科の日々の風景や体験入学の情報など随時更新中 イベント

【食品科学科1年生】7.10校外ブルーベリー収穫実習

10日(月)にあさぎり町にある蓑毛ブルーベリー農園にて販売用ブルーベリージャムの原料となるブルーベリーの収穫を行いましたにっこり食品科学科では、野菜や果物等栽培管理にふれる機会が少ないことから、以前からいちごの栽培管理・収穫に続いてこのうような体験を授業の中で行っています花丸雨もあがり、気温も上昇しましたが、全員が頑張りました。今回も生徒たちの頑張る様子をぜひご覧ください興奮・ヤッター!

永井さんは、1人で4kgほど収穫しました了解黙々とよく頑張りました王冠

【生活経営科3年】ドレス製作

1学期も残りわずか・・・3Hのドレス製作にも少しずつ完成が近づいていますハート

最近の様子をちょこっとお披露目しますね音楽

レースボレロ作りを行う生徒は、すそ部分をスカラップ(ふわふわの形)に仕上げてそでをつけました興奮・ヤッター!

切りっぱなしだったえりは、三つ折りにして処理をしていくようですキラキラ

デニムセットアップ作りを行う生徒は、上衣のシャツを完成させました花丸

ズボンのわき縫い・また下縫いを終わらせて、ファスナー付けに取りかかっています笑う

チャイナドレス作りを行う生徒は、胸元の飾りを縫い付け終わりましたハート

左右に入れるスリットの深さを研究して、理想のスリットになるよう調節していますニヒヒ

どの生徒も初めての製作工程に取り組んでおり、試行錯誤の日々です汗・焦る

それでも頑張れるのは、憧れのファッションショーで理想の衣装を着て歩くイメージができているからにっこり

自分の理想を追い求めて、その調子で頑張ろう音楽

お知らせみんなの憧れ、生活経営科のファッションショー見てみたい?下のタグ「生活経営科」をクリックしてみてね!