マイコン制御部ロボット班全国大会3位入賞!

週末山口県周南市で行われた、第26回全国高等学校ロボット競技大会に、本校から2チーム出場しました。午前中予選が行われ、129チーム中48チームが午後からの決勝トーナメントへ。見事に2チームとも決勝トーナメントに残り、東京や大阪から駆けつけてくださった同窓会の皆様、育友会の方々、校長先生はじめ学校関係者という大応援団が見守る中、競技が進められました。
 結果は、Aチーム(ポチ)が惜しくも準決勝で破れたものの、3位入賞!若いBチーム(タマ)も堂々とした戦いぶりでした!感動をくれた生徒たちに、大応援団からも惜しみない拍手がおくられました。お疲れ様でした。

Bチーム

Aチーム

マイコン制御部ロボット班全国大会に出発

今週末、山口県で開催される第26回全国高等学校ロボット競技大会に出場するマイコン制御部ロボット班の生徒たちが、今朝学校を出発しました。
 愛情込めて作り上げた力作のロボットをバスに積み込んだあと、主将の村﨑君から「一生懸命頑張ってきます。応援よろしくお願いします!」と挨拶がありました。
  これまでの努力を自信に変えて、平常心で楽しんでほしいと思います。
 頑張れ! 御船高校マイコン制御部ロボット班!

家庭クラブ「御船川研究」意見交換会

本年度、本校家庭クラブでは、御船町で「御船川」という名称で生産がすすめられている水前寺菜の研究に取り組んでいいます。御船町の「オールみふね恐竜の郷復興事務局」より御船川の乾燥粉末を分けてもらい、これまで「町の名物お土産」を開発するために研究に取り組んできました。