いつもと違う景色

今日は光に関する授業で、偏光板を使いました。

2枚の偏光板を重ねて片方を回転させることで、明るくなったり暗くなったりします。

光は、振動方向が進む向きに対して垂直であるために、このような現象が起こります。

いつもと違う景色が見えた…かな?

図書館で本を借りましょう

7月16日(火)6限目

本日は1年生のクラスが、図書館での活動を行いました。読書は、知識を深めて視野を広げ、思考力を鍛えるための最良のツールです。それは、自分自身の経験だけでは得られない多様な視点と理解を提供してくれます。その中には、無数の世界、無数の知識、無数の冒険が詰まっています。学校の図書館を最大限に活用して有意義な学校生活を送ってください。

【音楽専攻】平成音楽大学のレッスン♩

芸術コース・音楽専攻です♩

今週は、3日かけて平成音楽大学の先生や学生の皆さんにレッスンをしていただき、とても実りの多い時間となりました。

7~8月に行われる個人コンクールや、今後の活動に活かしていきます。

平成音楽大学の皆様、本当にありがとうございました!

ICT活用を推進します

本校ではICTを活用した「個別最適な学び」と「協働的な学び」による生徒主体の授業を目指し、全職員が授業力向上に努めております。さらに今年度は、次のような取り組みを実施しています。

■個別最適な学びの充実

①スタディサプリ( オンライン学習教材 )を導入

生徒一人一人の学習の躓きを確認し、生徒自らが学ぶ態度を育成するために、「まなびの森」(8:30~8:40で実施)でスタディサプリを導入しました。これにより、義務教育範囲の学び直しから大学受験対策に至るまで、生徒一人一人に対応した教材を提供することで、生徒の主体的な学びを促し、学力向上に繋げることができると考えております。

②百問繚乱(デジタル採点・分析システム)を導入

採点業務のデジタル化を行うことにより、定期考査・小テスト等のデジタル採点及び採点結果の分析データ等を活用した個別最適な学び(個に応じた指導)を図ることとしています。

テニス部 「コートブラシが新しくなりました!」&「夏季大会頑張ります!」

テニス部です。

コート整備用のブラシを新調して頂きました!

ブラシも、テニスコートも、ラケットも、ボールも、仲間も、思い出も、、、大切にします!

現在は、7月27日(土)、8月8日(木)に行われる夏季大会に向けて練習中です。

それぞれの目標を達成できるように頑張ります!

応援よろしくお願い致します!